分享:

一起学党史:第一次国共合作和大革命的兴起

2021-04-05 10:59:58 中国航空新闻网 航空工业专栏

1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常称之为“大革命”或“国民革命”。在此背景下,1924年1月,国共两党实现第一次合作,点燃了大革命的熊熊烈火,谱写了中国共产党领导中国人民进行反帝反封建革命的壮丽篇章。

今天,让我们一起温习一下那段历史。

第一次国共合作和大革命的兴起

酝酿  

20世纪初,中华民族灾难深重。在近代中国历史上,中国国民党和中国共产党都是以救国救民为己任而诞生的革命政党。

1.jpg

1920年7月守卫一座城门的士兵。

1920年代,中国社会面临军阀混战的局面,以孙中山为首的国民党人,欲从广东北伐,实现国家统一。孙中山坚持民主主义的立场,在反对封建军阀的道路上苦斗,但无论是反对袁世凯的二次革命,还是反对段祺瑞的护法运动,都遭到失败。俄国十月革命的影响,五四运动的爆发,马克思主义在中国的传播,中国工人阶级登上政治舞台和中国共产党的诞生,使孙中山受到了新思想的深刻影响和启迪,看到了新的力量和希望。

同时,在京汉铁路大罢工失败后,中国共产党人意识到:如果不团结一切可以团结的力量,结成最广泛的统一战线,党就不可能把中国革命引向胜利。经过慎重选择,中国共产党决定联合孙中山领导的中国国民党,推动国共合作的建立。中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。出席大会的代表30多人,代表党员420人。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。

携手  

在孙中山、廖仲恺等国民党人和李大钊、陈独秀等共产党人的共同努力下,在共产国际的帮助下,1924年1月20日至30日,孙中山在广州主持召开了国民党第一次全国代表大会,来自全国各地和海外的165名代表出席大会,其中有共产党员20多名。李大钊被指定为大会主席团成员。

2.jpg

中国国民党第一次全国代表大会在广州举行

大会经过认真讨论与激烈争论,通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》等重要议案。政治上,对孙中山的三民主义作出新的解释,接受了中国共产党反帝反封建的民主革命纲领,制定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,成为国共两党和各革命阶级联合的基础;在组织上,承认共产党员和青年团员以个人身份加入国民党,使国民党成为一个工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级结成的统一战线的组织形式。国民党一大在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,标志着第一次国共合作正式形成。

大会选举了国民党中央执行委员会,共产党员李大钊、谭平山、于树德、毛泽东、林伯渠、瞿秋白等10人当选为中央执行委员或中央候补执行委员,约占委员总数的四分之一,并有多名共产党员在国民党中央领导机构中担任重要职务。虽然国民党内部情况相当复杂,但它已开始成为工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级的民主革命联盟。

国民党一大的召开,标志着国民党改组的完成和第一次国共合作的正式建立。这是年轻的中国共产党开始实践民主革命纲领和统一战线政策的重大胜利,也是孙中山推动中国革命的历史功绩。国共合作的建立,使中国共产党能够公开宣传和组织群众,领导和推动工农运动的蓬勃发展,为新的革命高潮的到来奠定了基础。

成果  

共产党员加入国民党后,在全国各地积极创立和发展国民党的组织。国共合作的实现也促进了工人运动的恢复,并使农民运动、学生运动、妇女运动得到发展。

3.jpg

五卅运动爆发时上海总工会的游行队伍。

为造就革命武装的骨干力量,在共产党人的建议下,国民党一大决定在广州附近的黄埔岛上,创办一所陆军军官学校,即“黄埔军校”。周恩来任黄埔军校政治部主任。在第一期学生中,共产党员和青年团员有56人,占学生总数的1/10。黄埔军校将政治教育提到和军事训练同等重要的地位,注重培养学生的爱国思想和革命精神。

1925年3月12日,孙中山在北京病逝。国共两党组织各界人民举行哀悼活动,广泛传播孙中山的革命精神,形成规模巨大的宣传活动,大革命的高潮即将到来。5月15日,上海日本纱厂资本家枪杀带领工人要求复工的共产党员顾正红。30日,上海工人和学生举行街头宣传与示威游行,经过南京路时受到英国巡捕开枪射击,死伤多人,这就是震惊全国的“五卅惨案”。

发生在广州与香港的省港大罢工是五卅运动的重要组成部分,罢工前后坚持了16个月之久,10余万罢工工人成为广州革命政府的有力支柱。在五卅运动蓬勃发展的有利形势下,国共两党合作完成了统一广东革命根据地的工作。中国共产党在领导五卅运动的过程中得到很大发展:党员从1925年初的不足1000人发展到年底的1万人;不少原先没有党组织的地方建立了党组织;团组织和团员队伍快速发展。(来源:新华社《红色记忆:孙中山的三大政策和第一次国共合作》《中国共产党简史》《中国共产党的九十年》)

责任编辑:实习编辑