分享:

郑州机场国内旅客量快速恢复

2021-03-24 14:28:52 光明网

3月以来,郑州机场国内进出港旅客量呈不断上升趋势。在即将到来的夏秋航季,多个航空公司在郑州机场新开一批航线、航班。

21012605503181.jpg

3月28日是民航夏秋航班换季时间。换季后,南航将新开郑州至伊宁航线,恢复郑州至西宁、桂林、张家界直飞航线,加密郑州至哈尔滨、沈阳、贵阳、库尔勒、喀什、丽江航线。新开的郑州至伊宁航线为每周一、三、五各一班,郑州起飞时间为08:25,13:10到达伊宁,14:00从伊宁返回,17:55回到郑州。

目前,南航在郑州机场国内航班量每天达150班左右,已恢复至2019年同期水平的103%。郑州至伊宁航线开通后,南航从河南始发的航线将达到53条,通达国内43个城市。其中郑州至新疆维吾尔自治区的通航点最多,分别是郑州至乌鲁木齐、哈密、喀什等9个通航点。

此外,从3月9日起,西部航空已开通郑州至长春往返航线,每天执飞。3月28日航班换季后,郑州至长春航线将调整为每周一、三、五、日执飞。3月28日后,西部航空还将开通郑州至成都往返航线,每周二、四、六执飞。

截至目前,西部航空已在郑州投放7架飞机过夜运力,换季后将达到8架,涉及郑州进出港航线23条,换季后将达到25条航线。

今年前两个月,郑州机场完成货运量10.62万吨,同比增长115.51%;其中国际地区货运量7.77万吨,同比增长197.60%。

郑州机场保障的货物种类近万种,主要集中于电子产品及配件类、生活用品类等。其中,今年电子产品类出口占比超过40%。对此,郑州机场推出20余项服务措施,高效保障进出港货物。

2020年,郑州机场完成货邮吞吐量63.94万吨,同比增长22.5%,全国排名提升至第6位,国际地区货运量和全货机航班量均居全国第5位。今年1月底,“空中丝绸之路”中匈航空货运枢纽项目在郑州机场举行签约仪式。根据协议,河南机场集团将在欧洲合作设立海外货站,这在我国民航业尚属首次。此外,郑州机场积极推进航空物流信息化,获批全国唯一的航空电子货运项目试点,最终实现“一单到底,物流全球”的贸易便利化目标。作为该项目最重要、最基础的支撑平台,国内首个航空电子货运信息服务平台已于2020年底上线启动,标志着郑州机场航空电子货运试点工作跨入关键性实践阶段。

责任编辑:助理编辑