分享:

航空人奏响价值创造的时代强音

2021-04-13 14:37:36 中国航空报 倚天侠

价值创造是航空强国的时代课题。随着科技创新在国家发展地位的进一步凸显,没有比投身科技创新更大的价值创造。作为飞机设计、研发、制造的国家队,航空工业肩负国家使命、履行强军首责,坚决完成各项重点型号任务,这是航空人的初心使命所在,也是价值创造的灵魂所系。

站在时代风口,航空人必须勇敢担负起领先创新的挑战,面向需求、引领市场,实现更多从0到1到突破;积极拓展航空产品谱系,不断提升系统集成创新和产品孵化能力,让用户有更多从1到N的产品选择;不断探索提质增效,缩短项目研发周期,提高自主研发能力,用奋斗和智慧证明:卡脖子的事,只会加速中国进步!

价值创造是一流企业的发展要义。企业的本真是价值创造,唯有坚持以用户为中心,持续为用户创造价值,争取用户持续投入,才能实现企业快速发展。努力构建一流的内部治理体系,形成产品、能力和产业协调统一、良性互动的发展格局,给价值创造以生长沃土;做深做透专业、做宽做广领域、做精做尖技术,凭实力占据一流的竞争高地,在扩专业、增领域、提能力中,给价值创造以成长空间;在产品上下功夫、在服务上做文章、在能力上求突破,用心成就一流的品质品牌,给价值创造以展示舞台。基于价值创造,只有真正做到交付产品更优、选择余地更大、价值定位更准、客户评价更好,才能实现品牌含金量更高、市场影响力更大、行业话语权更足,真正成为一流、树起标杆、引领发展。

价值创造是干事创业的基本标尺。在小步快跑、快速变革中,我们的每项工作、每个岗位、每个部门都是价值创造的主体。具体到实际工作中,干型号做科研,质量好不好、用户满不满意、战时管不管用,才是最根本的衡量准则;搞预研做探索,要原理吃透、技术见底并最终达到工程可用;干经营跑市场,要精打细算控制成本、实实在在获得收益。只有以价值创造作为检验工作成效的唯一标准,我们每个人才能在价值创造中实现自身价值,航空工业才能在价值创造中赢得发展、走向未来。

价值创造是群力奋斗的共同荣誉。奋斗的群体,就是价值创造的团队,就是智慧的海洋。飞机研制是一项系统工程,一架完整的飞机离不开承力件、系统件、无数铆钉的各司其职。抓实型号科研,做强产品技术,让发展之路走得更实、更宽是价值创造;抓紧管理提升,再造组织流程,让发展之路走得更快、更顺是价值创造;抓牢政治建设,重塑文化生态,让企业发展之路走得更稳、更远也是价值创造。价值创造既有显性的、也有隐性的,既有长期的、也有当下的。只要真正着眼于长远,躬耕于价值创造,就一定都能够找到属于我们的光芒;只要秉持创造之心,不为小创造而气馁、不为大创造而骄傲,就一定能够获得属于我们的幸福;只要不断将昨天的核心优势变成今天的基本配置,不在任何环节“掉链子”,让每个岗位都成为价值“增值点”,就一定能够开创属于我们的未来。

价值创造无关高下,康庄大道尽是通途。当我们的干部、党员和职工团队尽锐出击、奋勇当先,人人勇当“为民服务孺子牛”,人人争当“创新发展拓荒牛”,人人甘为“艰苦奋斗老黄牛”,人人都以赤子之心与价值创造同行,做发展进步的勇士,这样的航空工业,将会是价值创造的海洋,将立于价值创造的潮头。

责任编辑:助理编辑