分享:

积极履行企业社会责任 航空工业一直在行动

2021-04-17 21:53:28 中国航空报 郭美辰

习近平总书记指出:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”

新中国航空工业诞生于抗美援朝的硝烟烽火中,自成立起就承担着航空报国的历史使命。在一穷二白、百废待兴的艰苦环境中,航空工业筚路蓝缕,艰难奋斗、自主创新、锐意进取,坚定地一路走来,取得了举世瞩目的伟大成就。

承担和履行社会责任,是航空工业自始即有的基因。

明确责任理念加强责任管理

七十年来,航空工业始终牢记党和人民的嘱托,持续深化学习党的有关企业社会责任理论,坚持经济责任、社会责任、政治责任一体承担,把社会责任贯穿于工作流程,融入员工血液,逐步树立了航空工业作为军工央企的良好企业形象。

航空工业自2008年重组成立以来,一直坚决推行企业社会责任管理,积极承担和履行社会责任。2009年,航空工业在重组成立后的开局之年,即对外发布了首份责任报告。

十余年来,航空工业组建和优化调整了社会责任管理机构,制定和发布了社会责任管理制度,确立和调整了集团社会责任理念模型,持续发布了11份社会责任报告,组织或参与了众多社会责任重大活动,社会责任管理和实践在“质”与“量”上都实现了跨越,树立和加强了航空工业作为一家优秀军工央企的企业公民形象。

集团成立之初,航空工业形成了社会责任模型,它在逻辑体系上由航空工业社会责任理念、五大支撑体系和八项责任内容组成。其中,“以心为翼,载梦飞翔”的责任理念是核心。“心”是初心,指的是航空工业自成立以来,一直坚守的航空报国、航空强国的理想追求。“梦”是航空梦、中国梦,指的是航空工业要建设航空强国,致力于实现民族伟大复兴的中国梦。

航空工业持续重视社会责任体系建设,围绕集团公司战略发展定位,确定了航空工业社会责任理念模型、社会责任核心内容等社会责任理论架构,即:航空工业作为中央直管的特大型军工企业,必须时刻牢记强军报国初心,坚持经济责任、社会责任、政治责任一体承担,成为强军报国、依法经营、诚实守信、创新超越、节约资源、保护环境、保障民生和维护社会稳定的表率。同时加强宣贯,切实推动各单位在日常经营活动中落实社会责任理念要求,要求各单位将社会责任工作常态化。

航空工业不断强化社会责任管理机构,先后发布了《航空工业社会责任管理办法》,组织编写《航空工业社会责任报告编制管理暂行规定》和《航空工业社会责任信息披露管理办法》,完善了航空工业社会责任制度体系。

践行强军首责牢记使命担当

作为军工央企,航空工业是社会主义市场经济中公有制基础核心的代表力量,处于经济和社会发展的关键行业、关键领域。这是航空工业的企业性质和基本定位。积极履行社会责任,是航空工业身为军工央企,作为党和国家事业发展重要物质和政治基础的历史使命。

新中国航空工业自诞生以来,始终坚持航空为本,把保军强军作为首要政治任务,紧紧围绕军事斗争和军队战略转型的需要,充分把握航空装备研制规律,推动装备发展从“更新一代、研制一代、预研一代”向“探索一代、预研一代、研制一代、生产一代”转变,实现了对世界先进航空工业从望尘莫及到望其项背再到同台竞技的历史性跨越,实现了从修理、测绘仿制到自主研制再到自主创新的历史性跨越,为国防现代化建设做出了重要贡献。

1949年开国大典阅兵式上,受阅飞机只有17架;1999年国庆阅兵,三军航空兵首次联合受阅;到了2009年,14型151架飞机受阅;2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,航空工业自主研制的34型168架军机组成12个空中梯队飞越天安门广场上空、3型4架高端军用无人机随装备方队亮相……参阅机型数量、先进性和体系完整性创历史之最,全面展现了新中国航空工业70年来取得的成就。每一次大阅兵都见证了共和国航空力量成长壮大的足迹,一批又一批具有世界先进水平的重大装备横空出世,向世人展示了航空工业报国强军的坚强决心和伟大成就。

当前,我国已跻身世界少数几个能系列化、多谱系自主研制具有国际先进水平航空武器装备的国家之列,加快了国防力量由单纯防御型向攻防兼备型转变,助力国防力量逐步实现以空固土、以空强海的华丽转身。同时,航空科技创新不断取得新突破,自主创新能力持续增强,科技创新体系不断完善,新增一批国防科技工业创新中心和航空科技重点实验室,推进共建融合创新中心、创新联盟、联合技术中心,形成产学研有机融合的融合协同创新体系。多年来,航空工业多个项目获得国家科技进步奖,专利申请数位居央企前列。

