分享:

中航西飞AG600项目团队:不负春光开好局 戮力奋进乘风起

2021-03-30 14:22:35 中国航空报 党祯宁

大任于斯,万人戮力。每一个型号飞机的诞生,都离不开千千万万航空人的默默付出。正如大型水陆两栖飞机AG600的研制,它背后辛勤耕耘者不计其数。在中航西飞,就有这样一支冲锋在前的技术排头兵,为了AG600飞机的顺利研制,满怀激情吹响飞机试制第一关的号角,攻克了一项又一项技术难关,他们就是结构件厂技术保障先锋团队。

“型号的研制生产是一次挑战也是一次成长,我们一线技术保障人员就是要站在风口迎难而上,把难做的事情做好,把简单的事情做细,就没有过不了的难关,这就是硬核团队的力量。”结构厂技术室主任徐龙认为。2020年12月的一天,在结构件厂会议室,一场飞机试制攻坚动员大会正在紧张进行中。技术室主任徐龙在会上宣布AG600项目正式进入研制生产,结构件厂将承担全公司零件加工任务总量的33%。形势严峻,时间紧迫。如何保质保量交付、抢抓进度生产,成为结构件厂的头等大事。

仅仅三个月的时间,要完成近3000项零件的生产研制任务,对结构件厂技术团队来说无疑是一次大的挑战。“加工生产虽然要紧,但工艺技术必须先行。”徐龙说。随后,飞机零件工艺方案设计和数控编程的重任落在了结构件厂技术室50余名工艺员的肩上。接到任务的那一刻,面对异常繁重的研制任务、异常严格的进度要求,以及前所未有的技术跨度,大家心里犯难了。这个项目加工难度系数高,交付量大,且适航项总量达到了全公司50%。一系列实实在在的问题摆在了结构件厂技术团队的面前,能不能胜任?是否能保住节点?大家心里真没底。时间就是命令,研制生产迫在眉睫,结构件厂综合技术党支部迅速动员部署,技术室党员干部主动请战,紧急成立了一支由技术负责人刘钰牵头,4名高级技术专家和10名工艺技术员共同组成的技术保障先锋队——“结构铁军,技术尖兵”。

在他们的带领下,犯难的情绪很快就被持续高涨的斗志所战胜。这份斗志,源于以往型号研制中的历练;源于不断改进的数字化工艺平台;源于结构件厂技术人勇于担当的报国热情;更源于航空人敢于吃苦,勇于奉献的敬业精神。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。为确保项目顺利进行,由团队中的10名工艺人员分别对接10个生产单元,对各单元在飞机研制过程中遇到的各类技术、质量问题进行收集记录并进行追踪、协调、对接责任人,及时掌握各类问题的处理进度,做到问题不过夜。为确保产品顺利流转,他们深入生产现场,提前协调好计量数据、检验计划等易制约生产节拍的因素。廖善联、王佰成、雷新学、张建军4名高级技术专家负责配合各单元现场问题的处理,加强各个典型零件及重要复杂零件的审校及优化工作,将技术问题“日清零”,保障各单元产品顺利交付。不仅如此,团队每周按时组织开展生产进度对口会,调整现场生产任务,提前梳理各项进展及问题汇总,并严格按零件交付节点进行均衡生产。

有了“结构铁军,技术尖兵”这样一支能打硬仗的核心技术保障队伍,快速带动了整个飞机项目研制团队,从高级专家到新进厂大学生,全体工艺人员齐心协力,在结构件厂迅速掀起了一波又一波大干的热潮。为了寻找一个技术难点的突破口,得到一个更优的加工方案,大家争论的面红耳赤;为了分析一个复杂的零组件,确定一个小小的工艺参数,大家熬到夜半更深;为了减少零件加工残余,提高制造精度,大家绞尽脑汁钻研,反复利用数字化软件进行模拟仿真验证。

近3000项零件,如何将它们化整为零,是摆在刘钰眼前的首要问题。在刘钰的组织下,经过团队多轮研讨,这些零件被分为209类,每一类零件都编制了相似件区分图册,并制定典型零件的加工方案。由于设计优化改进与加工制造并行,造成零组件配套项目生产周期严重不足。

面对一道又一道的难关,一向追求完美的技术专家王佰成主动担当,成为关、重、急件的“克星”。他大胆创新,优化加工流程,消除浪费,为保证交付节点争取了宝贵的时间;工艺室组长张恒每天清晨,总是第一时间出现在SQCDP板前,查看进度表单,记录各类现场问题。随后,他又赶往各加工单元协调解决相关问题。张恒认为“抓好每一班、盯好每一件、抢好每一次急”是自己的责任所在。在大家的齐心协作下,零件的加工质量明显提升,零件周转效率提升46%,为后续零件装配效率的提高创造了条件。

窗外雨声阵阵,浇不灭结构件厂技术人员心中的火;长夜漆黑如墨,熄不灭他们眼里的光,厂房内长明的灯照亮的是他们奋斗的身影。当一个又一个难关攻克后,那疲惫不堪的身躯往往已经倚靠在办公桌上。2021年3月,结构件厂顺利完成第三阶段研制任务。

心有凌云志,无高不可攀。在这段“一群人干一件事”的日子里,在机床旁、在计算机前、在工作台上、在每一个奋战在科研生产一线的员工身上、在每一个党员佩戴的党徽上,都闪耀着一种精神之光,这种精神之光是参研全线沉淀下来的宝贵精神财富。

责任编辑:实习编辑