分享:

航空工业金城:不忘初心,奋力砥砺新征程

2021-04-17 20:27:22 中国航空报 计方胜

1949年,金城建厂初期承修的第一架美制C-46运输机。

今年是中国共产党成立100周年,也是党领导新中国航空事业发展70周年。航空工业金城成立于1949年,以航空起家,从飞机、发动机修理和航空附件制造,到“寓军于民,军民结合”,再到厂所融合和产业调整。近年来,金城聚焦航空主业,迈出再参军的坚定步伐。在党的领导下,金城人筚路蓝缕、艰苦奋斗,一起经历和见证了新中国航空事业的发展与辉煌。

军品立企,航空报国。新中国成立前夕,空军21厂即金城的前身在上海大场飞机场内正式成立,开始从事飞机综合修理工作。1949年10月1日,金城修复的C-46运输机被命名为“上海解放号”参加开国大典。1950年8月,工厂迁至南京明故宫机场。职工们在新厂址上开始艰苦创业,安装设备进行改扩建,利用机场遗留下来的厂房(棚)和设备、器材,检修美式飞机发动机、特设仪表及其附件。1953年1月,工厂从事两型航空发动机修理。1958年5月,工厂开始从事航空附件制造。从那时起至1978年的30年间,金城从2台机床起家,从无到有、从小到大,历经飞机综合修理、发动机修理、航空附件制造3个成长阶段,为中国航空工业的发展作出卓越贡献,同时为日后的成长壮大奠定根基。

1978年,金城积极响应国家“保军转民,以民养军”方针,以敢为人先的精神,于1979年1月成功试制出首辆CJ-70摩托车,迈开发展民品摩托车产业的辉煌步伐。1985年1月,两种国产新型歼击机试飞成功,金城设计所陈宝焕获航空工业部新机首飞二等奖,蒋九如、吴瑞标、于祖峰获三等奖,产品分别是YD-7、QMD5、RYF-5和RYF-43。1990年1月,金城成立科研军品部。1991年4月17日,金城千余名职工隆重集会,庆祝航空工业创建40周年。金城厂被评为“航空工业40周年重大贡献单位”。1996年,南京金城机械厂经公司化改造,改制为金城集团有限公司。2001年,金城集团“应急动力装置(EPU)研制技术”获国家科技进步二等奖。

2001年12月,金城与中国航空附件研究所强强联合,组建新的金城集团有限公司,同时成立中国一航金城南京机电液压工程研究中心。2012年3月24日,金城在南京老厂区正式开工建设南京中航科技城项目。2013年12月,金城的业务管理范围发生重大调整,航空事业部被剥离。

2019年6月19日,中航金城无人系统有限公司成立,切实担负起航空工业军用中小型和工业级无人机发展的重任,在无人机研发、设计、生产等领域与行业内外企业开展深入合作。

在70余年的发展变迁中,金城秉承“航空报国、航空强国”信念,每一次产业转型和重大调整,无不体现了金城干部员工高度的政治意识、大局意识,一心向党、对党忠诚。金城党委始终把政治建设摆在首要位置,狠抓党的建设不动摇,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕企业改革发展目标,围绕“讲政治、创价值、循法治、育人才”工作主线,坚持全面从严治党,完善公司治理,充分发挥党委“把管保”的领导作用,以高质量党建引领高质量发展。

金城因时而动,坚定改革信念,创新驱动,在体制机制、商业模式等方面敢闯敢试,以改革创新的精神引领企业发展壮大。早在20世纪70年代末,针对国家军品订单急剧减少的形势,以军品生产为主的金城开始大力发展民品,以敢为人先的精神开发了包括摩托车在内的一系列民品。20世纪90年代以来,金城大力实施“走出去”战略,开拓国际市场。自2008年起,金城借助资本化运作进军专用车产业,在全国范围进行产业布局,搭建起航空工业专用车产业平台。在企业管理体制和模式上较早进行探索,与日本、德国、马来西亚等国企业成立合资公司;积极推进混合所有制改革,将军工国企先进的军工技术、雄厚的资金实力、人才优势、广阔的国内外市场信息与渠道,与民营经济灵活的经营机制、敏锐的市场嗅觉和快速的市场反应等资源优势叠加,激发企业活力。加大科技创新,在军品和民品产业拥有众多知名产品和品牌。目前,金城拥有国家博士后科研工作站和江苏省企业研究生工作站,与南京航空航天大学、南京理工大学等多家高校建立长期的产学研合作关系,推动企业转型升级、高质量发展。

金城始终按照“三同三高”原则,围绕核心技术向民品产业延伸全产业链,逐渐形成多元化的产业发展态势。鉴于摩托车、专用车的核心技术和航空工业技术具有高度相关性,金城利用机电液一体化技术,将航空技术嫁接,发展摩托车、专用车等民品产业,实现军、民品产业共同发展。利用区位优势和资源优势,因地制宜发展现代服务业,开发南京中航科技城,因势利导发展现代服务业,作为“秦淮硅巷”的一部分,孵化新兴战略产业。金城贯彻落实“制造为本、一体两翼、相关多元”发展战略,制造业、国际贸易业、现代服务业经营稳中向好,经营规模和利润指标均实现历史性跨越。

坚持航空为本,加快航空防务产业发展步伐。2020年,航空工业党组书记、董事长谭瑞松到金城调研无人机产业时,强调“三个纳入”,即纳入视野、纳入规划、纳入体系,对金城无人机产业的未来发展寄予厚望和支持。这是承接航空工业中小型无人系统的战略平台,更是金城实现航空为本的产业发展新格局的重要平台。军用方舱、冷藏车等细分市场处于领先优势;国际贸易实现跨越式增长;航空防务业务初见端倪,产业结构进一步优化,发展思路由“制造为本、一体两翼、相关多元”逐步向“航空为本、一体两翼、高质发展”转型升级,先进制造业和生产服务业的新发展格局初步形成。

金城通过加大研发、强化管理、提高现有制造企业的经济质量和效益,促进内涵式增长。推行平衡积分卡、6S、TPM等现代企业现金管理工具,实现工业化和信息化深度融合。通过股权混合多元,优化股权结构,建立起科学的法人治理、激励约束并重的运行机制,推进职业经理人队伍建设,形成资本所有者和劳动者利益共同体,提升企业管理水平。按照国资委和航空工业要求,有效推进瘦身健体提质增效、降杠杆减负债的决策部署,缩层级、去特困、减户数,促进金城各产业做优做强。此外,金城持续加强人才梯队建设,倡导工匠精神,为企业更大规模健康发展插上腾飞的翅膀。

历经70余年的探索发展,金城始终秉承“航空报国、航空强国”精神,厚植航空文化落地。金城高度重视文化建设,从“势成利至,造福社会”,到打造“同心圆文化”,再到新时期“乐享改变”文化理念的迭代更新,在传承中与时俱进,锻造富有金城特色的子文化,讲好航空人、金城人故事,弘扬“金城精神”,增强推动公司改革发展的凝聚力、向心力和战斗力。

面对未来发展,金城将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“航空报国、航空强国”使命,围绕航空工业“一心、两融、三力、五化”新时代航空强国战略,承接航空工业机载发展规划,聚焦主责主业,加速产业转型升级和结构调整。金城深入贯彻新发展理念,坚持“航空为本、一体两翼、高质发展”的总体发展思路,重构航空主业,突出强军主责,构建以无人系统为核心、先进制造为主体、生产服务为支撑、军民业务互融互促的产业发展新格局,融入航空工业应急救援产业体系,立志于成为以无人系统业务为引领的国际一流先进制造型产业集团。

责任编辑:助理编辑