坚持依法治企深化改革发展

航空工业是我国的战略性产业,也是发展国民经济的中坚力量。“坚持依法经营诚实守信”和“不断提高持续盈利能力”,是国务院国资委对中央企业社会责任提出的明确要求,也是航空工业要承担的社会责任。

多年来,航空工业以法治航空工业建设为抓手,全面推动“依法治企”,持续完善公司治理,科学民主决策。加强党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥巡视巡查、纪检监察监督作用,强化政治监督和对“重要事”“重点人”的监督,着力监督执纪问责,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设,有力维护了航空工业良好政治生态。

航空工业不断优化发展战略,突出做强主业,缩短管理链条,合理配置资源,不断聚焦航空主业,推进瘦身健体。继续有序退出非主营业务,严控投资风险。剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题取得较大进展,提前、超额完成国资委“减户数”三年任务指标。

随着不断发展,航空工业经济运行延续稳中有进、稳中向好态势,利润总额、考核净利润、EVA等指标完成序时进度目标,航空产品科研生产稳步推进,均衡生产超额完成阶段性目标,深化改革成效持续显现,夯实了高质量发展基础;强军首责的担纲践诺能力均衡提升得到用户的充分肯定和好评;被授予“业绩优秀企业”“科技创新突出贡献企业”称号。

提高产品质量保障生产安全

航空工业的生产过程和产品质量,直接关系到国防安全和军民生命安全,是航空工业实现新时代航空强国的基础责任。航空工业坚持“以人为本、夯实基础、创新驱动、以质取胜”的质量方针,围绕航空产业发展战略目标,以质量第一为价值取向,以航空产品研制需求为牵引,以提升集团公司质量信誉为动力,建立适应集团战略发展的质量管理模式和管理体系,为客户提供优质的产品和服务,为公司的可持续发展奠定了坚实基础。

七十年来,航空工业不断牢固“质量是航空人的生命”的工作信念,实施推进质量提升工程、实施质量标准体系建设、可靠性系统工程推进、成熟质量工程技术推广应用、质量技术攻关、质量数据资源建设、人员质量素质提升和质量文化建设等专项工作,切实解决研制生产中的突出问题,稳步提升航空装备质量管理水平。航空工业各级单位不断开展安全生产管理活动和培训教育,从源头上消除安全隐患。不讲条件挑重担急难险重战必胜

航空工业是央企,是主力,在我国众多领域、众多地区、众多群体中的影响日益增强。“穷则独善其身,达则兼济天下”,能力越大,责任越大。

上世纪90年代,航空工业按照党中央、国务院部署,承担起贵州、陕西两省国家级贫困县的扶贫工作。1993年6月,当时的中国航空工业总公司召开扶贫工作座谈会,扶贫工作由此全面铺开。1993年底,航空工业《关于一九九三年扶贫工作情况报告》写道:本着科技扶贫为主和优势互补、互惠互利的原则,依托贵州011基地和汉中012基地,大力开展厂、县的对口扶贫。通过对贫困县的调查,航空工业分别与贫困县确定扶贫规划,积极扶持贫困县乡镇企业,帮助培训技术和管理人才,无偿提供部分设备和资金,并将一些产品扩散给贫困县生产、投资。还与贫困县合办企业,向贫困县派出科技干部,并为贫困地区“希望工程”捐资助学,取得了丰厚成果。1994年,国家颁发了《八七扶贫攻坚计划(1994~2000年)》,我国农村扶贫开发走上了国家规划的轨道。随即,航空工业总公司也规划了八七扶贫工作,并在1994年加大了扶贫工作力度。党的十八大之后,扶贫工作拉开了脱贫攻坚序幕,发出了打赢脱贫攻坚战的总攻令。航空工业听令而动,2017年制定航空工业扶贫开发三年规划,调整航空工业扶贫工作领导小组、办公室和现场指挥部设置,建立扶贫七大举措,集中资源、尽锐出战,决战决胜脱贫攻坚。

三十年来,航空工业总部对口帮扶贵州、陕西两省五县,航空工业60余家单位对口帮扶地方75个县、乡、村,派出扶贫干部336人,培训基层干部3100名,培训技术人员和致富带头人19018名,发动全集团职工和渠道购买扶贫农特产品1.18亿元。如期完成任务,向党和国家交出了一份高质量的脱贫答卷。消除绝对贫困这一伟大光荣,属于全党、全国人民。航空工业为参与创造了这项人间奇迹而自豪,为能够在脱贫攻坚中贡献力量而光荣,为接续奋斗、实现乡村振兴的新使命而鼓舞振奋。 

