分享:

航空工业新航李文进:一名普通党员的“特权”

2021-03-23 15:08:34 中国航空报 李晓明

“书记,这个类型的产品我比较熟悉,让我来试试。”

“主任,这个空气动压轴承涡轮冷却器,我一定要克服千难万难,在主机要求时间节点内交付。”

说这话的人,是一位老党员。从风华正茂的青涩小伙子到技艺成熟的“老专家”,他在航空事业一线一干就是30年。他就是航空工业新航涡轮冷却器装配试验工李文进,是新航第一个掌握单叶涡轮动平衡技术、第一个掌握皮带传动轴动平衡技术、第一位首席涡轮装配试验技师。

今年1月,某型号冷却系统零件已经全部到位,按照交付节点,需要48小时内完成总装,发往主机厂。车间犯了难,李文进主动承担了此项攻坚任务。虽然他工作经验丰富,但这也是他第一次承担零件较多的系统产品装配。在装配过程中,他遇到了前所未有的难题,便自制工具想办法,又是打孔,又是锯,一会儿蹲下,一会趴上工作台。48小时内,他仅休息了6小时,却高质量完成了装配任务。完成任务那一刻,李文进打电话对车间党支部书记说:“书记,我圆满完成了车间交给我的装配攻坚任务,请组织放心!”

春节期间,某涡轮产品需要完成3套产品的装配和调试任务。李文进在单位附近居住,他得知消息后,主动给车间领导打电话,不到半小时就到达工作现场。涡轮产品装配生产中动平衡是难点,在分贝高达100以上的噪声中进行平衡,需要足够的细心和耐心,他带领两名徒弟从早上8时30分连续工作至次日2时,顺利完成了3套涡轮产品的装配生产任务。

在一季度科研生产任务中,他完成攻坚克难型号10余项,独自完成了3个新研系统级产品的装配调试,单个产品涉及200个零件;带领小组完成15个批产型号200多项产品交付,完成三包维修品80套,为打赢开门红这场“硬仗”贡献着一个老党员的力量。

有人问他:“李师傅,您的入党动机是什么?”他回答说:“《人民的名义》中,陈岩石在上党课时讲道,在战争年代扛炸药包、炸碉堡是共产党员具有的‘特殊权利’。作为一名航空战线上的党员,我的‘特殊权利’就是攻坚克难,为中国战机做最好的‘嫁衣’,这不仅是我的入党动机,也是我的人生目标。”

责任编辑:实习编辑