分享:

中国航空规划总院:规划梦想,共创辉煌

2021-04-17 19:56:36 中国航空报 贺荣站 王晓旭

建设强大的航空工业,是几代中国人孜孜以求的梦想。作为航空工业集团下属唯一一家能力建设领域专业化单位,中国航空规划设计研究总院有限公司(以下简称“规划总院”)70年来筚路蓝缕,融入国家发展战略,开启了新中国航空工业规划建设事业的宏伟征程。

恰同学少年,风华正茂。

陈平,重工业部航空工业局设计处(处长)

在建设航空强国的伟大征程中,中国航空规划设计研究总院有限公司将秉承“航空报国、航空强国”初心使命,立足航空,服务国防,面向世界,努力打造具有国际竞争力的工程领域价值集成商,为实现中国梦、航空梦做出更大贡献!

保障新中国航空工业能力建设从无到有的“先锋队”

设计人员在苏联专家指导下工作

“建设航空工业首先要从设计开始”。伴随着新中国航空工业的诞生,1951年8月1日,重工业部航空工业管理局设计处(规划总院前身)成立,由时任航空工业局副局长陈平兼任处长。

从1951年10月开始,在苏联专家指导下,航空工业重点建设六大修理厂,即沈阳飞机修理厂、沈阳发动机修理厂、哈尔滨飞机修理厂、哈尔滨发动机修理厂、南昌飞机修理厂和株洲发动机修理厂。一边修飞机、发动机,一边建工厂,为支援抗美援朝战争和壮大空军力量做出了贡献。

广安门内北线阁旧址

1952年11月,设计处从东交民巷搬到广安门内北线阁西便门南大道4号办公。1956年4月,设计处改名为“第四设计院”(四院)。1956年底,四院搬到北京北郊市场德外大街12号新址办公。经过创建初期十几年的艰苦奋斗,四院实现了由苏联专家指导到独立自主设计的转变,保障我国航空工业体系在较短时间建立起来。

1964年开始,四院领导干部带领全院80%以上的设计人员,掀起三线建设踏勘厂址、现场设计和建设的高潮,实行现场设计、生产、施工“三结合”,完成011基地、012基地等多个基地和29家工厂、研究所的设计建设,为实现中国航空工业布局的重大调整变化做出贡献。

三线建设

适应航空工业自主发展的“拓荒者”

1973年至1976年,完成上海915发动机试车台等十多项技术与设备设计研制工作,保障我国第一种高空高速歼击机歼8(涡喷7发动机)和运7、运8运输机、轰6飞机(涡喷8发动机)首飞成功,助力航空工业稳步成长和全国布局。

改革开放后,率先对内搞活、对外开放,将积累的核心技术应用于大型工业、民用建筑设计领域,逐步拓展了医药、民用建筑、民航市场。

直9旋翼动平衡试验台

1979年12月,启用中国航空工业规划设计院(中航院)名称。1980至1983年,参与设计“斯贝”发动机试车台、直9旋翼动平衡试验台等多项大型试验设备,为促进我国航空工业形成比较完整的配套能力提供保障。

1986年开始,中航院进行10号和11号工程设计任务,为研制生产新一代战机及配套发动机提供条件。

上海915发动机试车台

1995年至1998年,参与设计建设的连续气源航空发动机高空模拟试车台、高速高雷诺数风洞、高精度火箭橇滑轨相继建成投入使用,构建了适应新一代航空武器装备研制生产要求的保障体系。

2007年,获批全国首家,也是当年唯一一家综合甲级资质设计单位。

打造工程领域价值集成商的“国家队”

气候环境实验室

南昌航空城

2009年,中航院、中航建、航勘院、长沙三院改制组建为“中国航空规划建设发展有限公司”,翻开了历史的新篇章。2015年,公司更名为中国航空规划设计研究总院有限公司,进入了提质增效、转型升级的关键时期,锐意改革、勇于创新,向高质量发展迈出了坚定的步伐。先后承担南昌航空城、贵阳航空发动机产业基地、大型连续式跨声速风洞、气候环境实验室等国家重大项目的规划、设计和工程总承包管理工作,奠定了建设航空强国的坚实基础。

站在70年的历史交汇处,规划总院将忠诚奉献、逐梦蓝天的航空报国精神融入血脉,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,在筑梦的道路上,不断规划梦想,共创辉煌!

责任编辑:助理编辑