分享:

航空工业成飞推出“数智航空”新举措

2021-03-23 13:46:25 中国航空报 常庆星

中国航空报讯:为贯彻建设一流军队、建设航空强国战略要求,进一步落实航空工业“数智航空能力建设指南”部署,3月19日,航空工业成飞组织召开集团公司“数智航空”成飞方案评审会。

会议作了《航空工业“数智航空”成飞方案》报告,专家评审组听取报告后,一致认为该方案与集团“数智航空”能力体系一脉相承,规划了航空装备全生命周期数智化管理与研发新业态,构建了柔性、敏捷、高效的智能制造能力体系,同意通过评审。

成飞立足自身产品产业发展新格局,依托数字化体系基础和新技术储备,经过长期酝酿和多轮研讨,正式提出“数智航空”建设的成飞方案。方案承接集团顶层规划,明确提出成飞“数智航空”的建设目标——将聚焦数字化能力驱动工业体系升级这一工作主线,以智能制造为主攻方向,全面攻克飞机研制和服务保障各环节的数字化、智能化瓶颈,推动产业技术、制造模式和企业形态的变革,同时推动航空创新链和产业链深度协同,构建起先进完备的数智能力体系和创新卓越的数智产业生态,成为集团领先的“数·智”解决方案供应商。

为更好推动方案落地实施,按照“补全数字化、拓展网络化和主攻智能化”的实施路线,方案明确提出以“4+N”模式打造航空装备全生命周期数智化管理与研发新业态,形成需求—设计—工艺策划—零件制造—结构装配—集成测试—试飞验证—服务保障—供应链等全链条能力支撑,构建柔性、敏捷和高效的智能制造能力体系的整体思路和“三步走”实施战略,为方案实施开列了时间表、计划单。

先行先试,点线突破。以数字化深化、智能化拓展为工作要点先行先试、点线突破,加快新一代信息技术与制造业的深度融合,建成完善的数字化能力体系,打造一批具有航空制造特点的智能单元、智能生产线、智能车间;着力推进5G、工业互联网、新材料等前沿技术取得突破;积极探索云计算、区块链、人工智能、大数据等技术在航空领域的应用。

完善体系,全面建成。以数字化、智能化深度融合为工作要点,构建完善的“数智航空”工业能力新体系,在公司所有装备型号研制中推广应用,推动公司智能化水平全面提升,建成具有国际竞争力的“数智新成飞”。

方案输出,推广应用。以智能化发展为工作要点,进行方案输出,推广应用。在某些领域逐步形成具有航空特色、体现成飞贡献的推广经验;同时充分发挥主机牵头作用,打造任务型创新联合体,加快发展成为集团领先的“数·智”解决方案供应商。

责任编辑:实习编辑