航空装备以其特有的优势,在物资人员运输、灾情勘察、灾区通信中继、受灾群众搜救以及危重伤员后送等方面,发挥着不可替代的作用。2010年4月14日,青海省玉树县发生7.1级地震,灾情严重,抗震救灾十万火急,为尽快了解灾情,国家急需灾区的地理信息资料及第一手的受灾情况。航空工业闻讯后,主动请缨,利用航空工业试飞中心现有设备和经验优势,先后派出两架飞机赶赴灾区,同国家测绘局共同进行灾区实地航空遥测航拍。此次航拍任务总飞行25小时24分钟/11架次,测绘面积约1200平方千米,参与团队人数共计26人,圆满完成了国家测绘局赋予的艰巨任务。为加快灾后重建步伐,航空工业又先后执行了西宁—玉树电力、玉树—杂多公路、青海—塔格尔蓄集峡水库、西宁—格尔木铁路建设的航空摄影,为地震灾区基础建设提供第一手测绘保障服务。 

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,党中央、国务院高度重视。习近平总书记亲自部署、亲自指挥,打了一场全民抗疫的大战。疫情就是命令,防控就是责任。航空工业党组第一时间召开疫情应急防控工作专题会议,成立应对疫情工作领导小组,全面开展航空工业疫情防控工作。1月26日起,航空工业在第一时间组织航空工业通用医疗援鄂医疗队,先后10批次从9家医院派出85名医护人员奔赴湖北、武汉抗疫一线,用血肉之躯筑起了护佑生命的钢铁长城;1月29日,航空工业通过国务院国资委专用账户,向湖北省等疫区捐赠5000万元现金。集团各单位也纷纷捐款捐物。航空工业多家单位为武汉火神山、雷神山医院的修建提供优质产品和服务。运20等多架运输机前往抗疫一线运送人员和物资。此外,为了大力支援友好国家的疫情防控工作,运20先后前往巴基斯坦、泰国、斯里兰卡、乌兹别克斯坦等国执行抗疫物资运输任务。

2月中旬,航空工业响应国资委关于军工集团发挥央企顶梁柱、定盘星作用,承担疫情防控医疗紧缺生产设备研制生产任务的号召,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,航空工业组织紧急启动全自动口罩机、压条机的研制任务,并提前6天实现预定目标,使航空工业全自动口罩机开发试制成功并进入量产阶段。此前,航空工业仅用7天时间就研制生产的压条机已交付各地防护服生产企业使用。两型产品按照稳定市场、平抑物价的央企担当投放市场,缓解疫情期间医疗防护用品紧缺的状况,为国家公共医疗产能储备力量。

此外,航空工业社责管理机构持续组织或参与“中国慈善博览会”、国内外各种航空展览、“空中丝路”国际航空合作高峰会等重要社会责任沟通及展示活动,对外积极展示航空工业创新发展、担当负责的社会责任形象。

重视人才培养维护职工权益

徐舜寿、宋文骢、屠基达、陆孝彭、石屏、董秉印……这些在七十年间为航空工业点亮前进道路的灯塔,一生“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,用一代代钢铁雄鹰,挺起中华民族的脊梁;“航空工业英模”罗阳,忠于事业,甘于奉献,为祖国航空事业献出宝贵生命的试飞员、科研人员,他们用伟大壮举铸就时代丰碑。

七十年来,航空工业坚持重视人才培养,为员工提供良好的学习成长机会,创造宽松快乐的工作环境,搭建人才创业的舞台,优秀技能人才和“大国工匠”不断涌现。通过举办技能大赛、建立劳模创新工作室等一系列创新举措,为优秀人才搭建了宽广的成长平台,并通过传帮带积极发挥其带动辐射作用。正是因为有这些人立足岗位、精益求精、无私奉献,航空工业才实现了从昔日总体跟跑到今日主体并跑的转变。此外,鼓励员工积极参与企业民主管理与民主监督。以人为本,关心关爱员工,提供多元化的发展通道和广阔的发展空间,增强了员工的归属感,激发了他们航空报国的热情。

