分享:

6个地点,见证记录新中国航空事业70年

2021-04-16 14:40:30 中国航空报微信公众号 中国航空报专栏

70年来,新中国航空工业总部经历了六次搬迁。六个地点见证和记录着党领导的新中国航空事业发展壮大的历程!

“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新!”

请跟随记者的镜头,重回梦开始的地方,重温每一次的梦想与荣光!

辽宁沈阳·民生街63号

1.jpg

2.jpg

1951年4月17日,新中国航空工业创建。

4月18日,航空工业局成立。因为当时东北地区的重工业基础比较好,所以航空工业局办公地点就设在了沈阳市民生街63号。

1951年,在距离这里几百公里外的朝鲜战场,中国人民志愿军正与朝鲜人民军一道抵抗敌人的侵略。这就是人们常说的:“新中国航空工业诞生在抗美援朝的烽火硝烟中。”

3.jpg

当年沈阳民生街63号附近的街景

4.jpg

新中国航空工业局第一任局长段子俊及其夫人在民生街63号的留影照片。

由于年代久远,当年的门牌号和建筑已经不复存在。顾诵芬、屠基达等人的回忆文章中提到,当年刚毕业的大学生从全国各地来到沈阳支援航空工业建设,第一站就是到民生街63号的航空工业局报到。

5.jpg

今天的民生街63号原址已是高楼林立。

由于交通、通讯不便等原因,航空工业局在这里办公只有一年的时间。1952年4月7日,航空工业局迁至北京市西城区福绥境38号。

北京·西城区福绥境38号

6.jpg

7.jpg

8.jpg

福绥境胡同在西城区白塔寺附近,航空工业局从沈阳迁至于此。

随着北京的城市改造,福绥境38号已经没有了。

据当地人介绍,胡同原来是一直向北延伸。

9.jpg

上图为记者根据门牌号依次向北数,找到的当年38号的大概位置,如今已成为小区的中心花园。

随着航空工业的迅速发展,38号的面积日渐局促,已经无法满足航空局的办公需要。因此,航空工业局迁到了西城区鼓楼西大街158号。

责任编辑:实习编辑