分享:

航空工业沈飞2020年劳动模范徐静:献青春之心,筑航空之梦

2021-04-13 14:29:05 中国航空报 刘琳

103645cb09b5127d80f127f7569a82ff.jpg

“我热爱这个职业,一心想多学、想干好,这是一种乐趣,更是一种满足。”徐静刻苦钻研、勇于创新,也因此成了航空工业沈飞特设中心最早独当一面的年轻人。

徐静是沈飞公司特设中心综合航电组组长。她组织成立劳模工作室、青年文明号,带领全组16名员工屡次优秀完成生产任务,攻克多项技术难题;她每天加班加点,驻扎生产现场,解决各类技术、管理等生产线棘手问题;她组织某新研机型的工艺准备、技术准备工作,不断探索技术创新与管理创新,为新机研制保驾护航。她曾获沈飞公司劳动模范、青年岗位能手、优秀共产党员等荣誉,用成绩书写一名航空女性的奋斗篇章。

担起肩上重任攻克技术难题

徐静所在的特设中心是沈飞军机系统机载成品的技术主管部门,负责机载成品装机前性能测试、装机后故障定位与处理、机载成品状态控制等工作,是生产制造中至关重要的关键环节。面对全新的飞机和技术,徐静每天都要抽出时间学习新知识充实自己,带领各专业进行成品状态落实、协议审签、技术文件审签、技术文件编制等近千份,与相关领域的高校、研究所共同探索新技术应用、新测试需求分析,为新机研制竭尽全力。

某产品航电系统升级,几乎涉及系统内所有成品,徐静临危受命。为尽早开展贯改工作、进行机上验证,她一天要打几十个电话与厂家协调,在电脑前一坐就是一天。正是因为准备工作充分、升级计划安排合理,团队仅用3个多月就完成了近2000项软、硬件升级工作,创下了贯改测试工作的新纪录,保住了任务交付进度。

一次飞机接装工作中,某成品自检受红外灵敏度影响问题受到接装部队的高度关注。时间紧、任务重,徐静主动请缨,组织技术骨干对故障问题展开排查。为尽快找到问题原因,她从工作原理逐级分析,从电缆到成品、从电压到波形、从电子组件到探测系统……一点点可能性也不放过,在试验室反复做对比试验。通过不懈努力,她带领的小团队终于在次日凌晨提出了有效的排故方案,使问题得以解决。

传承航空梦想打造优秀团队

徐静就像组内的一面旗帜,在提高自身技能的同时,引领整个团队积极向上。在她的带动下,徒弟聂万宇成了沈飞公司最年轻的劳动模范,对他们师徒而言,这是一份荣耀,更是一份航空梦想的传承。勇于追梦的征程是漫长而艰辛的,十年磨一剑,这也正是徐静成长道路上的真实写照。

“能够带出一支优秀的团队,是我最大的心愿!”徐静重视团队的力量,决心打造一支由技术骨干组成的优秀团队。她的组员基本都是“80后”“90后”,这是一个充满青春活力的集体,也是组员个人事业发展的黄金时期。徐静尽心尽力地将自己所掌握的知识、技巧传授给大家,充分发挥好带头引领作用。每次有任务叠加时,她都会统筹安排,依据每人的不同特点和能力水平,部署不同的工作。为使班组时刻保持前进的动力,她利用每天早会时间组织大家交流前一天的工作内容和故障处理方法等,大家针对问题提出合理化建议,然后再安排全天工作,不仅使大家清楚工作状态,形成有效的经验交流,也促进了个人能力的提升。

无数个夜晚,特设中心三楼的办公室里总是只剩下徐静在电脑前埋头工作的身影,她把本应陪伴家人、陪伴孩子的时间都献给了工作。面对孩子她充满内疚,但做一名称职的组长、称职的党员更是她的职责所在。

漫漫征程中,徐静仍在不断积蓄能量,以实际行动、以青春无悔之心,践行航空人的使命和责任担当,向更高的目标迈进。

责任编辑:助理编辑