七十年来,航空工业所属各单位广纳贤才,为社会提供广泛就业机会。依法与所有员工签订符合当地法律的劳动合同,保障职工的合法权益,依法保证员工工资支付、工时作息、劳动保护等工作条件和权利,依法足额缴纳各项社会保险,员工社保参保率100%。同时,通过企业工会、职工代表大会、厂(所)财务公开、职工董(监)事和群众信访等组织及形式,深化民主管理,保障员工依法享有民主管理、集体协商等各项权利。

航空工业所属单位通过举办乒乓球赛等各类文体活动,丰富职工文化生活。建立健全“老干部之家”等组织,持续组织老同志座谈会、老同志书画摄影展、诗词曲联征集等活动,丰富退休员工晚年生活。各单位组织“家属开放日”、节日家属慰问等活动,解除职工后顾之忧。组织各单位开展罗阳青年突击队、吴大观志愿服务队、“爱航空、爱祖国、共筑航空报国梦”、青春携手乐重阳、学雷锋志愿服务周等活动,长期服务于各社区邻里,传播航空正能量。

发展绿色航空推进节能环保

随着中国经济和社会进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”新发展理念的指导下,企业必然要转变发展方式,实现企业与自然、社会环境和谐共生、持续发展。在党的十九大报告中,生态文明建设被提升为千年大计,“美丽中国”纳入国家现代化目标,并首次提出了“社会主义生态文明观”。绿水青山就是金山银山,绿色航空在使命召唤。

航空工业把环境保护作为集团整体战略的重要组成部分,淘汰落后产能,建设资源节约型、环境友好型工业体系,切实履行着减排治污、保护生态的社会责任。坚决退出“两高一资”行业,积极推进绿色产品;发布《绿色航空工业评价准则》及考评细则,重点推进一类企业绿色工厂创建工作。积极引入新材料、新工艺、新技术,组织开展工艺试验,淘汰落后工艺,推广新型环保材料。环保要求和标准被纳入到产品研发、制造、服务等各个环节。

航空工业设立集团节能研发中心,持续完善绿色航空监督、统计和考核三大体系,打造培训、推广、检查和研发四个平台,超额完成节能减排指标。各单位结合自身状况,不断创新实践,在节能降耗领域不断取得新成绩。

融入国际经营做好全球公民

航空工业坚持正确义利观,在走出去的过程中积极履行海外社会责任,成为中外经贸合作典范和模范国际企业公民,赢得了当地社会尊重,成为走出去的一张“国家名片”。

航空工业积极贯彻落实国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,系统推进“空中丝路”计划多向延伸,境外机构布局进一步完善。在海外投资运营方面,航空工业继续积极推进海外投资企业发展和国际化经营,企业发展战略明确,风险管控措施到位,积极吸收当地员工,初步培养和造就了一支人员来源多元化、用工形式多样化的海外员工队伍。航空工业充分尊重所在国的民族信仰、风俗文化和生活习惯,积极推动中外员工之间的跨文化交流融合,推进建设有航空工业特色的本土企业文化,持续关注所在社区的民生,开展公益活动,促进发展进步。

几十年来,航空工业及其下属的中航国际一直致力于推动非洲国家国计民生发展,在一代代航空人的努力下,一个个民生项目落地多个非洲国家,极大改善了当地人的生活水平。非洲职业技能挑战赛(ATC)是由中航国际策划、发起并资助,与肯尼亚教育部联合举办的项目,以“授人以渔”为出发点,采用先培训后比赛的方式,比赛专业涉及普通机械加工、数控机械加工、AP编程、木工、钢筋工和混凝土工技能等多项专业,旨在通过举办职业技能培训及比赛,提升当地青年人就业技能,同时打造中国企业在海外履行社会责任的新模式,从2014年第一届开始,每年举办一届。如今,非洲职业技能挑战赛已成为中国企业履行海外社会责任的一个品牌项目,树立了中国企业的良好海外形象,也成为海外当地真正需要的、可持续发展的企业社会责任模式。

作为全球航空产业的重要参与者和央企海外工程的承建者,新冠肺炎疫情发生以来,中国航空工业在做好疫情防控的同时,多措并举、灵活应对,在保障海外项目稳步运行的基础上,按时按约、保质保量完成订单,向国际合作伙伴传递出航空工业践诺履约的实力和打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战的必胜决心。

七十年来,航空工业不忘初心,牢记使命,勇于担当重任,积极履行责任,在社会责任管理实践中取得了重大成绩。迈入新时代,航空工业将在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持经济责任、社会责任、政治责任一体承担,砥砺奋进,继续前行,深耕军工央企责任,努力争做负责任的“企业公民”,为实现航空梦、强军梦、中国梦做出更大贡献。

责任编辑:实习编辑