分享:

航空工业华燕“牛人”在平凡岗位开拓崭新事业

2021-04-13 14:34 中国航空报 CAN译讯 专栏

在航空工业华燕,有这样一群志在一线、心在一线、干在一线的“牛人”。他们勤勤恳恳、无私奉献,在自己的岗位上勇于创新,开拓出崭新的事业天地。

速率陀螺班组产能创新高

来到华燕公司精密制造中心速率陀螺班组,“时间紧、任务重、抓紧干”是每名员工自觉树立的工作态度。一盏盏高倍放大镜下映衬着一双双工人师傅专注的眼神,装配间里静得掉下一根针都能听到。

浮子组件是速率陀螺的关键件之一。单元长许瑞娟说,今年公司迎来市场新机遇,速率陀螺订货量同比翻番,必须想方设法提高生产效率。从3月起,华燕公司速率陀螺生产单元每个月的产品交付品种都在13个以上,每个批次的陀螺交付数量也翻倍提高,苦干加巧干成为生产现场的主旋律。

班组成员把保证合格率作为提高生产效率的基础。每一个速率陀螺浮子组件都要经过焊接、充氦、力矩器、信号器动圈组合等60个工序才能完成,每一道工序都讲求“精细”。

以平衡环粘接测速线圈为例,只见已有20多年工作经验的工人师傅潘亚丽左手拿着零件的引出线,右手用镊子轻轻夹住直径仅有0.02毫米的漆包线,手的轻重拿捏要合适,稍一用力线就会断掉。她先将比头发丝还细的漆包线仔细地绕在引出线上,再进行焊接,焊接尤其讲究技术,要一次快速焊接达到结实可靠,在高倍放大镜下认真检查,确认没有缺陷后方才下转。平均需要1小时,她才能完成这道工序。每一件合格军工产品的背后都凝聚着一线员工辛勤的汗水和精细认真的工作态度。

正是班组里有一群能够静下心来、踏实肯干的“老黄牛”,才使华燕公司3月速率陀螺月产能同比提升30%以上,基线产量再创新高。

机加生产瓶颈工序获改善

春节过后,华燕公司机加生产现场一刻不闲,干部员工以创新发展“拓荒牛”精神从创新、优化工艺方法等多方面采取措施,持续提高生产效率和产品质量。

每周六上午9时,精密制造中心工艺室都有一场围绕现场提效而展开的讨论会,大家各抒己见、集思广益,在争执辩论中确定出更好的提效方案。仅仅一季度,机加生产现场就实施了65项创新提效项目,产品质量和生产效率进一步优化提升。

磨工班组因数控设备少、人员少以及加工零件精度高、数量大,一直是现场的“卡脖子”班组,怎样提效?

经过实践验证,“磨改车、减余量”成为提效的实施方法之一。挠性陀螺48F内外接头毛坯组件将磨外圆、靠端面这两个工道改为数控车加工,一批50件零件就节省一天时间;定子轴磨外圆工道改为数控车加工后,一批200件零件能节省半天时间。类似这样的工艺提效措施目前已实施了40余项,有效缓解了磨工班组现场零件周转效率。与此同时,通过在钳研组持续开展改进夹具、小改小革、合并工序、减少加工余量等40多项工艺改进提升项目后,钳研组生产能力提升了40%~50%以上。

精心服务连接军民一条心

日前,华燕公司收到一封来自某部队的感谢信,信中对公司军品售后服务班组的员工肖军在部队某两型机加改装任务中,发挥高超技能快速排除故障,确保了部队飞行任务顺利进行的高度负责的工作态度、优秀的服务水平给予赞扬,同时对华燕公司过硬的业务素质和严谨的工作作风表示感谢。

一封感谢信道出了军民鱼水般的深情厚谊。部队是公司的用户,让用户满意就是公司的责任,“部队所需就是我们所为”的责任感,在华燕公司军品售后服务班组员工对待工作的态度中淋漓尽致地体现出来。肖军作为该班组员工,长期服务客户,他的一言一行都代表着公司的形象、传递着公司的服务理念。部队用户一声召唤,售后服务人员就要全力以赴、及时深入一线为用户解决困难,以耐心细致的服务赢得用户信任。

今年,华燕公司军品售后服务班组持续发扬精心服务的“孺子牛”精神,创新开展售后服务工作。班组长陈剑组织对用户历年来提出的典型问题进行梳理,年初策划完成了《用户考评供应商管理办法》,以“走出去、拿回来、用得上”的工作思路在质检人员中开展公司与主机厂所一线质检员对接工作,即针对每一个主机厂所,都指派一名质检员前去配合交付产品,主动学习要求并落实,持续提高顾客满意度。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”“老黄牛”“拓荒牛”“孺子牛”,这些“牛人”其实就是我们身边的普通人,在自己的岗位上兢兢业业、付出有为,为航空事业不断添砖加瓦。

责任编辑:助理编辑