分享:

矢志报国!中国航空研究院努力做航空科技创新领头雁

2021-04-17 21:55:03 中国航空报

1961年6月29日,召开成立大会。国务院副总理、中央军委副主席兼国防工委主任贺龙,中央军委副主席兼总政治部主任罗荣桓和聂荣臻三位元帅到会接见全体与会人员。

1980年,徐昌裕院长与DFVLR院长在京正式签署了双边科技合作议定书,标志着新中国航空科技事业开启了对西方世界合作的大门。

2016年10月19日,中国航空研究院组建大会暨揭牌仪式在北京举行。

2017年1月15日,国防科技工业航空技术创新中心成立。

2021年9月21日,中国航空研究院研究生院举行开学仪式暨揭牌仪式。在中国航空研究院创建60周年之际,举办航空科技论坛。

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。在党领导新中国航空事业发展70年的岁月中,中国航空研究院始终秉承“对党忠诚,为国分忧,勇于创新,甘于奉献”的红色基因,以自主创新为立院之本,在航空科技创新领域取得了一批重要成果。在新时代航空强国的召唤下,中国航空研究院以崭新的面貌和奋进的姿态,勇担航空科技创新“领头雁”的重担,开启打造领先创新力的新篇章。

开启新中国航空工业自主创新之路。60年前,党中央批准成立国防部六院,即中国航空研究院前身,开启了航空工业自主创新之路。从摸透米格-21飞机技术到自主研制歼8飞机,它一点一滴探索实践,逐步组建了由30余家研究所组成的航空研究院大家庭,建设了门类齐全、成龙配套的航空科技创新体系,沿着航空基础技术研究(含航空产品生产技术研究)、航空主机产品设计研究、航空机载系统设计研究、航空工厂配件产品研制四个维度展开。

专注航空科技预先研究,推动技术进步。在党中央“科学技术是第一生产力”方针的指引下,航空研究院重点关注了航空科技发展战略问题。1978年7月20日,航空研究院组织编制了我国首个《航空工业科学技术发展规划纲要(19781985年)》,梳理了极具前瞻性、系统性和指向性的航空10大专业关键技术,提出8个关键项目和10个专业的199个重大课题研究;牵引和组织了“七五”“八五”“九五”航空科技预先研究,吹响了中国航空工业向第三代航空装备跨越的号角。科技创新、自主发展始终是航空人的初心和本色,在改革开放之初播下的科技创新星星之火,由跟踪研仿到自主创新,航空人向全世界展示了航空科技创新的中国力量!

坚持创新驱动,勇于跨越鸿沟。新时期的中国航空研究院,深入贯彻新发展理念,主动承接新时代航空强国发展战略,全面制定落实“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”技术创新发展三年行动计划,推动“五性”战略项目实施。以国家战略需求为牵引,面向世界科技前沿、面向新一代航空装备发展、面向战斗力生成,谋划重大项目,开展航空装备体系人工智能等方面的技术研究,牵引孵化重点项目。以重大项目需求为牵引,赛马相马、揭榜挂帅、毛遂自荐、为我所用四大机制并举,建立科学选拔机制,努力打造领先创新力的开放式创新环境。实现“五级六档”专家分类考核评价,构建新时代航空研究院人才发展体系。以建立院士、专家工作室为抓手,努力逐步建立“为我所用”机制,集聚行业内外部专家力量,积极构建科研创新平台和专家团队。直面需求,跨越鸿沟,致力于成为航空工业自主创新的大本营、航空尖端科技发展的引领者,勇当航空科技创新“领头雁”,构建航空工业战略科技力量。


责任编辑:助理编辑