分享:

航空工业沈阳所:我心向党 铸剑长空

2021-04-17 20:12:39 中国航空报 宋婉宁

忆峥嵘岁月,看锦绣今朝。航空工业沈阳所自成立以来,作为“战斗机设计研究的基地、航空英才的摇篮”,始终在党和国家的领导下,担当作为、一路前行,助力一架架战鹰冲天而起、翱翔蓝天、保卫祖国,在中国航空工业历史上写下了值得铭记的篇章。

一代又一代航空人把对党、对祖国、对人民的无限热爱融于血液、熔于事业,用忠诚书写使命担当、用奉献坚守执着事业、用创新突破挑战极限、用接续奋斗实现蓝天梦想,铸大国重器、挺民族脊梁,用智慧和汗水在蓝天铸就一座座丰碑,以航空梦托举中国梦。

不忘初心航空报国

1951年,在百废待兴的中华大地上,在抗美援朝的烽火硝烟中,党和国家毅然决定创建航空工业、加强国防建设。随着航空工业的发展,党和国家深刻认识到独立自主建设和发展航空科研事业的重要性,1956年,新中国第一个飞机设计机构、沈阳飞机设计研究所的前身——沈阳飞机设计室成立。一批有志于航空报国的年轻人,纷纷加入到新中国第一个飞机设计队伍中来。他们自主开展了歼教1飞机的研制,这是新中国飞机设计事业的起点。

20世纪60年代,为加强国防科学技术研究事业、满足空军建设发展的需要,党和国家决定组建中国航空研究机构——国防部第六研究院,其中第一所为飞机设计研究所(即沈阳所)。1961年8月3日,沈阳所正式成立,肩负起探索新中国飞机设计之路、研制先进航空武器装备的神圣使命。

当时,党中央批准的《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见》正在全国试行。所党委全面贯彻落实党对知识分子和科学技术工作的政策,迅速建立起正常的科研秩序,形成安静干净的科研环境,科研人员以饱满的工作热情开启新中国战斗机的设计研制之路。

按照党中央的决定,建所后第二年,上级下达了对米格-21飞机技术摸底的指示。800余名科研人员通过技术攻关、理论计算、试验研究,为后续新机的设计研制打下了坚实基础。

随着党和国家提出自行设计新机的任务,并批准新机的战术技术指标,歼8飞机研制工作正式开始。面对前所未有的困难,科研人员怀着“一定要研制出中国自己设计的高空高速歼击机”的共同信念,加班加点开展研制工作。1969年7月5日,歼8飞机首飞成功,开创了中国自主设计研制战斗机新时代。1985年,歼8飞机荣获国家科技进步特等奖。

在歼8飞机研制中,沈阳所制定了中国第一个《零件设计原则》《飞机设计员手册》和《图纸技术文件管理制度》等设计原则、规范、制度,奠定了中国航空工业飞机设计技术体系。与此同时,徐舜寿、黄志千、叶正大等新中国飞机设计事业的开拓者,顾诵芬、管德、李明、李天、杨凤田等院士在这里锻炼成长;上百名航空界知名专家、上千名航空科研和管理人才从这里奔赴祖国各条战线,为西安、成都、景德镇等地的航空事业发展做出了突出贡献,在新中国航空工业的建设发展中发挥了重要作用。

使命担当情系海天

1978年3月,全国科学大会指出,科学技术是生产力,中国迎来了“科学的春天”。沈阳所《歼八飞机燃油系统设计与模拟试验》《歼八机机翼设计分析》等项目获奖,科研人员信心倍增,呈现一片欣欣向荣的景象。12月,党的十一届三中全会做出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,开创了社会主义建设新时期。这为型号研制工作创造了良好的政治环境,研究所也逐渐创出了一条适合中国航空科研事业发展的道路。

20世纪80年代,为应对周边局势威胁,空海军迫切需要更先进的战机,国家决定立项研制歼8Ⅱ飞机。顾诵芬作为第一位国家任命的型号总设计师,创造性地运用系统工程理论方法,带领研制全线仅用4年时间,就于1984年6月12日实现了歼8Ⅱ飞机首飞成功,标志着中国取得自行研制第二代歼击机的新跨越。沈阳所的设计水平和研制水平也迈上一个新台阶,人才队伍不断壮大。后经改进改型,形成了庞大的歼8Ⅱ飞机系列家族,它们作为当时空海军的核心装备,威严地捍卫祖国领空。2001年,歼8Ⅱ飞机荣获国家科技进步一等奖。

20世纪末,党中央、国务院、中央军委领导适时制定了新时期军事战略方针,提出了做好高技术条件下应对现代局部战争的准备。沈阳所人再一次勇敢地承担起新机研制的重任。2003年末,中国自主研制的第三代重型战斗机首飞成功,沈阳所设计技术实现了从第二代到第三代的跨越。通过型号的锤炼,以孙聪院士为代表的一支掌握三代机设计技术的年轻队伍成长了起来,沈阳所科研设施和设备大幅改善,科研能力跨越提升。

