分享:

香港机场“三跑”填海已完工并交付 将于明年启用

2021-04-13 13:54:52 中国新闻网

香港特区政府财政司司长陈茂波12日视察香港国际机场及机场三跑道系统的工地,了解“机场城市”策略有关项目进展。香港机场管理局(机管局)表示,三跑填海已完工并已交付后续承建商,明年将启用第三条跑道,2024年将启用整个三跑道系统,以应付长远航空交通要求。

香港国际机场.jpg

“机场城市”策略由机管局提出,旨在充分利用机场的独特地理位置优势,把握各项新基建带来的机遇,将机场核心功能与相关产业结合,以发挥强大的协同效应,从而强化香港机场的国际航空枢纽功能,为香港建造一个新地标。机管局指出,当三跑道系统全面运作后,香港国际机场每年的客运能力约为1亿人次,而每年的货运能力则约为900万公吨。

当日陈茂波由机管局高层和特区政府运输及房屋局常任秘书长陈美宝陪同,视察了包括三跑道系统、“航天城”、亚洲国际博览馆第二期发展、智能机场项目,以及加强与粤港澳大湾区城市联系和航空货运发展的项目。

陈茂波表示,香港国际机场一直是全球领先的国际客货运机场。尽管航空业在新冠疫情下面对不少挑战,机管局致力落实机场发展的愿景和计划,以增加机场的运力、功能和与粤港澳大湾区伙伴的协作。“机场城市”策略将扩大香港国际机场的客源和货源,提高竞争力,巩固香港首屈一指的国际航空枢纽的地位。

责任编辑:实习编辑