分享:

中航西飞:不负好春光 奋斗正当时!

2021-04-02 14:37 中国航空报 CAN译讯 专栏

总装厂运20工作现场。

这是“十四五”的第一个春天,是希望和梦想的新起点。在这充满希望的季节里,勤劳的航空人用智慧演绎着一个个奋斗的故事,这不仅是最美的“春景”,更是最美的“憧憬”。

故事一:与时间赛跑的“拼命三郎”

一年之计在于春。一季度飞机按节点交付对于中航西飞全年交付任务来说,至关重要,而总装厂任务完成情况更是重中之重。面对某成品问题,试验交付单元面临要在12小时内完成以往3天工作量的巨大挑战。困难面前,有着“拼命三郎”称号的他们没有退缩、没有畏难,一起讨论想办法,把所有想到的问题一一罗列出来,和技术室、生产室反复沟通,将问题前置,做足开工准备,确保分解和装箱能够顺利完成。

随着某成品分解指令的发出,机械一组全体人员按提前计划好的方案有条不紊地进行分解。尽管已经入夜,但大家毫不松懈,互相提醒着对方在分解过程中需要注意的地方。凌晨1时,某成品分解终于完成,大家这才松了口气。但这其实只是此次工作的开始,后面的工作任务更加艰巨。只听组长季磊说:“大家先休息一下,吃点东西,我们再继续分解附件和装箱。”这群在机舱连续工作的“拼命三郎”们衣服都湿透了,脸上全是汗水,但没人有任何怨言。快速吃完饭,大家立刻折返进机舱继续工作。凌晨3时,偌大的厂房里就剩下机械一组5人在成品周围继续进行附件分解和装箱工作。连续高强度的工作之下却无一人懈怠,因为他们有着一个共同的信念:加油干,一定要保证飞机按节点交付。

早上7时半,随着最后一件成品装箱完成,大家终于舒了口气。提前半小时完成任务,他们又“拼”出了一个奇迹。

试飞站运20工作现场。

故事二:“乘风破浪”的女机务

尽管已是春天,但倒春寒仿佛比冬天更让人感到寒冷。窗外几片枯黄的树叶在寒风中打着转,停机坪不时传来寒风的呼啸声。

试飞站办公室,阮小芹坐在窗边默默担心起今天的飞行情况。这架机是今年首架开飞的飞机,这也是刚刚走上机务岗位的她参与研制的第一架飞机,所以今天的飞行,让阮小芹更多了几分自豪。

飞机总装交付试飞站后,由于交付周期紧,再遇上春节假期,工作难度与强度可想而知。阮小芹反复比对数据,积极保障排故,寻找解决方案,连续4天工作到凌晨……今天,飞机终于可以放飞了,别提她心里有多激动了。

随着飞机缓缓降落,阮小芹的心也跟着放了下来。天气也像她的心情一样,瞬间放晴,伴着落日余晖,大家赶往指挥部对今天的飞机状态进行总结。作为现场资历最浅却对整个飞机在停机坪试验状态最了解的人,阮小芹针对大家提出的试验规划,大胆提出了注意事项和建议,识别出试验可能出现的风险,协助团队制定解决方案。方案出来后,她没有丝毫懈怠,立即去现场落实保障条件,并协调带领现场工作人员执行方案。这一干又是一整夜,直到次日早上6时试验工作才结束,她便又立刻前往指挥部向焦急等待试验结果的大家汇报试验情况。

今年春节,阮小芹响应国家号召就地过年。过完年,随着疫情压力逐步缓解,思念女儿的父母就赶过来看女儿,可阮小芹却每天忙碌在单位,根本没时间陪父母。小家?大家?当她成为女机务的那一刻起,在她心里早已有了取舍。

