分享:

GE:将继续扎根中国,为中国航空业的发展贡献力量

2021-04-19 12:24:35 中国航空报

GE中国总裁兼首席执行官、GE航空集团大中华区总裁向伟明

GE航空集团将继续扎根中国,秉持合作共赢的发展理念,用可靠的产品和专业的服务,为中国航空业的发展贡献力量,创造价值。

自1980年,GE航空集团以本土采购的形式进入中国以来,我们已经与中国航空产业链携手同行40余年,形成了全方位、多元化的合作。如今,GE航空集团在中国服务于60多家航司,旗下约6500台装机发动机活跃在中国各条民航航线上,另外还有约4000台的待交付订单。为了更好地服务中国市场,我们也在中国建设了生产、工程、大修、采购、客户支援、培训等综合能力;联合中国航空产业链,深度培育并发展中国本土航空力量。

在40余年的发展历程之中,我们与中国航空产业链上下游都形成了深入合作。可以说,GE航空集团与中国的缘分就始于航空工业。1980年,GE向航空航天部下属的黎明机械厂(即现在的中国航发黎明)采购了用于CJ610/CF700发动机的二级低压涡轮盘,由此开启了我们的在华业务。目前GE航空集团在中国有30多家本土供应商,还为很多国内供应商提供加工技术、工艺流程、低次品率管理等方面的技术支持。通过承接GE航空集团的零件生产工作,也使中国航空制造企业的生产、加工工艺、特别是供应链管理能力得到提升。除此以外,自上世纪90年代中期开始,GE航空集团就不断在中国开展技术、管理和机务维修等培训,参与培训人数达26000余人次;通过引入精益六西格玛等管理体系,GE为中国航空产业链10000多人次的管理人员提供了相关培训。

2009年11月,航空工业与GE达成协议,共同成立一家专业提供民用航电产品和服务的合资企业,这便是现在的昂际航电。昂际航电为中国首个民用大飞机项目C919机型提供了核心航电系统、综合显示系统、机载维护和飞行记录系统,以及航电系统集成综合服务。2016年,GE和航空工业也因此荣获了第十一届航空航天月桂奖之“携手合作奖”。如今,昂际航电在全力支持C919项目之外,也正在积极筹备CR929项目的投标工作,期望为新一代宽体客机的研制继续贡献力量。除了航电系统,GE的合资企业CFM还专门为C919设计了领先的集成推进系统,组建了强大的技术、试飞和现场支持团队,全方位支持商飞开展高强度的C919试飞工作,按目标完成取证和交付任务。

去年,中国自主研发的支线客机ARJ21成功交付给中国三大航,并启动运营,开始接受最严苛的国际主流航司运营考验。对此,我本人深感欣慰和感慨,这不仅是中国商用飞机领域的重要成就,也凝结了我的航空初心。2001年下半年,时任GE小型商用发动机总经理的大卫·乔伊斯了解到航空工业正在开展ARJ21项目,他坚定地认为GE应抓住这一难得的机会,加入到ARJ21项目的竞标中。当大卫找到我,希望我能作为商务团队负责人领导ARJ21项目,我毫不犹豫地答应了。这项任务既能体现公司的价值,又能参与到中国自主研发的商用飞机项目中,实现我的航空初心!

那段时间,我和团队每天工作十几个小时,一年内在中美间往返11次……工作不计时差、不过周末、加班到凌晨12时之后更是家常便饭。GE 最终获得ARJ21项目的合作订单,并于2002年珠海航展签约。经过这么多年的不懈努力,我们非常欣喜地看到ARJ21已经进入国际主流航司,获得越来越多的客户认可。

总结GE航空集团在中国成功发展的秘诀,我认为首先要归功于中国航空产业的腾飞,以及GE对于中国市场的坚定信心;其次是我们过硬的产品和技术,完善的售后服务和客户支持。同时,GE航空集团不断推进人才的本土化发展,以及与中国航空产业的管理和文化交流,也是我们能够深度参与并支持中国航空产业发展的重要因素。我于1992年加入GE航空,当时整个GE航空在中国的员工不超过10人,连秘书在内只有3个中国人。而现在,GE航空集团在中国的几百名雇员中本土化比例已高达99%。

通过多年合作,GE航空集团有幸见证并参与了中国航空产业的不断壮大。而未来,随着“十四五”规划的落地,中国还将不断优化营商环境,包括GE在内的全球外资企业都对中国的发展充满信心和期待。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是推进行业恢复发展的关键一年,依托国内大循环,支线客机运营将不断加强,支线飞机将发挥更大作用,拥有更广阔的发展前景。GE航空集团将更充分、更深入地参与中国经济社会的发展建设,助力“双循环”新发展格局的加速构建,一如既往地全力支持中国航空产业的发展。(王兰 李居阳 武晨 惠佩)

责任编辑:助理编辑