分享:

航空工业沈飞王文静:冲锋在前、敢于担当的航空人

2021-03-23 16:57:16 中国航空报 ​曹诗钰

王文静是航空工业沈飞新机装配试制中心技术室中机身组组长。2011年硕士毕业后,她就进入了沈飞新机试制中心,10年间,她立足岗位将所学的理论知识与生产实践结合,秉持着对技术精益求精的态度,脚踏实地攻克一项项生产中的难题,也逐步承担着越来越多的工作。凭借自身过硬的技术本领,王文静先后担任翼面与后机身组、前机身组组长,并于2019年调任中机身组组长。

攻坚技术保证节点

某部件亟需进行飞机状态测量验证与上架姿态调整。为保证该科研型号项目节点,新机装配试制中心技术室紧急成立飞机姿态测量调整攻坚小分队,在王文静等人的带领下,技术室成员踊跃参与。

攻坚小分队组建后,大家抓紧时间温习技术要点,选取测量基准点,制定测量方案,现场测量布局、建立坐标系、测量比对调整,重新测量再次调整……通过数十次测量比对、数值分析转换、姿态调整,小分队克服因设备无法匹配只能双机单独操作,工装遮挡部分测量点需重新选取、重新建系分析,部件装配活动造成型值偏差及各交点需同时对接、且精度要求极高、难于同时协调等重重困难,最终在次日凌晨将部件姿态偏差值控制在设计要求范围内,各交点插销验证合格!

不畏挑战奋勇当先

某型机研制生产周期短、攻坚形势严峻,大量新型标准件与材料使用给工艺准备带来巨大压力,同时该型机中机身工作量约为整机的一半,且结构复杂、难度大,对于中机身组来说也是一个新的挑战。作为技术室技术主管的王文静顶住压力、迎难而上,参与到该机型的工艺准备中。

由于工艺人员相对年轻、经验不足,前期工作开展得并不顺利。王文静了解情况后,靠自身丰富的经验给予组内成员许多恰当的建议,使成员尽快融入该机型工艺设计中。她也经常加班赶工,逐步梳理中机身装配流程规划,带领大家完成1000余份图纸审查,发现500余项数模问题,完成426项状态表编制审签、100多项工装夹具申请、2800余道工艺规程编制工作。同时,根据该机型特点,她还组织完成了相应的刀量具及样板申请,保证了某型机的研制节点。

沟通协调尽职尽责

王文静还积极参与进行某型号生产线规划工作,主动与设备厂家沟通协调,解决生产线规划中的各种问题;带领相关人员提前进行设备验收方案论证及验收用试验件申请,保证设备的研制进度;组织人员进行MBPP软件的开发与测试工作,为新系统建设提供百余项极具参考价值的建议与反馈,保证软件研发顺利进行。

工欲善其事,必先利其器。作为沈飞公司飞机生产一线的技术人员,从工艺准备到设备论证,王文静对研制过程中遇到的情况都能做出正确判断,对不合理部分提出改进措施,在工作中尽职尽责,为飞机研制不懈努力。

中机身组年轻人多、学历高,聚集了众多优秀人才。作为组长,王文静处处以身作则,跟踪排产、审阅制图,有条不紊地安排各项工作。“我们的工作非常重要,这就要求每个人按时完成,不能有任何借口。”在她的带领下,中机身组不断攻克一个个难关,相继取得不错的成绩。

这是一股一往无前的力量,不惧困难,充满着对航空事业的热情和决心。以王文静为代表的技术人员正在不断前行,恪尽职守、不负重托,为航空发展贡献力量。

责任编辑:实习编辑