分享:

航空工业:在党史学习教育中汲取前行力量

2021-03-23 14:22:14 中国航空报 ​李小宁

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。近日,习近平总书记围绕党史学习教育发表了重要讲话,提出了明确要求。3月3日,航空工业召开党史学习教育动员部署会,各单位强化责任、闻令而动,迅速掀起党史学习教育热潮。

带着信仰学,学出信仰来。1938年,瑞士记者博斯哈德来到延安时,看到“愈是接近‘红色首都’,背着行装、徒步而来的青年人也愈来愈多”。是什么让延安成为进步学者和青年向往的圣地?最终他发现,是信仰。学好党史必修课,就是要从党的非凡历程中读懂百年风雨背后的信仰,汲取真理力量,为初心溯源,为思想筑基。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”“为共产主义奋斗终身,我已不是三思而行,而是百思已定”,这是硝烟战火的淬炼;“把一只脚放在另一只脚前面”“只要还有一口气,就要将革命进行到底”,这是万里长征的丈量;“我是党员,我先上”“我是党员,跟我来”,这是新时代发展的呼唤。开展党史学习教育,着力引导广大党员干部通过历史事实再悟真理,让信仰之光照亮前行之路。

带着使命学,学出使命来。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们党百年以来坚如磐石的初心和使命。开展党史学习教育,要引导广大党员干部怀揣求知求索之心,不断提升思想认识,在所思所悟中不断增强使命感和紧迫感。学习党史要与重温航空工业发展简史有机结合起来。航空工业自诞生之日起,前行的每一步都始终以党旗为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向。70年征程中,历代航空人时刻铭记国家意志使命在肩,在拼搏奋斗中实现了对世界先进航空工业从望尘莫及到望其项背再到同台竞技的历史性跨越,实现了从修理、跟踪仿制到自主研制再到自主创新的历史性跨越,守护了祖国空海安全和人民幸福生活。结合学习党史,要引导广大党员心怀“国之大者”,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,乘风破浪攀登科技高峰,立足岗位挑战“不可能”,奋力续写航空报国事业新篇章。

带着责任学,学出责任来。党史学习教育面向全体党员,重点是领导干部。各级党组织、全体党员都要自觉耕好“责任田”。党委、党支部起到“中枢”作用,抓紧党史学习教育不放松,抓实计划执行不含糊,抓牢责任落实不懈怠。各级党组织书记当好“第一责任人”,带头常研究、常部署,抓重点、重点抓,抓具体、具体抓。班子成员和领导干部立好标杆,在“学懂”上先行一步,在“弄通”上更深一层,在“做实”上走在前列。党建宣传部门用好“指挥棒”,全覆盖组织学习,全方位开展宣传,全过程督促落实,持续营造学的氛围、严的氛围和干的氛围。每名党员要自觉唱好“主角戏”,努力学透“必修课”,打好“理论桩”,补足“精神钙”,筑牢“党性魂”,切实学出思想味道,学出精神力量,学出坚定信仰。

带着“牛”劲学,学出“牛”劲来。新年伊始,习近平总书记告勉我们“征途漫漫,惟有奋斗”,号召要发扬“三牛”精神。翻开党的历史,“奋斗”“三牛精神”这些字眼从来没有缺席过。纵观航空工业发展,吴大观、宋文骢、罗阳等典型代表身上,充分体现了航空人逐梦蓝天、用报国梦托举“强军梦”“中国梦”的“三牛”精神。当前,正值“十四五”开局起步之时,开局即是决战,起步便是冲刺。广大党员干部要从党史学习教育中深入汲取营养与前行力量,在深化改革年中鼓牛劲、聚牛力,争创牛业绩。

责任编辑:实习编辑