分享:

航空人图鉴:胆大皆因艺高

2021-04-07 18:03:53 中国航空新闻网 航空工业专栏

有一个词儿叫“艺高人胆大”,意思是技艺高超的人胆量也大,这让人不由自主地联想到航空界那些“高人”。他们或翱翔于天地间、或悬挂于无人之境、或攀爬、或悬挂,不管他们技艺是否高超,他们所处的位置确实很高。下面就和小飞侠一起来看~~

会“刷锅”的微重力蜘蛛人

你知道一个直径500米、高差50米、边缘60度曲面倾角的“大锅”是如何“刷”的吗?你能想像“大锅里滚小球”是一种怎样的有趣奇观吗?

10.jpg

11.jpg

12.jpg

“由航空工业特飞所研制的“微重力蜘蛛人”系统,在“中国天眼”工作现场圆满完成了FAST反射面板低、中、高位的检修验证试验,并通过“蜘蛛人”获取了靶标、节点盘等重要结构的近距离影像。所谓“微重力蜘蛛人”系统,其实就是一个直径7.6米的氦气球载着作业人员在望远镜反射面上行走,利用氦气球的浮力将人的重量降到原来的六分之一左右,这样人就变成了微重力,达到望远镜反射面结构能够承受的重量。”

——航空工业特飞所

徒手攀爬者

13.jpg

“在国道109新线项目中,区域地形复杂,地貌类型多样,山势陡峻、地势起伏极大,沿线山体植被茂密,以灌木、荆棘为主,茂密的植被给进山修路带来了极大的困难。

最困难是在隧道洞口处,几乎没有可攀爬和作为保护的植被,山体表面风化严重,很多地段坡度达到了60度,此外还有部分测线几乎都是沿着崖壁布置,在这里,转身就是悬崖!”

——航空工业勘察院

铁鸟台上的工匠

14.jpg

“AG600飞机在铁鸟台架的方向舵处施工时,三层平台离地面有20米左右,在平台顶上拆方向舵的时候距离作业处只有30-50厘米的间隙,安全风险高,吊装时所有人必须系安全绳戴安全帽。

工作人员松开螺栓之后,慢慢移动,并通过行车来辅助。更困难的是方向舵连接螺栓松开后,人员要顺航向后移出工作平台之后再往下落,既要保证工作人员的安全,也要保证方向舵不被误碰。”

——航空工业通飞华南公司

责任编辑:实习编辑