分享:

北京大兴国际机场临空经济区贸易数字化峰会举办

2021-04-12 16:16 中国民航网 庞巴迪公务机 专栏

W020210411587077896227.jpg

4月11日,北京大兴国际机场临空经济区贸易数字化峰会在大兴机场临空区举办。峰会围绕贸易数字化赋能高质量发展,聚焦贸易数字化的现状、发展前景与机遇,探讨贸易数字化发展的新业态、新模式、新趋势,通过制度创新,破解发展难题,激发高质量发展内生动力。

记者在会上获悉,当前,大兴机场临空区成为国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸试验区“两区”建设的重要承载地,也是国内唯一同时享有两个自贸试验区政策的区域,实现了临空经济区、自贸试验区和综合保税区在空间和政策上的“三区叠加”。大兴机场临空区将围绕航空枢纽建设,构建“两区、三心、多组团”空间布局,打造以生命健康为引领、以枢纽高端服务和航空保障为基底、以新一代信息技术和智能装备为储备的“1+2+2”产业发展体系。

据大兴机场临空经济区相关负责人介绍,今年,大兴机场临空区将重点开发三个片区。第一个片区是综合保税区,其中一期已正式获批并开工建设,计划于今年底正式封关验收投运。第二个片区为国际航空社区,该片区的整体规划和设计已完成。第三个片区为国际生命健康社区,计划今年底开工建设。在贸易数字化方面,大兴机场临空区已引进了顺丰、京东、东航、南航等多个具有贸易数字化的项目,这些项目已在前期筹备或落地过程。未来,大兴机场临空区将引入新的龙头企业和头部企业,重点发展贸易数字化。

在峰会上,商务部配额许可证局、大兴区人民政府、大兴临空经济区管委会签署贸易数字化领域三方合作框架协议,致力于共同探索贸易数字化发展实施路径。根据协议,各方将围绕大力夯实新型基础设施、加快推进贸易数字化发展、探索数字贸易化规则体系三个方面推进贸易数字化示范区建设,探索贸易数字化发展路径和方式,提升临空区贸易数字化水平,最终推动形成与国际接轨的高水平贸易数字化开放体系。

随后,大兴临空区管委会还与多家企业进行了现场签约。在大家的见证下,大兴机场临空区自贸区服务中心、贸易数字化研究院、贸易数字化赋能中心正式成立。目前,大兴区及临空经济区推进贸易数字化发展的大幕已经开启,一批战略合作已经结出硕果,一批相关支持机构也将开始正式运作。

W020210411587077933015.jpg

数字经济与中国经济数字化转型、构建跨境电商服务生态体系促进贸易数字化发展、自贸区建设与新发展格局……在主旨演讲环节,相关专家学者围绕贸易数字化与高质量发展、贸易数字化与生态建设两个分主题进行演讲,随后还进行了高峰对话。

与会专家认为,新冠疫情仍然在全球其他国家肆虐,越来越多的中国企业积极利用数字化工具奋力开拓国际市场,贸易数字化的雏形尽显。在此背景下,必须主动求变应变,牢牢把握数字经济的重大机遇,推动贸易数字化发展。而作为外向型经济和政策创新的试验田,大兴机场临空经济区正好具备发展贸易数字化的区位、产业和政策条件。

紧抓数字贸易时代的新机遇,大兴机场临空区编制印发了《关于打造数字贸易试验区行动方案(2021-2023年)》。根据方案,2021年,大兴机场临空区在打造全球化数据枢纽、发展特色数字服务产业、部署数字贸易基础设施、打造优良营商环境和保障措施等5个方面,共制定了23项具体任务。下一步,大兴机场临空区将遵循国际一流航空枢纽和临空经济发展规律,紧抓贸易数字化发展新机遇,通过发展相关特色产业,部署数据基础设施,加速新业态、新模式落地,最终形成具有引领作用的贸易数字化示范区。

责任编辑:助理编辑