分享:

峥嵘70载!听航空人讲那过去的故事

2021-04-16 10:43:33 中国航空新闻网 中航供应链

过去的故事

1951年,新生的共和国百废待兴,因为一个梦想,中国航空工业在战火硝烟中艰难启航。

那一年,老一辈航空人口中的老四局(航空工业局)在沈阳成立,与此同时,一支中国航空工业物资配套保供的前沿部队也随之诞生。

今天,就让我们跟随当年的亲历者们,一起回到那激情燃烧的岁月,感受那激动人心的过往!

柳菊英:我们的工作很重要,因为航空工业建设在等着我们

在新中国航空工业建立初期,抗美援朝的硝烟迫切要求我们建立自己的航空工业,自行修理与生产飞机。

“我们的工作很重要,因为航空工业建设在等着我们。材料供应不上,建设航空工业就等于空话。为了保证航空厂不停工待料,我们就不能有丝毫懈怠!”91岁的柳菊英老人1954年大学毕业后就被分配到航空局做调度工作,谈起当年的工作,柳老跟我们说了这段话。

果子市附近的航空工业局旧址 第一代航空物资供应人曾在此办公

柳老回忆起了中苏关系破裂后那段航空工业完全自力更生的艰难岁月。“国外订货几乎都中止了,60%的合同未执行完,航空工业面临‘无米之炊’的窘境,怎么办?不仅要自己生产,还必须及时、完整地保证供应。”

柳老回忆说,在物资极其匮乏的年代,为了保证航空厂不停工待料,她们调度室的工作就必须夜以继日,不能有丝毫耽误。那时长途电话白天往往都打不通,为了能够及时了解承制厂生产进度、调拨物资,她们只能深夜打电话,信号不好,就扯着嗓子喊,常常一个电话下来嗓子就哑了。困了就在办公室拼椅子小睡一会儿,饿了就在炉子上烤个馒头凑合吃,然后接着工作。

“当时大家基本都是这么做的,每个人都觉得自己责任重大,必须争分夺秒。”在柳老看来,忘我敬业,是那一代航空人的普遍品质,自己做的这些其实没有什么。

王业应:我们为航空工业物资保障建立了一套行之有效的网

兵马未到,粮草先行。曾任供销公司副总经理的王业应老人今年已经86岁高龄了,1952年从部队转业后他就加入了航空物资配套保供的队伍,这一干就是一辈子。

王老回忆说,为了实现“完整无缺保证供应”的目标,第一代航空物资供应人拼尽了全力。

在当时,新材料试制和配套供应是他们最重要的两项工作:每年从汇总各航空厂所物资需求开始,到统筹安排确定重点关键项目全力攻坚,不仅要全面协调调配各项物资确保生产所需,还要将新器材的试制纳入国家计划,协调冶金部规划选定承制厂,沟通、协助承制厂通过技术升级、设备改进等方式加快试制进程……在技术和生产能力受限、物资紧缺、信息通讯尚不发达情况下,工作量可想而知。

航空工业建立初期404库的建设场景

为了更好地完成物资配套保障和新器材试制工作,1963年航空工业部物资局成立后,航空工业物资供应网络拉开了体系化建设的序幕,航空工业相继在哈尔滨、沈阳、西安、成都和上海等中心城市建立了物资供应站和中转仓库;其后又在苏联专家的建议下,在冶金、有色金属、石化橡胶和机电设备等行业设立了驻厂代表室。

1955年航空工业局供应处部分人员与苏联物资供应专家莫洛斯托夫留影

“我们为航空工业的物资保障建立了一套行之有效的网,”时至今日,在谈起当年的工作时,王老仍然不无骄傲,“尤其是我们的驻厂代表室,那是我们的‘耳目’与‘手足’,是联系供需双方最主要的桥梁,是确保航空工业所需物资保质保量按时供应最关键的一环。”

张涛:物资保障是航空工业建立及发展的关键之关键

改革开放后,航空工业部正式成立航空工业供销公司,与物资局“一套机构、两块牌子”。曾长期担任供销公司党委书记的张涛老人,今年也已经79岁高龄。

“没有物资的配套保障肯定不行,这是航空工业建立及发展的关键之关键。”张老回忆说,在航空工业建立初期,国家领导人就明确地指示,航空器材尤其是原材料必须立足于国内。

在张老印象中,那个年代的航空物资供应人都是一群不知苦、不知累、不计代价、不讲条件的“拼命三郎”。

“大家真的是在国家最困难的时期无私奉献,多少同事常年是一个又一个地方跑物资,一个又一个地方建代表室、仓库,一年没几天不出差。还有很多人长期驻厂、支援三线和困难地区,夫妻一直两地分居,孩子也没法儿管,但没有人有怨言。”

在当时在供销系统流行过一个“四千精神”——走过千山万水,不惧千难万险,想尽千方百计,历尽千辛万苦,也要确保航空物资的保质保量按时供应,这是航空物资供应人对祖国和人民,对航空事业的庄严承诺!

1985年航空物资协作工作会议期间领导合影

穿越时空,重温那感人至深的往事,内心涌起的感动与敬佩无法用语言表达。

当历史匆匆而过,有些东西却历久弥坚,纵岁月变迁、沧海桑田,我们服务航空、精诚奉献的报国情怀将永远不变、代代相传!

责任编辑:实习编辑