分享:

读《少有人走的路》有感:青春永在 拼搏前行

2021-04-02 13:55:17 中国航空报 苏旭斌


最近读了一本老书《少有人走的路》,这是一本关于“自律、爱、成长与宗教、神奇的力量”的书。书中处处透露出沟通与理解的意味,它跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新、宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根结底,它告诉我们怎样找到真正的自我。正如本书开篇所言:人生苦难重重。M·斯科特·派克让我们看得更加清楚:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,他没有让我们感到恐惧,相反,他带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。

人生苦难重重,一生会面临很多问题、经历很多风浪,一个人在面临各种问题和苦难的时候,是选择逃避还是勇敢担当,是束手无策还是积极的想办法解决?以什么样的方式去面对,就可以看出他的心智是否成熟。最近似乎不太顺利,别人的安慰多少可以让心情好点,但最终还是需要自己去调整。当现实摆在眼前的时候,还是得勇敢而理智地去面对,虽然这比选择逃避痛苦的多。但某一天,繁花落尽,一切痛楚归于平淡的时候,才会发现原来那个坎也不是那么难迈过去的,且经历过那些心灵的磨砺之后,自己的心会更加坚强,会更加坦然面对更多的问题。

最近特别喜欢一句话:有目标的人生叫航行,没目标的人生叫流浪。人生,是苦难的旅程,是心智成熟的旅程。我们每天面对工作,面对生活,都会产生很多的念头,这些念头是实现理想的途径。好比,一个点是原点,另一个点是理想,中间这条线就是我们实现理想的路径,也就是一系列念头组成。每实现一个念头,就离理想近了一步。有理想成为现实,自然也有理想成为空想。有的人理想本身就不切合实际也不具操作性,这叫目标错误;有的人定了理想,行动却南辕北辙,这叫路线错误;有的人以为自己有理想,其实根本就没有理想,这叫自欺欺人;还有些人知道理想是什么,但实现理想时遇到太多阻力、要冒太多风险、付出太大代价,以致不得不中途放弃,这种人就比较令人惋惜。所以光有理想、正确方向、正确路线还不够,实现理想是必须付出代价、必须坚持的。言千遍不如付一行,当困难来临时,勇敢地去面对,就当一次促使心灵成长的旅程,面对它,俯视它。因为雨总会停,风雨过后会看到彩虹。

我从未觉得“青春”已经离我远去,在我看来,青春不是年华,而是保有年轻人的心境;青春不是放纵,而是真切地活在现实中;青春不是迷乱,而应有奋勇拼搏的斗志;青春是激情绽放的蓓蕾,是生命燃烧的芳华;青春气贯如虹,绽放似花。静静地坐下来读一本心爱的书,喝一杯沁人的茶,而后继续满怀激情踏上人生后续的旅程。

责任编辑:实习编辑