分享:

航空工业千山一班组:产品交付心中的石头才能落地

2021-03-26 15:12:11 中国航空报 张丽婕

临近下班时分,航空工业千山装调中心钳装班的电话突然响起。

“现有一批重点产品,需紧急进行装配。”“好的,我马上安排。”放下电话,班长立刻通知青年骨干李谦做好准备工作。该产品装配难度大、工序复杂,在接收到二配厂家配套件后,李谦迅速投入到装配工作中。

任务紧急,来不得半点马虎,他认真按图纸﹑工艺要求依次完成各装配环节,整个过程紧凑、规范、流畅,随后第一时间将产品转往调试班。

调试人员朱勇军﹑王攀接到产品后立即行动,在工艺员的指导下进行常温、低温、高温性能测试。由于该型号为新品,测试工装﹑测试方法及加载软件均不同以往,调试过程只能摸索进行。三人紧盯测试参数,对照文件,不放过任何一个细节。正当高低温试验接近尾声时,产品出现传输数据中断故障!

“唉,这可怎么办呢?眼看着高低温试验就结束了。”王攀说。

“别灰心,我还不信搞不定它。来,继续排故!”朱勇军鼓励道。说完他便拿起三用表,按照原理图对产品进行逐级测试。时间一分一秒流逝,大家的心悬在半空。

“找到啦!找到啦!原来是通讯芯片无信号输出……”经过一个多小时的排查,黑暗中终于出现一缕光明。在后续排故过程中,三人虽因意见不同,发生过争论,但他们很快冷静下来,共同制定了最优的排故方案。

黑夜里,试验室只剩下鼠标点击声和排故时的争论声。当清晨的第一缕阳光照射进窗户时,他们才感到有点累。

一夜未眠的调试员顾不上休息,又联合生产检验中心相关人员进行离心试验。此试验调试难度更大、测试内容更复杂,需进行三个轴向、六个方向,共计34个不同G值下的测试。试验过程中钳装和调试人员多次配合反复拆装产品,更换试验台底板并及时观测填写试验数据。

经过33小时的连续奋战,在大家的共同努力下,该产品终于顺利完成测试。看到产品如期交付用户的时候,这几天压在他们心中的石头也落地了。

责任编辑:助理编辑