分享:

航空工业太航:同心奋进新征程

2021-04-17 19:34:06 中国航空报

1951年5月1日,中央军委民航局太原机械修理厂建成。

七十载砥砺奋进,七十载春华秋实。2021年是党领导新中国航空事业发展70周年,与新中国航空事业同起步、共成长的航空工业太航也迎来了成立70周年的辉煌时刻。70年来,太航从破旧的兵营马棚走向高科技制造企业、从一无所有到多个全国首创、从艰苦奋斗走向开放卓越,积淀了深厚的历史文化底蕴。这70年是太航人不忘初心、砥砺奋进的70年,是太航人携手筑梦、不辱使命的70年,是太航人忠诚践行航空报国、航空强国使命的70年。

情系蓝天,奠定仪表产品生产基础

新中国成立之初,满目疮痍,百废待兴,航空工业的建设迫在眉睫。

1951年初,一群两航起义人员、全国各地的技术专家、技能工人放弃了大城市的安逸生活,满怀蓝天建业的初心使命,来到了黄土高原上,在阎锡山的旧兵营马棚里安营扎寨。怎么建?多久能完工?谁心里也没底。太航的创业者们在荒野之地,住马棚、喝浑水,手拉肩扛、修旧利废,硬是在荒郊原野上创造了百日建厂的奇迹。1951年5月1日,民航太原机械修理厂举行隆重的开业典礼。两年后,太原机械修理厂完成了从发动机修理向航空仪表测试设备制造的转变;3年后,中国第一块航空仪表诞生。

1958年夏,毛泽东主席在听取中央气象局工作汇报时,了解到工厂生产的气象膜盒产品配装探空仪为各气象台(站)广泛采用并发挥重要作用后,向有关人员详细询问了关于工厂的规模、技术装备、职工队伍和生产能力,对工厂的协作风格倍加赞赏。1958年9月27日,朱德元帅第二次到工厂视察,亲切地赞誉道:“马槽里飞出了金凤凰。”

在随后的30年间,太航先后包建、援建了10个新厂,为89个工厂和科研部门输送人才2384名。

传承创业,拓宽科研领域新思路

党的十一届三中全会之后,历史翻开新的一页,改革开放的春风吹绿神州大地。中国经济开始由计划向市场转型,敢于挑战的太航人从不缺乏改革的智慧和勇气。

这一时期,太航认真贯彻上级方针,提出“突破新品、大上民品”的发展思路,坚持突出主业,实施多业并举、三产创优质服务的品牌战略,取得良好的经济效益和社会效益,走出了一条自主创新、市场为先、开发领路、机制推动的协调发展路子。经过10多年的创业经营,民品产业已初具规模。

破旧立新,变革图强。解放思想、破除桎梏的太航人,向改革要动力、向创新要活力,不断加快自我发展的步伐。1991年6月,“高精度高度表方案讨论会”在太航隆重召开,太航人大胆创新、大力协同,公司上下激情高涨,到处是科研攻关、废寝忘食的奋进场面。1993年4月,高精度高度表顺利通过设计定型,并如期交付使用。高精度高度表的成功研制,进一步加快了我国飞行高度层改革,直接推动了我国空中交通管制顺利进行。多项新技术、新工艺创新背后,涌现出一批优秀的科技人才和科研团队。期间孕育了“太航产品全国一流,太航员工全国一流”的“两个一流”文化,赢得社会的广泛认同。

敢为人先,迈上经营发展新台阶

惟创新者进,惟创新者胜。进入新世纪,太航人掀起了轰轰烈烈“创新、创业、创收”的“三创”活动,敢用别人没用过的技术,敢开发别人没开发的市场,敢开辟别人没开辟的产业。从基础管理建设年到战略建设年,从企业文化建设人才建设年再到科技与专业化建设年,经过“十五”“十一五”一步一个脚印的发展,太航的整体实力迈上了一个新台阶。

