分享:

航空工业气动院成功完成螺旋桨机上地面结冰试验

2021-03-25 09:27:03 中国航空新闻网 ​航空工业气动院

近日,航空工业气动院利用移动式冰风洞成功在哈尔滨完成了螺旋桨单桨地面结冰试验和真实涡桨飞机的螺旋桨机上地面结冰试验。该试验突破了多项关键技术,建立了以螺旋桨为代表的大尺寸部件和真实飞机的外场结冰试验方法,探索了新型防除冰技术在螺旋桨上的应用,为我国螺旋桨防除冰系统自主设计提供了试验条件。该试验也为我院季节性大尺寸结冰风洞的论证提供了支撑,为结冰方向大项目申报提供了技术储备。

4.webp

高分辨率相位锁定拍摄及三维扫描冰形

5.webp

螺旋桨单桨结冰试验

螺旋桨单桨地面结冰试验突破了地面桨叶角调节和桨距锁定、高速旋转条件下除冰系统稳定电源输入和控制、移动式冰风洞快速转场与标定、螺旋桨相位锁定拍摄等多项关键技术。试验成功获得了螺旋桨旋转条件下的冰生长和冰脱落过程,获取了螺旋桨三维扫描冰形,对于螺旋桨结冰与除冰的规律研究具有重要的价值。试验还探索了新型超疏水材料和低粘附力材料在螺旋桨除冰中应用的效果,为进一步发展新型防除冰技术提供了验证数据。(文字:吴渊 图片:顾洪宇)

6.webp

螺旋桨机上地面结冰试验

责任编辑:实习编辑