分享:

东航和法国政府拟增资法荷航

2021-04-08 17:18:19 航旅圈微信公众号

4月6日,法航荷航集团宣布,欧盟已经批准了法国政府对法国航空注资40亿欧元的计划。

此外,东航集团也承诺增资法航荷航集团,东航持有的法航荷航集团股本和投票权将上升至不超过10%,持股比例将超过原本并列第三的达美航空。

东航集团旗下东航产投公司于2017年以3.75亿欧元战略入股法航荷航集团,并派驻了一名董事。截至目前,东航集团尚未公布2020年度的投资损益。

5.jpg

根据法航荷航集团的公告,集团董事会在4月5日批准了降低集团资产负债率及改善现金状况的计划:

- 法国政府承诺认购向现有股东和市场开放的增资新股,注资不超过10亿欧元。同时,法国政府将把此前向法航提供的30亿欧元国家贷款转换为由债务与股权组成的永久混合债券工具。这将减轻法航荷航集团的债务负担。

通过加购股份和永久混合债券工具,法国政府持有的集团股本和投票权将由目前的14.3%上升至不超过30%,保持集团最大单一股东的地位。

- 作为进一步加强战略合作的一部分,中国东方航空承诺参与本次增资,东航持有的集团股本和投票权将由8.8%上升至不超过10%。

法航荷航董事会主席Anne-Marie Couderc表示,我们的长期合作伙伴——中国东方航空承诺参与即将到来的增资,凸显了合作伙伴对法航荷航集团的优势和前景的坚定信心。

- 集团第二大股东荷兰政府不参与本次增资,但正在继续与欧盟就可能对荷航采取的增资措施进行讨论。

- 达美航空由于美国CARES法案的现行框架,将不参与本次增资。

6.jpg

法航荷航集团目前的股权情况

- 作为获取欧盟反垄断委员会同意的代价,法航需要向竞争者让出在巴黎奥利机场的每天18个起降时刻。

在此之前,法航荷航集团2020年以从法国政府和荷兰政府获得合计104亿欧元的贷款和担保,包括:

- 由法国政府担保、由6家银行联合提供的40亿欧元贷款。

- 法国政府向法航荷航集团直接提供的30亿欧元股东贷款。(也是此次转换为永久混合债券工具的部分)

- 由荷兰政府担保、由11家银行联合提供的24亿欧元贷款。

- 荷兰政府向法航荷航集团直接提供的10亿欧元股东贷款。

不过,这并不能完全缓解疫情对法航荷航集团的冲击。

2020年,法航荷航集团受新冠肺炎疫情冲击,净亏损达到71亿欧元。而由于欧洲多个国家出现第三轮大流行,法航荷航集团预计2021年第一季度运营亏损将达到13亿欧元。

法航荷航集团在4月6日的公告中还表示,正在考虑采取其他措施来进一步降低资产负债率,并在2022年年度股东大会之前采取措施,因为在此次增资扩股之后,集团净资产仍将为负数。

责任编辑:实习编辑