分享:

中国航发在井冈山举办党史学习教育读书班

2021-04-20 10:06:22 中国航发 中国航发专栏

4月13日至15日,中国航发党组理论学习中心组在中国井冈山干部学院举办“以史鉴今、攻坚克难”党史学习教育读书班,采取课堂教学、参观见学、座谈研学和个人自学等方式,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,回顾党的历史、传承红色基因、弘扬优良传统,激发走好航空发动机自主研制新长征路的奋进力量。

集团党组书记、董事长曹建国,党组副书记、总经理李方勇,党组副书记刘林宗,党组成员、副总经理陈少洋、王之林,纪检监察组组长、党组成员戴晖,党组成员、副总经理李宏新,党组成员、总会计师唐斌参加学习班。

四月的井冈山层峦叠翠,井冈山烈士陵园庄严肃穆。读书班一行来到井冈山烈士陵园,向革命先烈敬献花篮。曹建国缓步上前,仔细整理花篮缎带,驻足凝视。李方勇等集团领导整齐列队,面向红军烈士纪念墙三鞠躬,表达最崇高的敬意。在烈士陵园悼念大厅内,面对鲜红的党旗,曹建国、李方勇等集团领导举起右拳,一起重温入党誓词,宣誓坚守初心使命,加快航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产。

井冈山革命博物馆,一件件文物陈列有序,记录着中央苏区那段峥嵘岁月。读书班一行缓缓移步,驻足观看,认真听取介绍,不时进行交流。在大厅内矗立着的一尊灯盏雕塑前,大家停下脚步,雕塑上“星星之火、可以燎原”八个大字熠熠生辉。在这里,曹建国与大家一起回顾了这篇光辉著作,他说,理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,我们要认真学习传承井冈山精神等党的宝贵精神财富,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,加快推动航空发动机事业发展。

黄洋界雄峰耸立,是井冈山的险要哨口之一。从黄洋界哨口眺望,红军当年走过的挑粮小道清晰可见。这里,见证了红军多个以少胜多的战绩,见证了党同人民群众心心相印、同甘共苦的历史,生动揭示了“中国共产党为什么能”的精神密码。读书班一行来到黄洋界哨口开展情景教学,在红军战斗过的地方,追忆筚路蓝缕、栉风沐雨的革命岁月,体悟党同人民群众的鱼水深情。曹建国说,航空发动机事业正处于关键阶段,尤其需要弘扬艰苦奋斗精神,发挥好广大干部职工的主人翁精神。

读书班专门安排一天半时间进行集中学习和个人自学,研读习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等学习材料,听取《中央红军从反围剿失败到长征胜利》《井冈山斗争史对企业管理者的若干启示》等专题授课。15日,读书班召开集中学习研讨会,围绕学习党的百年奋斗史、弘扬井冈山精神开展集中研讨。

曹建国围绕“用井冈山精神滋养‘铸心’的初心”作了交流发言。他指出,井冈山是“革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”。井冈山精神跨越时空、历久弥新,照亮了中国革命、建设、改革一步步迈向成功的前进道路,也为我们走好航空发动机自主研制新长征路提供了丰厚的滋养。集团上下要牢记初心使命、传承红色基因,做到坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,不断开创航空发动机事业发展新局面。

李方勇在研讨时指出,进入新时代,航空发动机事业发展既迎来了崭新机遇,也面临风险挑战。要善于从党的百年伟大奋斗历程特别是井冈山革命斗争中汲取智慧力量,牢记“革命理想高于天”,始终坚定理想信念、永葆信心决心;牢记“实事求是闯新路”,始终坚持实践创新、自立自强;牢记“越是艰险越向前”,始终勇于攻坚、善于战斗,扎扎实实办好自己的事,朝着建成航空强国的宏伟目标不断前进。

其他与会人员围绕学习弘扬井冈山精神,分别从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行等方面开展研讨,一致表示,牢记初心使命、发扬革命精神,以史鉴今、攻坚克难,从党史中汲取智慧和力量,不断夺取国防武器装备自主研发新成绩。

曹建国还就集团持续抓好党史学习教育提出明确要求,强调要进一步深化学习教育,坚定理想信念;要进一步弘扬革命精神,激发昂扬斗志;要进一步把握历史规律,增强斗争本领,全面推进航空发动机自主研发,以优异成绩庆祝建党100周年。

集团部分高管、总部有关部门负责人参加读书班。(杨雷/文图)

责任编辑:实习编辑