分享:

航空工业:报国奋斗七十载 强国之路启新程

2021-04-17 21:40:49 中国航空报

新中国航空工业的创建与发展(1951——1977年)

1949年10月1日,新中国成立,同年11月11日,中国人民解放军空军正式成立,建设强大的人民空军、发展航空工业成为新的时代课题。在党和国家的关心支持下,新中国航空工业完成了创建和布局建设,先后实现了从修理到制造、从仿制到自行设计的两步跨越,生产制造了一大批飞机,基本满足了部队的需求。

1951年

4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院颁发《关于航空工业建设的决定》,标志着新中国航空工业的诞生。4月29日正式批准成立航空工业局。本年度,新中国航空工业正式创建。年末,航空工业局所属企业13个,事业单位7个,职工总数1.2万人。全年修理飞机70架,发动机348台。
8月,重工业部提出“3~5年由修理走向制造”的方案,并在6天内得到批示定案。

index (8).jpg

1952年

4月,航空工业六大修理厂(沈阳飞机修理厂、沈阳航空发动机修理厂、南昌飞机修理厂、株洲发动机修理厂、哈尔滨飞机修理厂、哈尔滨发动机修理厂)的建设计划任务书编制完毕。至1952年底,六大修理厂按计划建设规模基本建成。

1953年

5月,中苏签署苏联援助中国第一个五年计划建设协定。在苏方援建中国的156项工程中,航空工业最终确定为13项,占军工项目总投资的30%。9月28日, 航空工业局报送第一个五年计划的方案,主要内容:5年内建立起2个发动机制造厂,2个飞机制造厂,1个飞机附件厂,1个发动机附件厂,1个航空电器厂,1个仪表厂,1个降落伞厂,3个发动机修理厂,5个飞机修理厂。共17个项目。12月8日获国家计委批准。

index (9).jpg

1954年 

7月3日,新中国生产的第一架飞机初教5在南昌飞机厂由试飞员段祥禄、刁家平驾驶首飞成功。毛泽东主席亲笔签署嘉勉信,称“这在建立我国的飞机制造业和增强国防力量上都是一个良好的开端”。 8月18日,株洲航空发动机厂试制成功爱姆-11型活塞式发动机。9月18日,被批准投入批量生产。这是新中国航空工业制造的第一种航空发动机。10月25日,毛泽东主席给该厂亲笔签署嘉勉信。

1955年

1月8日,新中国的第一座风洞——FL-5低速风洞在哈尔滨军事工程学院建成,由马明德教授主持设计。

index (1).jpg

1956年

5月28日,中国生产的第一种喷气发动机涡喷5发动机在沈阳航空发动机厂和沈阳航空发动机修理厂试制成功。7月19日,新中国试制的第一架喷气式歼击机歼5首飞成功。9月9日,《人民日报》向全世界宣告中国试制成功新型喷气式飞机。10月1日,首批4架歼5飞机飞越天安门上空,接受了党和国家领导人及广大人民群众检阅。

index (2).jpg

1957年

12月10日,南昌飞机厂试制的中国第一架多用途民用飞机运5首飞成功,试飞员陈达礼。

责任编辑:助理编辑