分享:

航空工业一飞院首次荣获“军队科学技术进步奖一等奖”

2021-04-08 10:11 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

22.jpg

今天再说说获奖的事儿!就在最近,一飞院高旭、潘志雄、丁兴志参与申报的《新概念飞机与关键技术研究》项目以及肖立华、张立国、李素琴参与申报的《先进减振降噪隔热纤维复合材料研制与应用》分别荣获“军队科学技术进步奖一等奖”。

这是军队科学技术进步奖面向科研院所开放后,一飞院第一批参与并获奖的项目。该项荣誉也是对科研团队技术创新的极大鼓励。

从用户需求出发,结合实际应用。说实话,技术团队的科技创新那是相当接地气儿!

01.在“先进减振降噪隔热纤维复合材料研制与应用”项目中,一飞院主要负责新型减震降噪材料应用研究的工作。项目团队以某项目为应用考核平台,开展减振降噪材料的应用研究工作,突破了减震降噪材料与机舱材料及结构匹配优化设计技术等关键技术,完成了减震降噪材料的批产稳定性研究、全项性能检测评价、国内外材料性能对比研究及典型件性能考核等工作。证明了减震降噪材料达到任务书的要求,且与国外同类材料性能相当,满足了项目生产使用要求,获得了可替代的减震降噪材料,确保实现了减震降噪材料的国内自主保障。

44ecce05c25fa978709ffdfef801b45.png

02.在《新概念飞机与关键技术研究》项目中,一飞院完成了信息类飞机设计原则和方法,平台与任务系统共形综合技术等研究,提出了设计概念和主要技术特征,形成完整的新概念飞机任务使命和模式定义,给出了任务系统与布局一体化设计等原则与方法,为新概念飞机设计提供了理论依据。

同时,突破了多任务特种气动布局设计关键技术,通过试验验证形成了可行、可信的方案和实施途径,对未来发展和飞机设计提供了重要借鉴与参考。

3efc3e8016aceb749e40cd207765384.png

当前,一飞院积极营建创新生态,通过恢复课题组长负责制,建立科技创新零星采购机制,成立“智能飞行器联合实验室”,创建快速验证实验室等多种办法鼓励创新,为技术团队科技创新创造条件,形成战建结合的发展思路,持续为用户创造价值。

20.jpg

21.jpg

真正实现更多从0-1的创新,让客户有更多从1-N的产品选择,航空工业一飞院值得期待!

责任编辑:实习编辑