分享:

加油!让国产民机成为支线航空的主力

2021-04-09 16:11 中国航空报 CAN译讯 专栏

近日,湖南本土航空公司快线航空有限公司与航空工业西飞民机就进一步共同推进国产“新舟”飞机产业发展,签署了《“新舟”60飞机服务支持协议》。“新舟”飞机是首个投入国内外航线运营的国产民用飞机。西飞民机表示,将与快线航空携手,共同为国产飞机在支线航空市场上的高质量发展积累经验。未来,双方将发挥各自优势,在湖南打造国产支线飞机示范运营基地。

支线航空的发展,对全面提升我国航空网络和综合交通的通达性、推动我国各地区经济水平协调发展、激活二三线城市航空出行潜在需求、助力经济欠发达地区公平享受航空服务的权利等方面具有十分重要的意义,是满足人民美好生活需要的重要举措之一。

世界强国,都是航空强国、民航强国。环顾世界,发达国家都十分重视发展本国支线航空网络。对于我们而言,实现航空强国有两个方面的含义,一方面是航空工业要为现代化军队建设提供强大的航空装备支撑,另一方面是中国的天空上要有更多自己制造的民用飞机。而名副其实的民航强国,自然离不开航空制造业的发展与壮大。我国是民航大国,干线网络、国际网络发展相对成熟,但支线网络欠发达,支线飞机多依赖进口,市场被国外设备占领,这不仅影响了民航市场的稳定发展,也对航空强国、民航强国建设形成制约。

目前,尽管国家出台了《支线航空补贴管理暂行办法》,但国内支线航空发展环境尚不成熟。我国国产“新舟”系列和ARJ21飞机均为支线飞机,“新舟”系列飞机定位于800千米以内支线航线,ARJ21飞机针对800千米以上中低客流航线。国产飞机成长的关键是实现高质量规模运营,鼓励国产“新舟”系列和ARJ21飞机在国内支线航空市场的规模化运营,是打造支线航空与国产飞机互促发展良好格局的突破口。

曾有两会代表指出,如果一款飞机的商业运作不成功,不管它的技术有多先进,它在民用航空领域未来的发展都可能受到影响,这在世界航空发展史上有过教训。任何一款民用飞机都应尽可能早的拥有一套完整的、全球化的“支持体系”,这十分必要。而作为较为年轻的支线飞机产品,在刚投放市场不久就马上被全球广泛接受的可能性较小,因此先在国内的支线航线上使用,在全国范围内拥有一整套“支持体系”,取得经验,做好后期全球化商业运作规划,将会更有利于国产支线飞机赢得全球客户的信赖。

今年两会召开之际,全国政协委员、中国工程院院士、航空工业首席技术专家唐长红和全国人大代表、航空工业光电所科学技术委员会专职委员羊毅联合多名代表委员,分别向大会提交了有关促进支线航空发展、鼓励优先使用国产飞机的建议和提案,呼吁以国内支线市场为主要依托,制定系统的扶持政策,鼓励、引导航空公司优先使用、用好国产支线飞机,促进形成支线航空与国产飞机互促发展的良好格局,扩大国内循环规模,提高国内循环质量。

维护和培育制造业的自主创新能力,营造良好的市场环境,让国产支线飞机飞得更好,如今已刻不容缓。航空人将自立自强,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,打造属于中国人的航空领域国家战略科技力量,满足建设航空强国对科技力量的紧迫需求。

责任编辑:助理编辑