从空气压力受感器对参数的采集,到传感器及弹性敏感元件对压力的测量,再到大气数据计算机对数据的解算,最后到机械膜盒仪表、机电伺服仪表和液晶显示器的综合显示,规模上从小到大,功能上从单一到多功能,结构上从简单到复杂,效能上从低到高,组合上从分立到综合;自主开发的座舱飞行仪表、传感器弹性元件、大气数据系统、综合显示系统等产品业务得到充分应用;70余项仪器仪表类产品先后获得国家级发明专利、科技进步奖和新产品奖,标志着太航仪器仪表系统正向智能化、微型化、数字化、综合化方向迈进。

这期间,公司发挥地域优势,形成了以酒店餐饮和医疗医药为支柱的第三产业,极大提升了太航企业品牌的知名度。

上市插翅,建设卓越航空电子系统

2011年,太航主业资产上市经营,对经营管理和内控体系建设提出了新的要求。按照集团战略,太航领导班子锐意改革,集智决策,准确定位发展方向,提出了“打造卓越航电子系统,建设绿色科技新太航”的发展目标,适时提出了“创新驱动、研发先导、变革提升、转型发展”的思路,着力于转变观念,营造包容创新的氛围,体现发展中资源要素的整合力度、发展的意愿和动力;着力于提升核心能力,夯实抢占技术制高点的基础,体现发展理念和价值定位;着力于在基础管理、流程管理和价值管理方面持续改善,体现发展中的路径和手段;着力于实现企业整体转变,实现由生产型企业向研发型企业的转变,体现发展的方向目标和价值创造能力。

“十二五”以来,太航坚持技术创新引领,围绕四大专业层级,瞄准科技发展前沿,梳理核心专业、技术优势和产品特点,不断完善预研体系,强化型号科研,增强研制保障能力,深入构建核心能力,加快技术及产品工艺创新,提升核心竞争力。捆绑上市重新焕发活力的太航,抢抓仪表发展重大机遇,苦练内功、乘势而上,展示了中气十足的“太航气场”。

聚焦研发,增强数智化发展硬实力

高质量发展激活新动能,科技创新加速成为太航经济发展的新引擎。

“十三五”以来,太航党委在上级的坚强领导下,进一步明确了“创新驱动、研发先导、绿色科技、开放卓越”的发展思路,更加关注各利益相关方需求,着重提升组织能力,推进两级两维度精益管理,优化内外部资源效能,员工收入与各项业务欣欣向荣、蒸蒸日上,资产总额、效益收入、经营利润等主要指标取得新成效,经济总量稳步提升。

太航完全具备了大气数据传感与测量、机载显示系统、告警系统、传感器、弹性敏感元件等核心专业的设计研发、试验验证、生产制造、服务保障等全生命周期的供应能力,多次受到客户褒奖,产品实现了多型号多配套、多品种多占位;非航空业务多点开花、稳中有进、成果丰硕;产学研创新联合体成效显著,形成大气物理研究和实验能力,通过DILAC认证的理化计量中心和CNAS认证的工程测试实验室;关键工序设备数字化率达70%,实现了价值链运营全过程的信息化管理;以集成研发平台为核心,实现了从用户需求捕获到需求验证、产品数字样机研发到物理样机的数字迭代以及从研制项目管控到产品制造过程的数字化。太航被认定为“国家级企业技术中心”“山西省航空仪表工程研究中心”“山西省智能制造示范企业”。

70年前,太航人披荆斩棘、修旧利废,白手起家、蓝天建业,创造了百日建厂的奇迹;70年来,太航人栉风沐雨、矢志航空,与新中国航空事业同起步、共发展,创造了安康美满的幸福生活。站在航空工业太航70周年新起点上,太航人忠诚担当、创新超越,以航空报国、航空强国为己任,继续在三晋大地这片热土上,初心不改,同心奋进新征程!


责任编辑:助理编辑