分享:

航空工业宝成:对标一流、奋勇争先、创新管理、创造价值

2021-03-30 15:23 中国航空报 王红霞

“一流的企业离不开一流的管理”。为了以实际行动贯彻落实“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的要求,进一步深化“对标世界一流管理提升行动”工作,航空工业宝成采供部坚持创造价值的理念,从基础管理着手,将创新、降本、增效的观念深植全员心灵深处,对标一流不断创新管理模式,创新求变改进提升。通过近三年的努力,逐步取消了模块、轴承、贵金属丝的下厂验收,大幅节约了管理费用。在完成了各项KPI指标后,在业务工作和管理工作中取得了多项创新点,2020年实现降本增效1094.5万元,较好地发挥了“采购是第三利润源”的价值作用。

认真践行宝成“四早”(早策划、早组织、早发现问题、早解决问题)“三个一切”(一切为了交付、一切满足交付、一切服务交付)的生产文化理念。宝成采供部深刻理解并将这些理念严格落实到业务工作实际中,对采购计划、价格支持、内外部管控协调等各项工作提前谋划布置、科学合理安排,及时预判和发现问题,采取有力措施,解决问题,确保各项工作有条不紊,合理快速推进采购管理向“五更”(更加准时、更加均衡、更加从容、更加精益、更加全面)目标迈进。

坚持市场导向,强化系统思维,明确工作主线,聚焦任务完成。从采购、比价、基础管理三条工作主线入手,主动对接主管职能部门,不断协调内外部变化,采取有力措施,主动应对,敢于面对困难,解决问题。通过近三年的努力,宝成采供部已经从单纯的物资采购生产单位,逐步转变为关注成本、关注服务、关注价值创造的综合性管理部门。

敢于担当、主动作为,大胆改变现状,勇于创新,奋勇争先。通过征求上下游服务单位意见建议、眼睛向内主动查找问题,对于涉及业务边界的问题,不囿陈规、直面困难,主动认领,不回避、不绕道,担当作为、设法解决,通过变革创新、充分利用现代化管理理念,积极采用信息化智能化方式,优化业务流程和资源配置,不断促进采购业务向高质量发展迈进。近三年来,他们从改变下厂验收方式、取消下厂验收、自动化检验、废旧电极丝回收、废旧物资利用等方面着手,循序渐进不断创新超越,下力气改变长期存在的不合理现象。主动对接生产管控系统的开发、应用,逐步实现了部门流程的显性化,通过信息化应用,逐步提升了工作效率,人员逐年精简,工作效率不断提升,已经从公司生产的瓶颈单位,逐步转变为完成生产任务的排头兵。

狠抓管理创新落地,持续提升业务管理能力和水平。从小处着手,从身边事着手,从不合理的现象着手,狠抓管理创新落地。他们抓实基础管理工作,坚持目标导向,在解决问题过程中,遇见问题不退缩、不放弃,发扬跟住、盯紧、咬死的精神,坚持今日事,今日毕,咬定青山不放松,不达目标不罢休,想尽一切办法主动协调各方,不断解决各项疑难杂症。积极运用精益管理的思想,精细作业、强化服务、主抓问题监控点,对部门流程进行梳理、制定部门二级报表9份,每周监控关键点、暴露问题并进行解决。与此同时,他们坚持理论创新,做到及时对具体工作实践和业务工作成果进行理论总结提炼,固化实践成果,撰写的创新论文连续两年获得集团公司三等奖。

坚持价值创造。紧紧围绕本职工作,系统谋划部门所承担的任务,梳理短板,制定措施,以不达目标不松口的工作韧劲,千方百计,充分利用公司解决重点难点问题的机制,营造鼓励党员、骨干“揭榜挂帅”奋勇争先攻坚克难的良好氛围。通过各种创新渠道,突出价值体现的理念。采供部近三年紧紧围绕降本增效工作,狠抓比价管理,结合公司产品竞标、客户审价等方面开展工作,多渠道、多方面,不断开拓新思路,切实落实“开展降本增效活动是公司坚持走精益化发展道路的重大举措”,实现了降本增效工作的新突破。

坚持对标一流,强化基础管理,在强化管理中求质量,要效益。着眼市场对标一流,用先进的理论和制度武装头脑,不断强化基础管理思维,建立流程思维和标准作业,坚持制度管人用人,创新管理模式,并不断总结提炼和迭代改进,建立信息化管理思维,逐渐形成一套适应市场变化,促进高效运行,监督约束到位的管理体系,用创新理论作支撑,创造一流业绩,并且通过不断实践和目标的完成,带出一支敢于争先,勇创佳绩的攻坚团队。

责任编辑:实习编辑