分享:

被党史学习教育官网“点赞”的“读书班”是什么样?

2021-03-31 17:56:00 中国航空新闻网 航空工业专栏

3月29日,党史学习教育官网刊发《航空工业集团党组赴遵义现场学习 推进党史学习教育走深走实》一文,介绍了航空工业推进党史学习教育学深学实、力行作为的一次生动实践。

1.jpg

这一次被点赞的“读书班”有哪些特色、亮点,一起来看吧!

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神以及中央《通知》精神,根据国资委党委相关要求和航空工业党史学习教育领导小组的统一安排,3月29~31日,航空工业党组在贵州遵义举办党史学习教育读书班。“读书班”采取现场教学、集体研学、个人自学、专题讨论相结合的形式开展,航空工业党组成员、总助级高管参加学习。

2.jpg

航空工业党组书记、董事长谭瑞松在开班讲话中指出,本次集团党组来到遵义这方革命圣地学习,既是一次生动的党史再学习,也是一次深刻的党性再教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话中指出,在党的历史上,遵义会议是一次具有伟大转折意义的重要会议,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。遵义会议的鲜明特点是坚持真理、实事求是,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的发展道路和战略策略。集团党组成员要从遵义会议的精神中汲取营养,通过党史学习,以史鉴今,实事求是,继往开来。

3.png

重点学习,学思践悟

本次“读书班”,航空工业党组认真学习党史学习教育的重大意义,坚持把思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上来,以习近平《论中国共产党历史》为根本遵循,以《中国共产党简史》为学习重点,全面通学百年党史。在学习过程中坚决把握正确方向,把握党史的主题和主线,做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。更加深刻地理解了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。更加坚定了在中国共产党的坚强领导下,建设航空强国的信心和决心。

4.jpg

率先学习,融会贯通

根据学习安排,航空工业党组成员分别领学了“新民主主义革命时期历史”“社会主义革命和建设时期历史”“改革开放新时期历史”“党的十八大以来的历史”等四个专题。领学领导坚持先学一步,学深学透。开班前精心备课,查阅了大量党史资料;学习中彼此交流、互相启发,为思想“再充电”,为精神“再补钙”。领学内容既有大时代的宏观概括,又有具体案例的微观描述,讲授生动,深入浅出。通过对党百年辉煌历程的深入学习,深刻感受到了党坚定走马克思主义道路的信仰信念,引发了党组成员立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建建设新时代航空强国、实现高质量发展新格局的深刻思考。此次学习,党组领导充分发挥“头雁”作用,当好全行业学习的先行者、示范者,为全集团深入开展党史学习教育做出表率。

5.jpg

责任编辑:实习编辑