分享:

提升管理力 增强凝聚力!航空工业昌飞班组自主管理见成效

2021-03-30 14:58:58 中国航空报 程晓敏 陈迪波

刘圣杰 摄

近年来,航空工业昌飞班组持续探索自主管理,形成了一套适合企业自身发展需要的班组自主管理方法,即围绕“人”这个核心,以现场管理为环境,以SQCDP可视化看板管理为载体,通过员工表现出来的“言、行、形”,以及反映“心”,自下而上培育班组自主管理的文化环境,提升班组管理力。试飞站机务大队二分队班组自主管理取得良好成效,为公司持续推进该项工作起到了示范带动作用。

实施目标管理统一思想行动

机务大队二分队把“打造技术精湛、保障有力、管理规范、作风优良的机务团队,确保飞行安全”作为班组行动目标。

技术上,要求全员提高自身专业技术素养。在日常工作中,班组成员相互进行技术上的交流探讨;在故障处理时,向工艺员、工程技术人员询问相关故障排故知识;形成了利用空余时间学习维护手册、培训手册和制度规范的良好氛围。

管理上,分工负责各司其职。分队长张严林负责班组现场6S管理、班组培训、工时考核、飞行安全巡检、班组任务分配及协调、机组人员调配等工作;班组党员代表台雪梅负责质量安全管理、定期维护检查、机务记录检查、班组文化建设、监督检查各岗位履职工作;机长郝晓伟、徐珺、王从照负责机组日计划任务管理、交叉互检、改进改善及品质提升项目申报、单机故障下降率控制等常态化工作。

行动上,强化“有令必行、有禁必止”工作理念。严格按指令、制度开展日常机务维护和保障生产交付及试飞工作,促使班组成员形成做事不找借口、勇于担当、执行第一、协同协作的工作作风,确保完成各项工作任务。

盘点分析能力促进目标达成

试飞站机务大队二分队共29人,平均年龄28岁。班组负责人和班组党代表通过分析研究,将每个人的特点总结出来,按特点分配相应工作。目前,班组高级技师1人、高级工21人,班组质量信得过个人QT级以上共14人。班组内建立3个机组,以小团队的形式承包任务,合理搭配高低技能及专业人员,以促进小组快速高效完成日计划,增强业务交流及带教,促使新员工成长。

为提高班组整体技能水平,除参加单位培训外,班组自身还有针对性地组织开展培训。在组员参与单位培训后,班组对培训内容进行总结,定期进行机务考试;对定检、大部件拆装等工作进行现场教学,探讨交流技术难题,交流日常维护工作经验,将排故工作的好方法形成排故手册;组织参与单位专项技能比武,对取得优异成绩的人员给予奖励,提高学习的积极性和主动性。

对标“五好”班组建设查找问题持续改善

机务大队二分队对标“五好”班组建设生产交付、安全生产、产品质量等方面的要求,定期开展技能及制度培训,组织机务考试,提高机务操作能力和规章意识,定期开展机务记录互检等。

经过长期的探索,二分队形成了一套较好的体系制度。鼓励全员参与改进改善、品质提升项目,做好改善知识的培训及典型案例学习;对日常生产工作执行情况,形成日计划完成点检机制和相应考核奖惩办法;由分队长组织机务技能培训、机长考核、技能矩阵建设,制定师带徒培养计划。

以月计划为目标、周计划为牵引,严格执行日计划,检查执行情况,收集执行中存在的问题,不能解决的第一时间暴露问题。现场工艺纪律检查做到作业依据指令、工艺规程,机组成员对不按规章程序办事、不按标准操作的现象,进行自查和相互监督,安全员对人员、设备、环境进行常态化巡检。结合单位要求和现场实际,编制直升机防护要求和标准作业指导书,定制飞机及离机件防护工装,规范使用要求,做好现场防护;对照品质评定要求,按标准执行,对难点问题组织攻关,机组间相互交叉检查,促进品质提升;结合现场实际问题改进现有的工装,对接工艺改进工作流程和工艺指令,实现改进改善。

通过强化班组自主管理,激活并发挥员工价值创造能力,提高工作质量,促进任务完成,提升了班组成员的综合能力,有利于实现组员与班组的共同成长。

责任编辑:实习编辑