分享:

瑞典拟调整机场起降费 与飞机碳排放挂钩

2021-03-24 13:54:43 民航资源网

为了应对气候变化,瑞典正在考虑改变其起降费用,并计划与飞机排放相关联。费用将根据飞机类型和燃料类型计算,更高效的飞机和生物燃料可以交更少的机场起降费。

瑞典将考虑实施一个新的起飞和降落费用系统,将排放考虑在内。污染严重的飞机将收取更高的费用,而更新、效率更高的飞机将降低费用。这也包括使用生物燃料的飞机,适用于客运和货运业务。

这一举措据说是欧盟首创,也可能是世界首创。瑞典的最新举措旨在鼓励航空公司改用新型飞机,并使用对环境无害的生物燃料。

该计划将于7月生效,最初将适用于瑞典最繁忙的两个机场——斯德哥尔摩阿兰达机场和哥德堡兰德维特机场。该项目尚未得到议会的批准,组织者称他们仍在微调细节。

其他国家也实施了自己的方案来应对气候变化。2019年,法国宣布了其“生态贡献税”提案,并提出将税率大幅提高1900%。英国也有类似的“航空旅客税”,它的实施部分是为了抵消碳排放,尽管它不考虑飞机或燃料类型。航空公司越来越多地参与气候友好计划,尤其是那些涉及生物燃料的计划。英航将其使用生物燃料的计划从2025年推进到明年。

责任编辑:助理编辑