分享:

中国航空研究院参加第11届IFAR全球峰会第二阶段会议

2021-03-29 14:21:11 中国航空新闻网 中国航空研究院

3月23日及25日,国际航空研究理事会(IFAR)第11届全球峰会第二阶段会议通过网络会议平台召开,来自18个国家(横跨14个时区)的IFAR成员代表以及加拿大航空工业协会、庞巴迪宇航公司、加拿大航空电子设备公司和加拿大普惠公司的工业界代表共70余人参加了会议。作为中国国家代表,中国航空研究院(CAE)常务副院长孙侠生博士率中方代表团与美国国家航空航天局NASA副局长(主管航空)Robert Pearce、德国航空航天中心(DLR)董事(主管航空)Rolf Henke、俄罗斯中央空气流体力学研究院(TsAGI)首席科学家Sergey Chernyshev、荷兰皇家航空航天中心(NLR)总裁Michel Peters、日本宇宙航空研究开发局(JAXA)副局长(主管航空)Harigae Masatoshi等,就IFAR各成员单位的最新进展、IFAR内外部关系等话题进行了交流。

会上,各成员就本机构在2020-2021年度的重点工作进行了介绍。大部分成员表示因新冠疫情影响,现处于全部或部分居家办公状态,但获批的政府经费不减反增,大部分成员借此机会开展了基础实验设施升级改造和员工线上教育培训工作,并完成了未来科技发展战略规划(5年或10年)。在政府项目的支持下,所有成员都针对绿色飞行器(电动或氢能源飞机、城市空运/无人机、低噪声的超音速民机等)和其相关的制造技术和运营系统开展了研究。在2021年,几乎所有成员都计划开展绿色飞行器或其核心部件的飞行验证试验。随后,会议听取了各工作组的汇报,并批准成立了复合材料和CFD深度学习两个新工作组。

院长闭门会议针对IFAR与国际民用航空组织(ICAO)的合作关系,听取了IFAR-ICAO城市空运联合专家组的工作汇报,讨论同意了IFAR在11月成为ICAO正式受邀组织的工作方案。通过圆桌讨论,IFAR与加拿大航空工业代表就应对疫情和绿色航空等问题进行了交流。作为IFAR中国国家代表和2021年在上海举办的国际航空科学大会(ICAS2021)中国组委会委员,孙侠生博士向大会介绍了ICAS2021的相关安排。最后,会议批准第12届峰会将在2021年10月18-21日采用线上线下(波兰)相结合的方式召开,主要围绕绿色航空和通过国际合作助力创新技术跨越“死亡之谷”开展多层次讨论。

IFAR是目前世界上唯一由各国航空科研机构组成的国际组织,其在构建全球航空科研关系网络、促进信息交流、开展多边科研合作及培养青年学者成长方面具有独特优势。经过12年的运行和探索,IFAR已经形成了一个稳定的全球航空科研网络,正式会员数量达到26个,涵盖了全球五大洲的世界主要航空国家(美、法、德、俄、中、荷、日、英、意等)的国家级科研机构及其所代表的三万余位航空科研从业人员。CAE作为IFAR创始成员之一及中国国家代表机构,始终致力于通过IFAR为中外航空科研人员搭建常态化的高端交流平台,发挥行业“领头雁”作用和对外航空科技国际合作优势,为航空科技创新贡献更大力量。

责任编辑:助理编辑