分享:

航空工业兰飞:初心不改报国志 拼搏创新谱新篇

2021-04-17 18:05:21 中国航空报

伴随着航空工业的发展,航空工业兰飞从诞生到现在已经走过60余载不平凡的发展历程。一代代兰飞人扎根西北,奋斗不息,经历艰苦创业、克难闯关、改革转型、跨越发展的各个重要阶段,先后为各型国产轰炸机、运输机、直升机和无人机等研制生产了多种不同型号的自动驾驶仪、自动飞行控制系统、陀螺仪表、航空传感器等产品。公司的产品研制已从跟随式仿制、改进改型步入到数字化、自主化的正向设计和研制的新阶段,自动飞控系统技术的发展也从模拟式提升到数字式多余度的新水平,并正在瞄准自动飞控系统技术的未来发展方向和新一代航空装备需求开展新产品、新技术的研制和预研工作。在公司60多载的发展历程中,兰飞人从未停歇过努力与奋斗、探索与变革、创新与创造,为祖国的国防建设和航空工业的发展做出了积极贡献。

60年代召开的党代会。

敢闯敢拼,创业路上自强不息1956年,我国第一座航空自动驾驶仪工厂242厂正式动工兴建,在一片空地上白手起家,开始了她的创业史。全厂干部职工群众树立了坚定建设祖国大西北、建设新的航空工厂的决心和信心,于1964年试制成我国第一套航空自动驾驶仪,1966年11月20日,历时8年零6个月的努力奋斗,终于战胜了各种困难,建立了稳定的航空工业生产阵地。

截至1985年,242厂军用产品的生产大大突破原设计水平。在品种上对13种老产品进行了大量的技术改进改型,产品系列化工作有了较大的发展;还先后自行设立了包括自动驾驶仪在内的航空仪表和附件共41种,全部产品形成了六大门类。80年代初期,直9直升机自动驾驶仪的研制,使242厂科研生产进入一个新的领域。该驾驶仪技术上的先进性,使242厂在驾驶仪的研制和生产上由分立器件交流模拟水平走向集成电路金属印刷板直流模拟水平,并为过渡到数字式飞行控制系统起到了“引见”的作用,公司新品科研技术实现了从“分立到集成”的新的跨越。

1988年10月24日,国务委员国家科委主任宋建视察242厂。

奋起直追,在开拓中积淀经验“十五”期间,公司自动飞行控制系统产品研制实现了从仿制到自主研制、从模拟式到数字式再到余度技术的突破,产品领域实现了向无人机、特种飞行器和弹载的突破。这些巨大变化,显著提升了公司航空产品的自主研发能力。同时,公司充分利用国家的保军扶持政策,先后开展了多个军品项目的大规模技术改造;新建了先进的飞控仿真试验室、软件开发/测试平台、电磁兼容试验室;建立起以数字化技术为主导、以数控加工为代表的精密制造工艺体系。公司通过强化技术改造,提升了航空产品研制生产和试验验证能力,为公司持续发展增添了后劲。

在“十二五”期间,公司明确了内抓管理促效益,外拓市场保占位的发展思路和战略;对内进行了组织机构调整,合理配置人力资源,完善各项制度建设,加强技术创新和管理创新,引入多种先进管理方法,推广应用多种先进管理工具,着力提升精益、精细化管理水平;对外强化占位、抢位、争位意识,积极开拓市场,加强与部队机关、主机厂所的沟通,努力争取科研项目和批生产任务,形成了建厂以来科研任务逐年持续增加、军品产值逐年提高的良好局面,展现了航空工业科研生产型企业的新活力、新形象。

战略转型,在发展中践行使命2016年,公司科学制定“十三五”规划,确定了公司差异化的发展战略,积极构建科技创新体系、市场管理体系、精益管理体系和基于业务增长的绩效工资考核分配体系;梳理确立和扎实推进伺服电机+产业化、挠性陀螺工程化、弹用伺服作动系统等八大重点产业化发展项目;以问题为导向,体系保障,项目支撑,管理助力,破解长期制约公司可持续发展难题和瓶颈问题。航空批产初步实现了“均衡、准时、精益”的管理目标,供应商评价持续改善,产品实物质量不断提高,“一号文”下达的重点计划任务连续多年100%完成,营业收入迈上6亿元新台阶。在“十三五”期间,公司以“系列化、模块化、市场化”研发理念为引领,大力推进军民融合产业化发展项目。公司“伺服电机+”产业化项目2018年被机载系统公司列为大力拓展的产业化项目并获债转股项目支持,有效促进了项目的推进工作,现已研制出空心杯电机、无框电机等60多个品种的伺服电机并实现了批量化生产,项目现已成为公司现阶段最具活力的经济增长点之一;弹载伺服作动系统研发项目,打破了公司产品在弹载领域的市场空白,开启了公司低成本市场化研发生产新模式;便携式制氧机项目获得当地政府的大力支持,现已进入医用产品取证程序;轻量化高强度铝合金材料在军民融合领域的应用推广也取得了显著成效……公司军民融合产业化重点项目的有效推进,有力支撑公司“十三五”发展规划的落实落地和转型发展。

