分享:

航空工业昌飞2020年度劳动模范王勇龙:干好新装备

2021-04-09 15:20:49 中国航空报 刘圣杰 王勇龙

index (3).jpg

邱国强 摄

2009年一毕业就入职了航空工业昌飞。12年来,这名“85后”始终以高度的责任心、使命感奋战在总装战线上,兢兢业业、拼搏奉献,满怀航空报国的激情与梦想,通过多年的勤奋钻研,逐步成长为公司直8电气班班长。

攻坚克难 创造总装新速度

2020年是“十三五”收官之年,电气班的任务既重又难,对任班组长的王勇龙来说,难度前所未有、压力空前巨大。“重”在单位分配的指令任务多,但给予的生产时间短;“难”在科研、批产、外场改装任务交叉。班组8名成员中有3人还在实习期,王勇龙这个班长兼全班人的师父,带着年轻的“90后”徒弟们,全力开火与时间赛跑,全身心投入到工作中。

六七月大干期间,工段长赵辉凭多年经验意识到任务的艰巨性。当她主动与王勇龙沟通是否要找领导协调支援时,却被这个陕西硬汉一口回绝:“不用支援,我们保证高质量按时完成任务!”为了干好工作,王勇龙提前梳理每架机状态,依据任务大纲制定小节点,将任务细化为班组成员的小目标;每天早、中、晚三次核对日计划完成情况,及时暴露问题并协调解决,使日计划完成率大大提高。连着两个月,他带领班组加班加点,最终如期完成任务,连续8周班组绩效全公司排名第一,破了总装厂日完成指令新纪录。

公司某型机批产交付任务是“十三五”任务收官的关键。重任在前,王勇龙带领班组锁定大节点,制定排产目标。针对缺件问题,他主动出击,通过制作工艺件对所有电缆余长提前处理,消除等待成品对生产进度的影响。大家共同努力,刷新了电气系统电缆敷设速度新纪录,为下一道工序留出了更充裕的时间。年底冲刺的最后20天,王勇龙带领组员连续加班至凌晨,吃住在现场,创造了从电源系统首次上电到最终交付的总装用时新速度。

持续创新 紧抓管理提质量

班组长是产品质量的直接掌控者和监管者。多年来,王勇龙所在的电气班全年班组指令完成合格率均为100%,整机等级品率逐年攀升。在工作中,王勇龙秉承“干好新装备、满足高要求”的思想,经常叮嘱班组成员:“大家在干活时要抢速度、抢效率,更重要的是保证产品高质量,把活干得又快又好才漂亮。”

在总装生产中,王勇龙将“诚信敬畏”的价值观落实在日常管理中,以此约束自己和每一位组员。在任务分配上,他坚持标准化作业,将每本指令和工序具化到责任人,全过程由责任人一盯到底,避免中途交叉交换,做到有始有终、奖罚分明。同时,他坚持完工后必须进行自检、组员互检、班组长复检“三检”工序后才能提交总检。

他还充分调动班组成员的主动性、创造性,带领大家研制和改进工装、工具近30项,开展及参与品质提升项目18项,其中获一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,优秀奖13项;开展B流程改善近60项,由他牵头研制的新工装攻克解决了某型机电气系统多项棘手的装配技术难题。
奋进新时代,迈步新征程。王勇龙以满腔的航空报国热忱坚守岗位,勤勤恳恳、甘于奉献,团结和带领电气班全体成员,为钢铁雄鹰扶摇直上、翱翔苍穹贡献智慧与力量。

责任编辑:助理编辑