分享:

航空工业:厚积薄发筑起生命屏障

2021-04-09 15:33:16 中国航空报 郭美辰 王晓旭

5ce15dbaed87439c240f0635c1273bd1.jpg

当前,全球新冠肺炎确诊病例数仍在增加,而一支支疫苗如诺亚方舟,正将人类摆渡到安全彼岸。2020年12月31日,国药中生首支国产新冠肺炎灭活疫苗亮相,进而中国政府宣布为全国人民免费接种,这一系列举措引起世界瞩目。如何尽快扩大产能满足接种需求,成为当务之急。中国承诺过,新冠肺炎疫苗研发完成并投入使用之后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,并争取让所有国家、所有人群都能买得起、用得上。这充分体现了中国负责任大国的担当,也体现了中国积极推动构建人类卫生健康共同体的决心。

2020年12月2日,国务院副总理孙春兰实地考察了国药中生北京公司新冠病毒疫苗的科研攻关、生产车间建设等情况,并指出要做好大规模生产的准备。在这关键时刻,航空工业规划下属单位医药院(以下简称“医药院”)在全年生产任务高度饱和的状态下依然挺身而出,承担了这项光荣而艰巨的政治任务,打响了一场建设新冠疫苗分包装车间的攻坚战。

这是一场不需要动员的战役。传承航空领域能力建设积累的洁净设计技术,医药院设计团队早已做好了准备,在快速建起的疫苗生产线上方,刻上航空人的烙印。

后墙不倒坚守防疫战场

12月3日,医药院院长魏绍辉、副院长王宇泽等刚刚从长春出差回到北京,便马不停蹄从机场赶往国药中生北京公司参加项目启动会议,然后马上组建了一支经验丰富的设计团队,开始紧锣密鼓的设计工作。3天后,工艺方案出炉,地面做法图纸、排水图纸完成,供现场先行施工。9天后,项目建议书和可行性研究报告获得了国药中生集团的批复,创下了2天完成项目建议书、3天完成可行性研究报告的纪录。在距离工艺方案确定仅10天后,全专业施工图完成。

这一次,医药院继10天完成科兴新冠疫苗分包装净化工程之后,又创造10天完成新建多条分装线、包装线共计一万多平方米的新冠疫苗分包装车间设计任务,优化了国药中生北京所之前分装产能与包装产能不匹配的现状,同时满足了中国生物统筹北京公司的年产能需要,再一次证明了中国速度。

资料显示,一支新型冠状病毒灭活疫苗的诞生需要经过细胞培养、病毒培养、灭活、纯化、配比(半成品)、灌装、包装七大步骤以及更多细致的环节,质检则贯穿全程。目前人们注射的新冠灭活疫苗有两种包装,分别为西林瓶及预充式注射器,因此灌装及包装分为两条线进行。西林瓶在上线灌装前并非无菌瓶,因此在灌装半成品前,需要进行洗瓶和高温消毒,包括超声波预清洗、高温蒸汽冷凝水冲洗内外壁、压缩空气喷吹、350℃高温烘干。预充式注射器在上线灌装前本身就是无菌的,因此从拆包装开始都是在无菌环境中进行,由机器人操作。在针筒内灌入半成品后,机器会在针筒内加塞密封,然后送入包装车间。

由此可见,疫苗生产线车间的设计建设要求极高。能够在如此复杂的系统设计工程中,打破速度和质量的矛盾,做到又快又好的完成设计任务,不仅基于航空人的红色基因、源于医药院40年来雄厚的技术储备,也有赖于航空工业规划持续不断的投入与支持。

“干我们这一行总感觉如履薄冰,因为我们写的每一笔都肩负着安全、质量,尤其是这一次,新冠疫苗关系到全国人民的生命健康,我们快一点下笔,就会早一个小时投产,多生产出一支疫苗,就有可能会减少一个病人。”魏绍辉说。

“航空是保卫国家的重大基础产业,医药是保障人民生命安全的行业,医药院所从事的两个事业都关系到国计民生。作为航空人,也作为医药人,无论是领导干部,还是一线员工,通过多年来的文化浸润,社会责任和担当意识已成为我们首要具备的能力。每当遇到政治性的项目,骨子里那股‘后墙不倒’的劲就出来了!”魏绍辉说:“养兵千日,用兵一时,航空工业规划这些年持续不断对医药院进行投入,就是为了国家和人民需要的时候,医药院能够站出来,顶上去!面对疫情肆虐,医药院全体干部职工责无旁贷。新中国航空工业从成立那一天起,在航空型号工程上就从没有掉过链子,我们从事民品行业,就更不能落后。”

厚积薄发筑起生命屏障

在我国,勘察设计行业共分为21个领域,其中,医药化工设计领域专业化程度极高,尤其在咨询设计方面,对相关各专业配置技术力量要求非常严苛。目前,全国2万余家设计单位中仅有极少数能够从事医药相关的咨询设计,具有医药和化工甲级资质的更是屈指可数,而医药院正是其中之一。

“自2016年开始,医药院的经营收入每一年都有提升,每年的增速都在20%以上。在这种发展势头下,医药院人力资源需求和设计任务就存在较大矛盾。”魏绍辉介绍道:“对于医药院来说,在新冠肺炎疫情的冲击下,去年是承接任务量最多的一年,用了大约3个季度的时间,完成了4~5个季度的高强度任务,可以说是医药院成立以来面对挑战最大的一年。”

2020年,医药院全年共完成项目投标约30余项,累计完成咨询项目15项,完成8个园区、60余项主要单体施工图。“困难突破了就是收获,2020年,也同样是医药院成立以来各项经济指标完成最好的。”魏绍辉说:“对于医药院来说,机会永远留给有准备的人,将工作坚持做下去,就能看到成果。”

“去年医药院的设计任务规模和EPC项目的数量实现了全面爆发式增长。”医药院项目总监杨勇说:“之所以能够取得这样的成绩,是源于航空工业规划长期以来的支持,加之医药院一直以来在人员、资金、技术上的大力投入,因此得到了一定的回报。经过2020年的磨练,医药院已经越来越自信了,大家从承接的新冠疫苗项目设计中,收获了成熟的经验。应该说在不断积累的过程中,整个团队越做越有信心,越做越好。我们所做的项目,代表了国内的最高水平,也同样能够达到世界先进水平。”

“医药院在国内疫苗行业的设计咨询方面处于优势地位,国内80%以上企业疫苗生产线的设计咨询在我们这里完成。这是医药院经过40年的不断努力与累积,做出来的业绩和口碑,因此,医药院当前在行业内有较强的影响力。”王宇泽表示:“如果说医药院在短时间内无法提供服务,别的单位就更不可能完成了,这就是客户选择我们最核心的原因,也是我们敢接、能接这些急难险重任务的底气和信心。”

责任编辑:助理编辑