进入21世纪,国际形势复杂严峻,中共中央、国务院和中央军委审时度势,确定了关于发展航空母舰的重大战略决策,经过前期论证,确定了歼15飞机研制指导思想、总体目标和研制思路,开启了逐梦海天的征程。2009年8月31日,歼15飞机实现陆基首飞;2012年11月23日,在辽宁舰上实现首次着舰和舰上起飞。该型飞机成功研制,标志着中国战斗机研制实现了从陆基到海基的历史性跨越,填补了舰载机研制领域的空白,培养了一支掌握舰载机研制技术的人才队伍。对于加强国防建设、维护国家海洋权益具有重大的战略意义。2018年,歼15飞机荣获国防科学技术进步奖特等奖。

与此同时,沈阳所开始了新一代战斗机的研制工作。2014年11月,中国自主研发的第四代先进多用途战斗机——“鹘鹰”飞机,在珠海航展惊艳亮相,后又走出国门,参加迪拜航展、巴黎航展,引起了国际航空界的广泛关注。研制过程中,沈阳所在技术、管理、设计手段以及研发模式上进行了大量开拓性的工作,锤炼出一支能够引领未来战斗机发展的技术和管理人才队伍,使中国成为继美国之后能同时研制两型四代机的国家。

每一步成长、每一次成功,无不依靠着党和国家的英明决策和正确领导,无不倾注着航空工业的运筹帷幄和镇定指挥,无不凝结着广大航空兵部队、军代表、试飞部队的全力付出和鼎力支持,无不饱含着行业内外的精诚团结和共同奋斗……

奋进征程航空强国

党的十八大开启了中国特色社会主义新时代。以习近平同志为核心的党中央统览大局、着眼长远,做出了航空强国的战略部署。2018年10月20日,习近平总书记对航空工业作出重要指示,要求航空工业继续弘扬航空报国精神,为实现建设航空强国目标而奋斗。

航空工业按照党和国家指引的方向,提出“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略和建设新时代航空强国“两步走”战略目标,坚持“先进装备体系、领先创新体系、现代产业体系、数智能力体系”发展主线,努力打造世界一流的航空企业集团,推进建设航空强国的伟大事业。

沈阳所党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的路线方针政策和航空工业党组的决策部署要求,践行强军首责、聚焦航空主业,强化“主机牵头”重任,坚持“抓党建、把方向、带队伍、扬正气”工作思路,助推航空武器装备高质量发展和新时代航空强国建设。

如今,沈阳所型号研制已实现“井喷”式发展,为国家研制出了“好用、管用、顶用”的航空武器装备。一个个型号立项、一架架新机首飞,用铁翼守护着祖国的碧海蓝天。阅兵式上的完美亮相、演习对抗中的捷报频传,沈阳所以行动向党和国家交出了一份份亮眼的答卷。沈阳所先后荣获国家和省部级以上成果奖约600项,包括国家科技进步奖特等奖、国家高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖、航母工程建设重大贡献奖、国防科学技术进步奖特等奖……

如今,沈阳所以创新助力航空武器装备不断跃上“新高度”。瞄准未来发展重点方向,在新的技术领域抢占先机;成立扬州协同创新研究院,建立“北设计、南研究”的整体架构;打造“1+3+1”科研组织架构新模式,进入体系化发展新阶段。一系列科技创新成果,让中国战机站到世界前列;一系列管理创新成果,让型号研制实现高质高效。“十三五”期间,沈阳所荣获国家科技发明奖1项,国防级技术奖20项,集团级奖项60项,累计申报专利1171项,并获批国内军工企业中唯一一家“国家某创新特区试验示范区”。

如今,沈阳所打造了一支结构合理、富有活力的人才队伍;坚持做挖掘储备人才的“蓄水池”、培养锻炼人才的“练兵场”、提拔使用人才的“快车道”,实施“三航人才”和“四百工程”等计划。硕士及以上人才占比55%,高级工程师及以上占比47%,培养航空工业首席专家12人、特级专家26人、一级专家30人,2人入选国家“万人计划”,3人获得军科委国防科技卓越青年科学基金资助,沈阳所被授予“中央企业深化人才发展体制机制改革示范企业”。

不忘来时路,方知向何行。回望历史,沈阳所每一次发展、每一步跨越,都离不开中国共产党的领导。党旗下,无数矢志报国的航空人聚在一起,为国家需要和人民期望而不懈奋斗。岁月变迁,不变的是沈阳所人矢志不渝的报国情怀、勇于超越的使命担当、甘于奉献的奋斗精神……

面向未来,沈阳所将以习近平强军思想为指引,继续担当起党和人民赋予的新使命,笃定前行、接续奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年和党创立新中国航空事业70周年,为实现新时代航空强国梦想、建军百年目标不懈奋斗!

忠诚铸剑,我心向党;逐梦海天,扬帆远航!

责任编辑:助理编辑