面向未来,在奋进中不断超越春华秋实,流金岁月。历经60余载,从基础设施简陋的工厂,发展到今天的成绩斐然、技术先进的现代化航空装备企业,航空工业兰飞积淀了深厚的历史底蕴,并不断焕发青春。

在砥砺奋进的岁月里,兰飞公司的科研生产和保障能力显著提升,管理水平不断提高,经济效益稳步改善,员工收益持续增长,呈现出又好又快发展的新局面。这些成绩的背后,是全体兰飞人用勤劳和智慧构建筑起来的,也是他们默默奉献收获的曙光和希望。

一路走来,兰飞人不断探索、勇于实践,一次次圆满高效的完成任务;在干事创业的过程中,兰飞人也孕育出了“拼搏创新争一流”的兰飞精神,这是一代代兰飞人用实际行动展现出的敢做弄潮儿的斗争精神。兰飞发展史上那么多的首次,那么多的荣誉,都是老一辈兰飞人“拼搏创新争一流”的真实写照和历史留存。正是因为兰飞有了这么多的拼搏者、这么多的创新者、这么多的奋斗者和这么多的奉献者,兰飞人争一流的梦想才显得那么清晰,高质量发展的奋斗目标才离我们越来越近。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,2020年2月19日,航空工业兰飞西安研发中心正式运营授牌。航空工业兰飞依据航空工业“十四五”及2035中长期发展规划纲要,认真分析发展环境、优势劣势,谋划制订了“十四五”及2035中长期发展规划,确定了兰飞“成为飞行自动控制领域国内领先、国际有一定影响力的企业;成为座舱操纵系统、电动伺服控制系统及传感器等相关核心部件的优秀供应商”的发展愿景,提出了“担当使命,集约发展、项目支撑,融合发展、创新驱动,转型发展、强化主业,协同发展、战略引领,共赢发展”总体发展思路和“23455612”总体目标,明确公司在“十四五”期间将以“一心、两融、三力、五化”集团公司新时代发展战略为引领,突出主业主责,着力提升新产品研发能力、新工艺研究应用能力、数字化生产制造能力、协同业务承接能力和集约发展赢利能力,履行好“航空报国、航空强国”使命,推动企业可持续集约发展;深耕航空市场、拓展大军工市场、培育民机市场,建设协同业务数字化制造平台,搭建电动伺服控制系统及其核心部件等重点项目产业化发展平台,培育企业新的经济增长点,促进企业军民融合快速发展;坚持创新驱动和人才强企理念,持续推进产品、技术及管理创新,强化“三高”人才队伍建设,构建基于市场和顾客需求的创新创效价值体系,提升企业价值创造和高质量发展能力;同时,按照GNC事业部总体发展思路,完善公司“三所一中心”科研和工艺组织保障体系,“六位一体”的市场管理体系,增强在事业部内的技术创新协同、产品研发协同、生产交付协同、服务保障协同、规划落地协同及与主机厂所的协同,做强存量市场,做大增量市场,努力成为事业部内相关系统和部件产品的优秀供应商,到“十四五”末,在保持员工总数不增加的前提下,力争实现营业收入超十亿元,人均产值、人均利润、劳动生产率大幅增长,实现企业与员工的共赢发展。

在前行的路上,拥有了准确识变之智,获取了主动求变之能,遵循了科学应变之道,兰飞事业才能迎来蒸蒸日上,兰飞的发展才能行稳致远,兰飞也才能创造出高质量发展的辉煌业绩。兰飞人深知,要推动企业高质量发展,实现争一流的目标,就必须要有拼搏的精神、创新的意识。一代人有一代人的拼搏,一代人也有一代人的创新;时代不同、环境不同,拼搏的方式和创新的模式可能不尽相同,但兰飞人争创一流业绩的奋斗目标过去不变、现在不变、将来也不会变。“拼搏创新争一流”的兰飞精神已融入到了我们每一个兰飞人的血液里,已成为兰飞人共同追求的目标并将更加激励我们奋勇前行。

在公司步入“十四五”规划发展新阶段的伊始之年,兰飞更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指引,深入贯彻新发展理念,认真落实航空工业新时代发展战略,传承和发扬“拼搏创新争一流”的兰飞精神,勇做改革创新的急先锋、干事创业的实干家,高质量发展的推动者,拼搏创新,开好“十四五”规划发展之局,并以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年。



责任编辑:助理编辑