分享:

中国航发:学用党史,要严格落实这个责任制!

2021-04-13 09:24:24 中国航发 中国航发专栏

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党能够战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松。

党内法规制度,体现了党要管党、全面从严治党的实践成果、理论成果和制度成果。党内法规制度建设的历史,是党史的重要组成部分。学党史、悟思想、办实事、开新局,一个重要方面是学好用好党内法规制度,严格责任制、提高执行力,不断加强党组织自身建设。

如何落实好党内法规执行责任制,提升党内法规制度执行力,让我们一起来学习!

基本要求

执行党内法规应当遵循下列基本要求:担当作为,恪尽职守,不得不作为、乱作为;严格执规,令行禁止,不得打折扣、搞变通;公正执规,坚持党内法规面前人人平等,不得搞特殊、开后门;规范执规,按照规定的主体、权限、程序等执行党内法规。

责任分工

在党中央集中统一领导下,建立健全党委统一领导、党委办公厅(室)统筹协调、主管部门牵头负责、相关单位协助配合、党的纪律检查机关严格监督的执规责任制,统分结合、各司其职,一级抓一级、层层抓落实。   

地方各级党委对本地区党内法规执行工作负主体责任。

党委办公厅(室)负责统筹协调本地区党内法规执行工作。

党委职能部门、办事机构、派出机关、直属事业单位等,对主要规定其职权职责的党内法规,负有牵头执行的责任。

其他相关单位应当按照党内法规规定各司其职、各尽其责,协助配合牵头部门共同执行党内法规。

1.jpg

党组(党委)对本单位(本系统)执行有关党内法规负主体责任,领导、组织、推进本单位(本系统)党内法规执行工作。

街道、乡镇党的基层委员会和村、社区党组织,国有企业党委,实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位党组织,对本地区本单位执行有关党内法规负主体责任,领导、组织、推进本地区本单位党内法规执行工作。

其他单位中党的基层组织按照规定推动有关党内法规在本单位的执行。

党的纪律检查机关应当带头严格执行党内法规,并对其他党组织和党员领导干部履行执规责任进行监督检查,切实维护党章和其他党内法规。

党员领导干部应当敢于担当、勇于负责,以上率下、以身作则,带头学习宣传党内法规,带头严格执行党内法规。

2.jpg

党委(党组)书记应当认真履行本地区本单位党内法规执行第一责任人职责。

分管党内法规工作的班子成员承担党内法规执行直接责任。

其他班子成员按照“一岗双责”要求抓好分管领域党内法规执行工作。

保障与监督

党委(党组)每年至少召开1次会议专题研究党内法规执行工作,将党内法规纳入理论学习中心组学习和干部教育培训的重要内容。

牵头执行部门应当将党内法规宣传教育作为履行执规责任的重要方面,加大党内法规宣传教育力度。

各级党组织应当采取有效措施,增强党员干部的执规意识,提高执规能力,严格执规标准,规范执规程序,提升执规效果。

上级党组织应当加强对下级党组织和党员领导干部履行执规责任情况的监督,对重要党内法规的执行情况进行督导检查,对发现的普遍性问题在一定范围内通报。

各级党组织应当重视发挥党员、群众和新闻媒体等在监督执规责任履行中的积极作用,推动形成执规工作合力。

党组织和党员领导干部履行执规责任情况,应当纳入领导班子和领导干部考核内容,可以与党风廉政建设责任制、党建工作、法治建设等考核相结合。

责任编辑:实习编辑