分享:

国家一项重点研发计划项目启动暨实施方案论证会在昌飞召开

2021-03-29 14:39:43 中国航空新闻网 航空工业昌飞

3月27日,国家重点研发计划“航空医学应急救援关键技术装备研发与应用示范”项目启动暨实施方案论证会在航空工业昌飞召开。

中国工程院院士胡文瑞、范维澄、陈志杰、郑静晨,俄罗斯工程院外籍院士王立军,中国21世纪议程管理中心副主任柯兵,国家应急管理部二级巡视员林岚,江西省科技厅一级巡视员刘青,公司领导徐德朋、吴小文、谢晓文,直升机所副所长徐朝梁等相关项目单位负责人参加了会议。郑静晨院士主持会议。

公司党委书记、董事长徐德朋在会上致辞,热烈期盼与会院士专家和嘉宾,发挥各自在航空产业领域的资源优势和影响力,为国家航空应急救援能力建设和江西航空产业高质量发展指点迷津、献计献策,也真诚期待通过此次会议与各位院士专家交流合作,为提高国家航空应急救援能力和江西航空产业高质量发展再添强劲动力!

国家应急管理部二级巡视员林岚对项目背景和项目的具体要求进行了介绍,希望各项目单位要选取典型的灾害事故场景,支持时代需求,紧紧围绕实战,充分发挥好各自优势,通力合作,攻坚克难,以优异成绩通过综合绩效评价,为中国航空医学应急救援事业发展做出新的贡献,更好为中国应急救援事业服务。

中国21世纪议程管理中心副主任柯兵指出,此次项目阵容强大,聚集多位知名院士、专家和多家研究单位,为项目的实施开了好头。希望昌飞和直升机所能够多参与到国家重点研发计划的实施过程中来,为科研人员搭建好环境和平台,让课题中的总难点得到有效应用,研发得到有的放矢,项目成果能够真正应用到航空医学应急救援中。

专家组在听取了项目介绍和基于 AC313 直升机的项目质量管理汇报,审阅了相关材料,经质询讨论后,同意项目实施方案通过论证。据悉,国家重点研发计划“航空医学应急救援关键技术装备研发与应用示范”项目是由国家应急管理部、工业和信息化部推荐,解放军总医院联合应急管理部通信信息中心、公安部物证鉴定中心、清华大学、重庆大学、北方工业大学、中日友好医院、北京市红十字会紧急救援中心、中国直升机设计研究所、昌河飞机工业(集团)有限责任公司共同申报,郑静晨院士、刘耀院士作为首席科学家领衔研究,胡文瑞院士、范维澄院士、陈志杰院士、刘大响院士、曹建国院士、向巧院士、聂建国院士作为全程指导,项目瞄准自然灾害、生产事故、公共卫生事件和社会安全事件中批量伤员航空医学应急救治需求,探索建立适于我国国情的航空医学应急救援体系。

责任编辑:助理编辑