分享:

航空工业新航134厂:坚持员工为本,用“心”留住人才

2021-04-13 15:45 中国航空报 中国航空报 专栏

企业核心技术能力突破离不开技术人才,企业精益管理水平的提升离不开管理人才,企业的高质量制造离不开技能人才。企业的竞争是产品质量的竞争、服务质量的竞争,更是核心人才的竞争,如何凝聚人才助力企业高质量发展是航空工业新航134厂一直关注、关心的焦点,也是航空工业新航134厂持续探索和实践重要领域。

近年来,新航134厂坚持“员工为本”的价值取向,关注员工的需求,创新服务员工的内涵和形式,拓展员工的成长平台和路径,在新航人才队伍建设的大框架下,沿用探索、创新完善技术人员、管理人员、技能人员三类人才队伍多模式、多途径、多层次建设。

强化技术人才队伍建设,打造核心技术能力。新航134厂以项目负责制为牵引,激发技术人员进行技术创新和突破的积极性和主动性,对从事产品研发、设计与生产制造、质量控制等方面专业技术人员设置了航空工业首席技术专家、航空工业特级技术专家、航空工业一级技术专家,技术专家、技术带头人、青年技术骨干七个层级的技术骨干。同时实行技术人员技术职务评比,设定助理师、副主管师、主管师、副主任师、主任师、项目副总师、项目总师七级技术职务。针对技术骨干、技术职务不同的等级,设置不同的薪资档次,把对核心人才关注体现在实实在在的关“薪”上,培育新航134厂发展肥沃的土壤,让核心人才真真切切感受到新航134厂的“家”的温暖,主动愿意留下来,与新航134厂共同成长,助力新航134厂高质量发展。

强化管理人员综合能力,提升企业管理水平。管理两大方面:“管人和厘事”,考验的是人才的综合素质和能力,体现的是一个企业的综合管理水平。新航134厂以精益管理为着力点,基于企业发展的现实条件,在管理人员中施行管理骨干人才队伍建设,从战略规划、财务审计、人力资源、法律、生产计划、营销售后、供应采购、质量控制等岗位上选拔管理专家、管理带头人与青年管理骨干三个等级的管理骨干。同时在管理岗位设立助理员、副主管、主管、副经理、经理、高级经理、特级经理、副调研员、调研员等九级技术职务。并在不同层级管理、不同层级的技术职务上设置不同晋升条件,给予不同激励,让管理人员清晰自身的成长路线,激发管理人才的干劲和主动性,持续提升134厂综合管理水平

强化技能人才选拔培养,促进智能制造发展。工匠精神中蕴含的创造力是推动企业智能制造发展的重要因素,工匠精神是劳动者专注技能的重要体现,而技能人才是工匠精神培育的摇篮和源泉。新航134厂把弘扬“工匠精神”作为工作的切入点,注重技能骨干人才队伍建设,对于从事产品研发、生产制造,且具备较高技术含量和复杂加工方法等岗位的技能人员中选拔培养技能骨干人才,设置了航空工业航空技能带头人、航空工业首席技能专家、航空工业特级技能专家、新航集团首席技师、新航集团特级技师、新航集团技术能手、新航集团青年技能骨干新航集团生产骨干八个等级。同时每年举办职业技能竞赛,对于表现突出的技能个人给予物质奖励,并为其申报各类荣誉,从源头强化制度保障,使最基层的技能人才得到充分的尊重,用工匠精神点燃劳动者的信仰和激情,更让劳动者得到实实在在实惠。

在人才队伍建设机制探索实施影响下,新航134厂某专业总师索大寅评为“航空工业特级技术专家”、一线钳工王红杰评为“航空工业首席技能专家”、一线装配工李文进评为“航空工业特级技能专家”、一线数控技术员王苏豪评为“航空工业技术能手”等一大批荣誉,在喜获荣誉的同时,也得到了“薪”的提升,为更多技术、管理、技能人才成长引领了方向。同时,新航134厂各类专业技术人员离职率逐年下降,核心技术人才骨干队伍日趋稳定,新航134厂专业实现了持续创新和突破。

2021年,是“十四五”开局之年,面对新的发展形势,新航134厂将紧跟时代发展,创新人才培养机制、丰富人才培养的内涵、持续拓宽人才成长平台,凿“金窝”,引“凤凰”,为航空事业跨越发展凝聚磅礴的人才力量。

责任编辑:助理编辑