分享:

航空工业从学习百年党史中增进文化自信

2021-04-13 15:01:57 中国航空报 王红霞

学史明志。方向决定道路,道路决定未来。习近平总书记指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”国企姓党,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。学习党史,我们能从党一百年来从无到有、从弱小到强大波澜壮阔的非凡历程中,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,进一步坚定不移跟党走。

学史崇德。在抗美援朝的烽火中诞生的新中国航空工业,自诞生之日起就被赋予了红色基因。置于航空工业“一心、两融、三力、五化”发展战略首位的“航空报国、航空强国”“一心”使命,就是中国航空工业发展的根,是中国航空工业发展的精神源泉。这些最基本的文化基因,体现着在中国共产党的坚强领导下走过70年辉煌征程的新中国航空工业,在薪火相传中形成的世界观、人生观、价值观,体现的正是航空人矢志不渝报国初心的历史传承,是航空人在实践中积淀、提炼、升华而成的独特精神标识,是引领和支撑航空人战胜一个又一个困难、创造一个又一个辉煌的强大精神力量,是永葆航空事业长青最基本、最深沉、最持久的力量,也是航空人强化使命担当、推进伟大事业、实现航空强国伟大梦想的根本保证。也唯有始终做到坚持党的领导,才能正确把握国有企业文化建设的精神实质和努力方向,凝聚起国有企业健康发展的正能量,进而使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。

学史增信。学习百年党史,能从党在艰难曲折中战胜一个又一个困难考验、带领中华民族实现从站起来富起来到强起来的伟大飞跃中,汲取到攻坚克难的强大精神力量。党历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,就是凭借一股革命加拼命的强大精神力量。作为国民经济的重要支柱,航空企业面对新的形势和任务,正奋斗在以新发展理念引领的高质量发展新征程上。大多数企业现在所处的,正是船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是愈进愈难而又不进则退的时候。越是这样,越需要从百年党史中激扬信仰信念信心的强大精神力量,越需要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,越需要坚定航空文化自信,旗帜鲜明地弘扬航空报国精神,不忘初心、牢记使命,排除万难助推中国梦的实现。

重温百年光辉史,升华七十航空情。学习百年党史,坚定航空文化自信,在党的坚强领导下,践行航空报国、航空强国的伟大使命是我们始终不渝的永恒初心,也是航空人全力以赴向着“两个一百年”目标奋进中的不二选择。

责任编辑:助理编辑