分享:

民航上海审定中心与中国商飞签署《C919飞机审定试飞管理程序》

2021-04-19 16:30 民航上海审定中心微信公众号 国际航空 专栏

2021年4月14日,民航上海审定中心主任顾新与中国商飞副总经理魏应彪于中国商飞总部签署《C919飞机审定试飞管理程序》,标志着C919审定试飞安全管理工作全面有序推进。

20.jpg

上海审定中心与中国商飞共同签署《C919飞机审定试飞管理程序》

C919飞机于2020年11月颁发了首个TIA,全面进入审定试飞阶段。为规范审定试飞管理工作,助力C919项目推进的安全有序,民航上海审定中心党委审时度势,高度重视审定试飞安全管理建设工作,成立了中心试飞安全管理委员会,组建了试飞安全管理调研组,有针对性地对中国商飞开展审定试飞安全管理工作调研。调研组在中心党委张向新书记带领下,分别前往商飞总部及其下属试飞中心、南昌瑶湖和东营胜利机场试验基地进行实地考察交流。

21.jpg

2021年3月11日,赴中国商飞试飞中心调研

22.jpg

2021年3月16日,赴中国商飞南昌基地调研

23.jpg

2021年3月25日,赴中国商飞东营试飞基地调研

24.jpg

2021年4月14日,于中国商飞总部调研

经过调研,双方在审定试飞安全管理上达到了高度的统一认识,一致认为C919项目审定试飞安全管理上不仅要落实在思想认识和教育培训上,更需要在试飞管理上予以制度化、规范化和程序化。双方经过多轮商谈研究,确定了《C919审定试飞安全管理程序》的指导思想,即:规章程序中明确的内容严格遵循;规章程序有定义但不明确的内容补充完善;规章程序中尚未定义实际执行中急用先行的内容,充分借鉴ARJ21-700飞机TC取证、TC证后审定试飞中的经验创新补充。 本次签署的《C919飞机审定试飞管理程序》是本次调研的重要成果之一,该程序就C919飞机审定试飞活动中的安全管理、运行管理、航空器管理和人员管理等流程和要求进行了规定和说明,实施后将进一步提高C919飞机审定试飞活动的标准化和规范化,提升试飞安全水平,推进审查方和申请方新型合作伙伴关系。

在签署仪式上,顾新主任充分肯定了本次程序签署对未来C919飞机审定试飞安全管理的重要意义,希望双方提高思想认识、责任意识,严格落实中国民航局“三个敬畏”的指导思想,全力抓好安全工作,坚决防止试飞安全“责任真空”、“管理真空”;同时希望在未来的C919飞机审定试飞过程中,双方共同抓好本程序的遵循和落实工作,强化审定试飞的组织协作,加强审定试飞的计划管理,完善审定试飞问题的管理机制,全力推进C919飞机审定试飞,助力国产大型客机型号合格取证工作。

本次《C919飞机审定试飞管理程序》的签署标志着上海审定中心型号审定试飞管理工作迈出了优化完善程序管理的进程。下一阶段,中心将继续推动制定其他民机项目的审定试飞安全管理程序,同时推进本中心《审定试飞运行管理手册》的建立和完善工作,不断提升审定试飞管理能力,确保审定试飞管理工作规范有序,为中国民机制造保驾护航。

责任编辑:实习编辑