分享:

航空工业金城三国加大市场开拓步伐

2021-03-26 17:05:13 中国航空报

2020年,金城三国面对疫情和汽车市场持续低迷的严峻形势,迅速调整发展思路,围绕公司的技术核心和竞争优势,向二轮摩托车机油泵、水泵市场拓展,组建了营业、生产、采购在内的二轮市场开拓团队。经过团队齐心协力奋战,二轮市场开拓全年营收同比增长35%,营收占比由2019年的23%提高到36.5%,为公司实施产品结构调整做出突出贡献。

关注重点客户,以守为攻。项目组自成立以来,深入开展市场调研工作,以大排量水泵、机油泵为突破口,重点对常州豪爵、轻骑大韩等主要客户进行走访交流,客户满意度维护,2020年仅常州豪爵一家实现营收同比增长83.8%,轻骑大韩实现营收同比增长159%,同时常州豪爵的149水泵单品种突破年销售500万大关。钱江摩托在中国摩托市场占据重要位置,作为重要的合作伙伴和供应商,金城三国要提高机油泵、水泵市场份额,钱江的重要性不言而喻。但近几年由于双方合作方式和产品要求上存在部分差异,合作机会逐渐减少。随着摩托市场回暖、市场竞争激烈,项目组积极寻求商机,在集团领导牵线搭桥下,推进商务往来,取得钱江283系列产品的定点供应资格,并且一次交样成功。截至2020年底,该项目已进入小批量产阶段,为后续157项目、288项目及更多大排量水泵、油泵项目的定点提供有力保证。

聚力新品开发,先入为主。项目组积极协调公司内外资源,开拓新市场、新客户,2020年开发赛格威、钱江、轻骑警车、春风及新凯越等重要客户,开发500cc到750cc大排量机油泵水泵新品达19种。重庆珠峰凯越是当年新开发的重点客户,第一次定点的项目是790cc系列中的K800产品——油泵泄压阀 一体泵,开创公司在油泵研发装配技术领域的新起点。同时,K800产品实现一次交样成功,为公司抢占新市场、开发新客户、提高品牌价值打下基础。

全力协调组织,众志成城。随着项目组市场开拓力度的加大,从3月份开始,二轮订单持续增长,平均每月加工总量16万件,装配总量约10万套。面对一线操作人员流失、装配人员不足的情况,项目组成员一方面协调内部资源支援一线,另一方面进行产能提高课题的攻关,完成二轮10种产品加工效率提升13%的目标。针对149水泵的交付,项目组自主设计制作149盖板专机,有效提升产品的质量和产能。2021年,项目组将乘势而上,向更高的目标奋进。

责任编辑:助理编辑