分享:

假期、疫苗……多项利好帮助中国民航市场摆脱疫情阴霾

2021-03-30 12:12:18 中国航空报 丁一璠

中国民航局在近期举行的3月例行新闻发布会时表示,今年民航行业处于恢复增长期。行业将力争全年运输总规模恢复至疫情前80%以上,旅客运输量恢复至疫情前90%左右,货邮运输量与疫情前基本持平,努力实现航空企业减亏增盈。

随着国内疫情继续呈现稳中向好的趋势,以及北京推出的这项“新规”,春季清明、“五一”等假期的出游预期,国内民航市场回暖明显。

进入3月以来,旅客出行热度也在持续升温。根据飞常准数据显示,3月以来全国日均航班量超过12300班,是去年同期(3月日均航班量,下同)的2.3倍,恢复至2019年同期的近9成。3月以来,内地航线市场对比2019年同期已实现正增长,日均航班量对比2019年同期增长7.6%。各地出行政策放开提振旅客出行需求,3月以来内地航线日均客座率达70%以上,创去年12月以来新高。

与此同时,自北京自3月16日零时起,由于国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,当日北京两场合计进出港航班1668架次,创今年以来新高,环比上周同期(3月9日)增加20.1%。进港航班前五大出发城市分别为上海、成都、深圳、广州和重庆。另外在出行政策开放驱动下,客座率提升更加显著,3月16日北京两场内地航线进出港客座率达72%,环比上周同期(3月9日)提升28.6%个百分点。 

清明、五一假期民航出行或将迎来小高峰

压抑已久的旅游需求在清明节、五一假期两节也得以快速释放。据携程预计今年清明节出游人次将达到1亿人次。根据预测数据,截至目前,清明期间国内航线搜索量已恢复到2019年同期的八成,经济舱均价同比2019年下降4%,返乡旅客机票预订量与2019年基本持平,已恢复至2019年的九成多,出行需求进一步回暖。在今年清明假期热门航线中,上海—三亚、北京—成都、上海—成都、北京—三亚、上海—重庆、北京—上海、上海—广州、广州—上海、北京—广州、深圳—上海位列前十。清明假期期间,北京—成都、北京—三亚预订量同比2019分别增长24%、76%。此外随着今年五一假期“连休五天”政策落地,携程机票搜索量迅速攀升,3月10日机票搜索量单日增幅达10倍。

疫苗接种普及或将进一步推进民航复苏

随着大众疫苗接种普及或将推进民航复苏脚步。根据CAPSE发布《2021年中国大众疫苗接种意愿及出行趋势调研报告》预测认为:2021年,出行中的疫情保障、境外输入管控、接种疫苗、收入增加、假期增加为增强大众出行信心的主要措施;其中,疫苗接种作为第三大核心举措,对大众出行有一定的提振作用,特别是对国际及港澳台出行的影响较大,若愿意接种新冠疫苗的旅客成功接种,2021年人均出行总次数较2020年将增长近一半,其中,人均国际及港澳台出行次数增长91.7%;出行中的疫情保障和境外输入管控是增强大众出行信心的两大核心措施;中国大众对疫苗的关注度很高,且超6成人愿意接种。

民航局出台多举措支持行业加速恢复

为帮助我国民航业渡过疫情难关,积极促进行业恢复,民航局多举措打出组合拳,在去年出台“16+8”项扶持政策的基础上,首先于今年初出台了关于巩固疫情防控成果支持行业稳定发展有关政策,提出突出规划战略引领、落实国家财税政策、落实贷款优惠政策、持续实施降费政策、加大投资建设力度、实施行业精准调控等六个方面十五条政策措施。随后又将2021年民航发展基金征收标准在此前降低50%的基础上再降低20%,此次调整后,航空公司年缴纳民航发展基金标准较2019年之前降低60%,正常情况下每年减轻企业成本支出约80亿元。

3月15日,民航局发布消息《公共航空运输旅客服务管理规定》正式出台,旨在明确对提供公共航空运输旅客服务的相关市场主体的总体要求;聚焦客票销售、客票变更和退票等关键环节,切实保护消费者合法权益;优化旅客的乘机和行李运输环节体验,保障旅客高效出行、便捷出行、安全出行;畅通旅客维权渠道,加强对旅客投诉处理的闭环管理,切实维护旅客合法权益。另外在支持我国支线航空政策方面,“十四五”将进一步重视支线航空发展,民航局提出了一系列发展三四线城市的支线航空的相关措施,通过构建“干支通,全网联”的航空运输网络,拓展网络覆盖,满足中小机场所在地区人民群众航空出行需求,服务当地经济社会发展。

责任编辑:实习编辑