零件装配现场。

故事三:“冷酷”班长

“收、放、泄压……再来一次。”机身对接架外单元起落架班班长纪俊杰的声音在夜晚空旷的厂房里一次次响起。他声音果断、干练,表情严肃。大家都知道,只要在工作时间,“冷酷”班长纪俊杰总是会打起十二分精神,透出一副不近人情的样子。他身旁的工人师傅们耐心地配合指令,有条不紊地对起落架各关键部位做着最后的检查。起落架的安装质量直接影响到飞机的安全性,对于纪俊杰来说,必须做到仔细再仔细,一丝一毫都不能马虎。随着最后一次起落架的收起、放下,大家相视一笑,虽然有些许疲惫,但按节点顺利完成起落架装配的喜悦却洋溢在每个人的脸上。

这是中航西飞机身装配厂对接架外单元现场攻坚的一个小小缩影。

3天前,从载着起落架的运输车开进厂房的那一刻起,纪俊杰和班组全员感受到了前所未有的压力。眼前的起落架,宛如几座大山,起落架交付的延迟打乱了机身交付周期,但交付节点一定要守住。那就意味着所有的起落架装配工作周期减半、工作任务翻倍,这对于纪俊杰和整个团队来说都是前所未有的挑战。既是挑战,也是责任,作为班长、作为公司劳模,纪俊杰深知自己必须带领团队啃下这块“硬骨头”。

所有的安装工序在纪俊杰脑中过了一遍又一遍,将每一个人充分利用、将每一道工序合理安排就是抢时间最好的方法。接下来,他精心调配人员、合理分配工序、认真检查确认……一声“开干”,一场和时间赛跑的战斗在起落架安装班拉开了序幕。在一个个螺栓的安装中,在一个个开口销的标记中,在一次次起落架的收放调试中……纪俊杰和他的团队怀揣着必胜的信心,拧成一股绳、笃尽一份力、狠下一条心、共成一件事,朝着统一而坚定的目标奋勇前行,拼尽全力!

技术人员在研讨问题。

故事四:机翼精品“铸造师”

“大翼垂天九万里,华夏繁荣五千年。”这幅贴在中航西飞机翼装配厂门口的对联,不仅是机翼装配厂全体职工送给新中国航空工业创建70周年最有力的誓言,也是每个航空人内心最深切的期盼。

新年伊始,机翼装配现场便已然是一片热火朝天的景象,外翼翼盒装配现场更是热闹非凡。现场不时传来异常响亮的鸣笛音令人精神振奋——这是机翼翼盒自动制孔设备在运行过程中发出的声音,它是机翼外翼翼盒进行制孔的“神兵利器”。为保障年度任务目标,翼盒数字化自动制孔设备操作团队未雨绸缪、提早规划,从年初开始便加快各自的生产效率。大家不仅沿用以前“交替换班”的方式保证生产进度,同时还依据现场实际情况,不断优化设备加工效率,尽一切办法为生产任务保驾护航。

每一班,操作团队都会根据整体工作量提前规划好班次所需完成的工作进度,并按照具体的工作节奏合理规划时间,既有明确的任务目标,也有利于完成整体的工作安排。由于设备制孔的特殊性,该操作岗位真可谓是不好干,设备主要操作人员不仅需要体力,还需要眼力;钻铆全程操作人员不仅要抱着几斤重的操作面板,还要随时注意观察末端执行器的运行状态,一个程序下来经常胳膊酸痛、脖子僵硬。可是面对严峻的生产任务,大家早已习惯了连续工作。

如何提高生产效率是大家共同追求的目标。在操作过程中,大家伙儿不断总结经验,并与工程技术人员进行商讨。在飞机机翼壁板加工中,操作团队提出改变之前的加工顺序,选择优先制取冷挤压孔再进行加工。这样一来不仅减少了设备不必要的非加工时间,还大幅提升了设备综合使用效率。

春华秋实满庭芳,栉风沐雨砥砺行。中航西飞如期完成一季度均衡交付目标,无疑为公司“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础,更为公司完成全年生产交付目标坚定了信心。公司全体干部职工将以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,不忘航空报国初心、牢记航空强国使命,在推进公司高质量发展的道路上继续书写伟大奋斗的历史新篇章。(文:周莉 张沛尧 张磊 由磊 汤雅萌 摄:李玉峰 乔涛 )

责任编辑:实习编辑