分享:

做新时代航空人:聚焦价值创造,深化变革创新

2021-03-30 15:20:18 中国航空报 ​范存

不知不觉,新的一年又拉开了帷幕。我们站在新的起跑线上,耳畔回响着航空工业党组书记、董事长谭瑞松“科技创新是航空工业发展第一任务与第一责任”的殷切希望,眼前浮现着航空工业电源年初职代会发出的“聚焦价值创造,深化变革创新”的倡议。面对新形势、新任务,作为一名肩负航空报国使命的新时代航空人,在公司战略转型、变革创新中应该有何作为?

从2019年以“研发驱动”为主题的“每天进步一点点、保证质量提效率”,到2020年以“变革创新”为主题的“变革创新、从我做起”,再到2021年以“价值创造”为主题的“聚焦价值创造、深化变革创新”,三年倡议三大步,变革主题逐年深化,创新驱动渐入人心,价值创造的精灵始终跳动在每名员工的脑海里,企业管理运营显著改善,助推了公司战略转型行稳致远。

将“领先创新力”作为企业发展和转型升级的核心动能,推动企业持续变革创新。强化创新氛围营造,培育“全员参与,共同革新”的创新文化;构建完善公司创新体系,做好创新规划,明确产品、技术、能力创新目标及实施路径;推进基础性、前瞻性、探索性技术研发及成果转化,不断提升企业核心技术能力。一系列创新举措,为航空电力系统“十四五”构建完善自主创新体系规划了实践路径,作出了战略部署。

创新不是“高大上”的口号,创新需要脚踏实地,从点滴入手。价值创造根植于企业运营全价值链,创新发展最终要落实到价值创造。2021年,电源公司确定加速“市场开拓、技术提升、生产制造、服务保障、质量管控”5大核心业务领域变革,推进“技术创新和运营管理”两个维度同步提升,支撑和保障年度科研生产及改革发展任务全面完成。作为价值链条上的一环,全体干部职工都应聚焦价值创造,让每一个工作环节都实现增值。

关注客户,明确客户需求,主动服务保障,消解客户抱怨;强化执行,有奋然为之意愿、有认真为之态度、有敢于为之勇气、有善于为之能力;大力协同,“身在兵位,胸为帅谋”,强化流程思维,系统思考问题,主动打破壁垒,积极团队协作,一切工作要增值、一切环节要增值;持续创新,及时改变与公司改革发展不适应的旧习惯、老思想,立足岗位持续改进、持续创新、持续提升;提升质量,不打折扣,不搞变通,一次做好,一次做精,次次通过,高分通过。讲实话,干实事,摒弃“我们已经很好了”的思想,杜绝弄虚作假,提高工作标准,提升工作效率;精益用人,人人有事干,事事有人干,不养闲人、不养懒人,发挥最大的边际效应。规范用工,精益用人,合理激励,营造向上向善氛围;杜绝浪费,珍惜资源,节约能源,避免大手大脚,让每一分钱都花得真实、透明;依法合规,讲规矩有纪律,自觉遵章守纪,及时查缺补漏,快速补齐短板,确保全面合规。

“奋然为之未必难!”只要每一名干部职工立足岗位,挑战自我,聚焦价值创造,深化变革创新,我们就一定能够在企业高质量发展的征程上续写新的辉煌!

责任编辑:实习编辑