分享:

一起学党史:关于中共一大,这些你都知道吗?

2021-03-27 14:08:03 航空工业 航空工业

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。中共一大的召开,宣告了中国共产党的正式成立,这是开天辟地的大事变。从此,中国有了以马克思主义为行动指南的统一的和唯一的无产阶级政党。长期在黑暗中探索的中国人民,由此有了闪亮的指路明灯,在谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争中有了自己的主心骨,在中国共产党的领导下开始了波澜壮阔的革命斗争。

那么,关于中共一大,这些知识点你知道吗?

中共一大的召开过程是怎样的?

俄国十月革命后,马克思主义在中国得到广泛传播。中国的先进分子李大钊、陈独秀、毛泽东等接受了马克思主义,并把它与中国正在发展的工人运动结合起来。各地先后成立了一些党的早期组织,这些地方分别是上海、北京、武汉、长沙、广州、济南。此外,旅居日本和法国的中国共产主义者也成立了这样的组织。后来统称它们为各地共产主义小组。各地共产主义小组建立后,积极开展工作,正式成立中国共产党的条件已经成熟。

中共一大会址——上海法租界望志路106号(今兴业路76号)

1921年6月,上海共产主义小组通知各地共产主义小组,要求每个地区派出两位代表到上海出席党的第一次全国代表大会。7月下旬,除旅法小组因路途遥远未能派代表外,其他各地代表共13人陆续抵达上海。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕。共产国际派马林和尼科尔斯基出席了会议。7月24日举行第二次会议,各地代表报告本地区党团组织的状况和工作进程,并交流了经验体会。25、26日休会,用于起草党的纲领和今后工作计划。27、28和29日分别举行三次会议,集中议论此前起草的纲领和决议。讨论认真热烈,大家各抒己见,既有统一的认识,又在某些问题引起争论,会议未作出决定。

7月30日晚,一大举行第六次会议,原定议题是通过党的纲领和决议,选举中央机构。会议刚开始几分钟,法租界巡捕房密探突然闯入,会议被迫中断。7月底,毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等,由李达夫人王会悟做向导,从上海乘火车转移到嘉兴,再从狮子汇渡口登上渡船到湖心岛,最后转登王会悟预订的游船(红船)上进行,最终圆满落幕。会议通过了《中国共产党纲领》《关于当前实际工作的决议》。

第一部党纲是什么?

中国共产党第一次全国代表大会制定主要有四项议程:目前政治状况、党的基本任务、党章、组织问题。关于制定党的纲领和党章,马林建议,决定选出一个起草纲领和工作计划的委员会。在推选负责起草中国共产党纲领和决议的人选时,张国焘以会议主席的身份入选,李汉俊精通外语且博览马克思主义著作,刘仁静有一定的理论素养,被选入起草小组。董必武、李达也参加了起草工作。8月5日,代表们在嘉兴南湖的游船上讨论通过了《中国共产党纲领》,这是中共党史上第一个关于党的建设的马克思主义文献。

这个不足1000字的简短纲领,共15条,规定了党的名称、性质和纲领,提出了党的最终奋斗目标。中国共产党纲领,确定党的名称为“中国共产党”,规定党的纲领是:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权;承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;联合共产国际。纲领明确提出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命。

会议还通过了中国共产党第一个决议——《关于当前实际工作的决议》,规定党在当前的中心任务,是组织工人阶级,加强对工人的领导,注意在工人和其他劳动人民中发展党员,在反对军阀官僚的斗争中,维护无产阶级的利益。

为何把7月1日作为党成立的纪念日?

既然中共一大正式召开的时间是1921年的7月23日,但每年为何要将7月1日而不是把7月23日作为党成立的纪念日?其实,7月23日作为中共一大开幕的时间,是后来党史工作者考证的结果。至于中共一大具体是哪天召开的,在很长一段时间内,并不是很清楚。 

最早提出把7月1日作为党的诞生纪念日的领袖是毛泽东。1938年5月,毛泽东在延安发表了一篇有名的论著———《论持久战》。在这篇文章中,毛泽东说:“今年7月1日,是中国共产党建立17周年纪念日。为了使每个共产党员在抗日战争中能够尽其更好更大的努力,也有着重地研究持久战的必要。”

中共中央第一次正式将每年7月1日确定为党成立的纪念日是1941年6月。当时中共中央在延安,为了隆重纪念中国共产党成立20周年,延安档案部门的同志专门去查阅了我党的原始档案资料。但在查阅过程中发现,因为战争年代,中共一大的多数原始档案在多次转移中散失了。

于是,档案部门的同志又专门去访问了当时在延安的、参加过党的一大的代表毛泽东和董必武,请他们帮助回忆党的一大召开的具体日期。因为时间已经过去了20年,加上个人的记忆有限,他们只记得是1921年7月,天气非常炎热,但具体哪一天记不清楚了。

在这样的情况下,中共中央在1941年6月30日专门发布了《中央关于中国共产党诞生20周年、抗战4周年纪念指示》。在这个指示中明确地指出:“今年七一是中国共产党产生的二十周年,七七是抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”

此后,每年的7月1日,全党都要热烈庆祝党的诞生纪念日。(来源:共产党员网、党建网、中国航空报)

责任编辑:实习编辑