分享:

航空工业气动院成功开展无人机自然结冰飞行试验

2021-04-01 10:02:13 中国航空新闻网 航空工业气动院

3月末,在沈阳法库财湖机场,雨雪初霁,正是开展自然结冰飞行的好时机。指挥员一声令下,气动力创新性无人飞行平台平稳升空,稍作盘旋后便钻入云层。试验中监控画面中捕捉到了机翼自然结冰的图像,飞机落地后,机翼、机身多处出现明显的结冰现象,无人机自然结冰试飞研究首战告捷。本次试验的成功完成,标志着气动院拥有了从数值模拟、冰风洞试验、外场试验到自然结冰试飞的全流程研究结冰研究手段,将进一步促进结冰新技术的研发和解决型号工程问题的能力。

无人飞行平台起飞瞬间

本次试验充分考虑了气象条件、空域条件、飞行安全以及飞机性能等因素,充分借鉴了前期开展的移动式冰风洞无人机结冰试验,提前规划了多条备选航线,在试验当天成功抓住有利的气象条件窗口,飞行试验高度800余米,地表温度约3℃,空中温度约-1℃。监控画面与温度等信息通过图传与数传链路,成功传输到地面站中,实时图像显示机翼前缘结冰非常明显,试验团队依据实时数据,控制试验过程,使试验达到了预期。

地面站实时回传的机翼结冰图像与飞机降落后机身各处残留的冰壳

无人飞行平台移动式冰风洞结冰试验

责任编辑:助理编辑