分享:

航空工业昌飞苗德建:试飞是一项拥抱蓝天的事业

2021-03-26 13:12:59 中国航空报 张翼

邱国强 摄

在航空工业昌飞,有这样一位“80后”,他始终牢记一名共产党员的初心使命,吃苦在前、担当在肩,以过硬的技术和管理才能,在企业发展征程中锐意进取,以新时代奋斗者的姿态奔跑于试飞一线,助力国产直升机飞得更高、更快、更远。他就是航空工业昌飞劳动模范、试飞站站长苗德建。

守护铁翼的“高原士兵”

从第一次参加高原试飞算起,有人说他是七上高原,有人说他九上都不止。苗德建坦言:“我自己也算不太清楚了。”但所有人都清楚,无论是作为最初的试飞技术保障人员,还是如今的试飞组织策划实施者,变化的是工作岗位,不变的是他对试飞工作的那份忠诚、敬畏和担当。

提起苗德建的高原故事,众多老高原人记忆犹新:一次高原试飞中,时任技术保障组组长的苗德建出现严重的高原反应,头晕、呕吐、发烧并持续腹泻。即便如此,为了不影响工作,当天他仍坚持一直跟在试飞现场。团队领导得知情况后,立即安排他前往医院。谁料还未等医生检查,苗德建就要求,不能打针输液,因为要耽误太多时间。在他看来,安全顺利完成试飞任务是最重要的事情。

直8、直10、直11、AC313、AC311,各个型号的高原试飞都有苗德建“缺氧不缺精神,山高斗志更高”的身影,他成了同事眼中能吃苦、肯担当的“高原士兵”。他说:“试飞是一项拥抱蓝天的事业,需要每一名航空人全身心投入。”

倾心培养青年员工的指路人

对于试飞工作的理解,苗德建有着自己的“链条理论”。“整个试飞工作就像一根运转的链条,各参试单位和人员都要认真仔细、各负其责,才能保证整根链条的正常运转。”

无论是科研试飞的安全管控,还是风险科目的提前策划和预估,凡是试飞组织与实施过程中关乎安全的事项,苗德建都做到心中有数;抓好各类试飞保障人员的业务知识、质量安全规范学习和岗位技能培训,提高各类人员技术水平,也是他保障试飞安全工作的重中之重。

青年技术员吕一鸣回忆起他参加工作不久,在苗德建的带领下对飞行作风险源分析时的情景:“苗站长是一位在工作中乐于并善于给我们年轻人指路的领导。我还记得当时他的工作要求是,看到一份分析表单就能看到试飞的所有风险点,就说明工作成功了。”

针对型号发展快、新员工多、个体实践经验少、整体力量薄弱的情况,苗德建大力建设并发挥团队力量。团队由空中机械师、技术主管领导领衔,机务人员参与。每一次飞行前,团队成员都要共同深入分析可能遇到的各种风险挑战并制定各类预案,以此加强大家对于试飞的理解和管控能力。

“在试飞领域里,要做好自我定位。一个是要做好眼前的事,一个是要做好抓长远、建体系的事。”在他的严格要求和培养下,一批青年试飞工作人才茁壮成长。

带头实干担当的共产党员

在曾经和苗德建搭班子的石昌明看来:“苗德建他既敢想敢干敢于亮剑,又敢管善管注重细节、讲究规范,是一位‘李云龙’和‘赵刚’结合式的党员干部。”

2020年新冠肺炎疫情发生以来,要坚持疫情防控和复工复产“双线作战”,苗德建身上的压力更大了。有些同事看着忙碌的他心疼地说:“站长,你就指挥我们吧,我们按你说的干。”苗德建却说:“谢谢大家,但我是一名党员,带头实干才能对得起党员的称号。”

在苗德建的带领下,试飞站的“双线作战”忙而不乱。一手抓飞行保障,一手抓疫情防控,在工作中倡导超前意识和主动意识,通过科学安排和周密组织,按下“双线作战”的“加速键”,全员干劲不减,稳步推进各类试飞任务。

2020年,试飞站全体干部职工以忘我的工作投入和付出,激情奋斗在内场和外场,克服了常人难以想象的困难,达成了看似不可能达成的目标,创造了优秀的业绩,出色完成了“十三五”及年度各项科研生产任务。

“离地三尺,人命关天。”因为对试飞这份拥抱蓝天的事业爱得深沉,苗德建一路行来的步履才如此坚定、踏实。

责任编辑:助理编辑